Печать
Просмотров: 7845
глубокие ожоговые повреждения

Практика позволяет констатировать, что современное лечение ожогов и, в частности, своевременное оперативное лечение ожоговых ран снизило летальность от глубоких повреждений, площадь которых не превышает 20% от поверхности тела, а за последние годы нам удалось спасти от смерти некоторых больных, площадь ожогов у которых достигала 30—35%..Однако нам ни разу не удалось сохранить жизнь тем, у которых глубокие ожоги превышали по площади 40—50% от поверхности тела.

Поэтому мы предполагаем, что существует реальная основа для понятия об ожоговой болезни, не совместимой с жизнью. Вопрос об определении ожогов, не совместимых с жизнью, является весьма сложным, прежде всего, в силу того, что наши знания о компенсации функции кожи при ее утратах весьма ограниченны. Однако, как показывает практика, — ресурсы донорской кожи человека неограниченны, а современные методы реанимации и средства поддержания жизни людей, временно лишающихся той или иной физиологической системы, развиваются гигантскими шагами. Поэтому можно утверждать, что по мере развития науки понятие «ожоги, не совместимые с жизнью» исчезнет из практики.

Прогноз при ожогах улучшился со времени введения в практику дерматомной кожной пластики.

Улучшению прогноза при глубоких ожогах способствовало развитие методов борьбы с шоковой плазмо-потерей, а также борьба с ожоговой инфекцией. Но ни один из этих методов не может идти (по эффективности) в сравнение с оперативным методом лечения ожогов, являющихся обязательным условием применения всех остальных методов лечения. Надо полагать, что прогноз жизни при ожоговой болезни будет улучшаться по мере того, как будут расширяться объективные и технические возможности для оперативного восстановления утраченного при ожогах кожного покрова.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что за последние годы в связи с улучшением условий труда и быта в России количество глубоких ожоговых повреждений с каждым годом идет на убыль.

Читайте также