Заместительная гормональная терапия после Гистерэктомии

Гистерэктомия - это хирургическое удаление матки. Если данная процедура сопровождается удалением яичников, это может вызвать климакс. Заместительная гормональная терапия часто рекомендуется для женщин, подвергшихся хирургической менопаузе. Эта статья предоставляет информацию о рисках для здоровья и выгоды, связанных с заместительной гормональной терапией после гистерэктомии.

До недавнего времени, заместительная гормональная терапия часто рекомендывалась для женщин в период менопаузы, так как считалось, что использование синтетических гормонов может снизить риск сердечных заболеваний, ломкости костей и слабоумия. Однако, обширное исследование, проведенное по инициативе ИБК развенчало некоторые из этих преимуществ для здоровья, и выявило определенные риски для здоровья, связанные с ЗГТ. В целом, заместительная гормональная терапия рекомендуется, когда женщины начинают испытывать тревожные симптомы, связанные с менопаузой. Перименопауза или предклимактический период - это переходный период перед менопаузой, при этом нарушений в менструальном цикле не наблюдается. Гормональная терапия также необходима в случае хирургически индуцированной менопаузы, наблюдаемой у женщин, которые проходят полную гистерэктомию (удаление матки и шейки матки) с двусторонней сальпинго-овариэктомией (удаление маточных труб и яичников). Так как яичники производят эстроген и прогестерон, ЗГТ рекомендуется для поддержания баланса гормонов после этой хирургической процедуры.

 

Необходимость ЗГТ после Гистерэктомии

Хирургическое удаление матки с придатками рекомендуется в случае менопаузы у женщин, которые находятся в большом дискомфорте из-за аномального вагинального кровотечения, прилива, сухости влагалища, или других тревожных симптомов, связанных с менопаузой. Порой, решение об удалении матки и/или яичников может быть из-за других имеющихся заболеваний, таких как миома матки, эндометриоз, выпадение матки, или рак матки, яичников или шейки матки. Поскольку яичники в первую очередь отвечают за производство эстрогена и прогестерона, решение удалить яичники берется только если выгоды перевешивают риски. На самом деле, женщин, которые испытывают легкие симптомы во время климакса призывают не соглашаться на гормональную терапию. Тем не менее, женщинам, которые имеют матку, и яичники нужно принимать синтетические гормоны. Синтетические гормоны можно принимать в форме таблеток, пластыря, аэрозоля или геля. Наступление хирургической менопаузы не наблюдается у женщин, которые подвергаются только операции удаление матки, так как яичники продолжают производить женский половой гормон эстроген. Однако, в некоторых случаях, наступление менопаузы может быть раньше, чем обычно.

 

ЗГТ после Гистерэктомии

Целью гормональной терапии является устранение гормонального дисбаланса в женском теле после гистерэктомии. В то время как заместительная терапия эстрогенами рекомендуется для женщин, перенесших гистерэктомию, комбинированная гормональная терапия (эстроген и прогестин) рекомендуется для женщин, которые до сих пор имеют матку. Это связано с тем, что только эстроген-терапия подвергает женщин увеличенному риску развития рака матки. Комбинированная гормональная терапия может быть рекомендована для женщин, страдающих от эндометриоза, или тех, кто перенес частичное удаление матки.

 

Существуют определенные аспекты, которые врачи должны рассмотреть, прежде чем рекомендовать гормональную терапию. К ним относятся:

  • Возраст на момент гистерэктомии
  • история болезни
  • семейные истории
  • проблемы со здоровьем, которые могут мешать ЗГТ

 

Вот некоторые рекомендации, которым должны следовать врачи в отношении заместительной гормональной терапии.

  • Лучше начинать заместительную гормональную терапию женщинам, которые недавно вступили менопаузу.
  • Введение синтетических гормонов следует избегать в случае женщин, вступивших в менопаузу несколько лет назад.
  • ЗГТ (либо КГТ или др.) не подходит для женщин с высоким риском инсульта, болезней сердца, болезни печени, сгустков крови, или рак молочной железы.

 

Долгосрочное употребление синтетических гормонов может привести к риску развития определенных проблем со здоровьем. Риски для здоровья могут быть связаны с продолжительностью времени, в течение которого принимаются синтетические гормоны.

  • Комбинированная гормональная терапия (эстроген и Прогестин) не следует назначать более 3 - 5 лет, из-за риска рака молочной железы.
  • Хотя исследования показывают, что эстрогено-заместительная терапия является безопасной в течение 7 лет, всегда лучше, принимать эти гормоны в самой низкой возможной дозе в течение кратчайшего периода времени.

 

Биоидентичные гормоны

До недавнего времени года ЗГТ рассматривалась как идеальный вариант лечения для женщин, страдающих от симптомов после менопаузы, таких как приливы, перепады настроения, снижение полового влечения, боли в мышцах и суставах, и др. Хотя ЗГТ снижает риск развития остеопороза и рака толстой кишки у женщин в постменопаузе, при длительном применении синтетических гормонов был связан с повышенным риском определенных заболеваний. Это является причиной необходимости искать безопасную альтернативу. Некоторые фармацевтические компании производят биоидентичные гормоны, которые, как считается, химически идентичны гормонам, которые вырабатывает наш организм. Некоторые клиники также создают индивидуальные составы, которые основаны на индивидуальном уровне гормона, что, в свою очередь, определяется через анализ слюны. Следует отметить, что эти составы не регулируются министерством здравоохранения, так как нет доказательств, что биоидентичные гормоны являются более безопасными или более эффективными, чем другие гормональные продукты.


В заключение отметим, что каждая женщина переживает период менопаузы (естественной или хирургически индуцированной) в уникальной манере. Поэтому, продолжительность, приема, и дозировка для гормональной терапии будет различаться в зависимости от рисков и преимуществ в отдельных случаях. Ваш врач должен самостоятельно оценить и решить, если вам нужно принимать синтетические гормоны. Гормональная терапия, безусловно, может улучшить качество жизни женщин, которые испытывают тяжелые симптомы менопаузы, но терапия должна быть продолжена, только если выгоды перевешивают риски. В целом, ЗГТ является отличным вариантом лечения, но ее следует полностью прекратить, если возникнет необходимость. Вы должны принять взвешенное решение, ориентируясь на ваше конкретное здоровье и квалифицированную медицинскую рекомендацию.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика