Некоторые лицевые кости и кости черепа, кости грудины, ребра, лопатки, бедренные кости классифицируются как плоские кости. Эта статья содержит список всех плоских костей в человеческом теле.

Знаете ли вы что?

Наибольшее количество красных кровяных клеток у взрослых встречаются в плоских костях. Эти кости имеют мозг, но в них нет полости для костного мозга.

Человеческий скелет - это костная основа, которая не только придает форму тела, но и защищает жизненно важные внутренние органы. Сокращение скелетных мышц, которые прикрепляются к костям, облегчают движение. Кроме того, в костном мозге отдельных костей также производятся красные и белые кровяные клетки. При рождении скелет человека включает около 300 костей, но число костей у взрослых уменьшается до 206. Человеческий скелет состоит из осевого скелета и аппендикулярного скелета. В то время как осевой скелет состоит из черепа, грудины, ребер и позвоночного столба (костей, которые находятся вдоль воображаемой продольной оси), аппендикулярного скелета в который входят кости рук, ног, плечевого и тазового пояса. Осевой и аппендикулярный скелет состоят из 80 и 126 костей соответственно.

Кости человеческого тела подразделяются на длинные кости, короткие кости, сесамовидные кости, плоские кости, непостоянные кости, и внутри-шовные кости. К длинным костям относятся бедра, большеберцовые кости, малоберцовые кости, лучевые кости, локтевые кости и плечевые кости. Кубовидные короткие кости включают запястный сустав, кости предплюсны (стопы), пястные кости, плюсневые кости и кости фаланг. Сесамовидные кости – это мелкие косточки, которые встроены в некоторые сухожилия. Надколенник (коленная чашечка) - это пример сесамовидных костей. Непостоянные кости, как следует из названия, имеют неправильную форму. Подъязычные кости и позвонки примеры нерегулярных костей.

 

Строение плоских костей в организме человека

Как следует из названия, плоские кости прочные плоские пластины из кости. Они изогнуты и имеют большую поверхность для прикрепления мышц. Большинство из них обеспечивают защиту для мягких тканей и жизненно важных органов, которые лежат под ними. Чтобы понять структуру плоских костей, нужно понимать разницу между компактной костью и губчатой. В основном, эти два вида костной ткани различаются по плотности.

Строение плоских костей в организме человека

Компактная кость состоит из остеонов, которые плотно упакованы. В остеоне проходит гаверсов канал, который представляет собой центральный канал, который содержит несколько кровеносных сосудов и нервных волокон, которые окружены концентрическими кольцами матрицы называемыми ламелями. Между этими ламелями расположены небольшие камеры (лакуны), которые содержат остеоциты (зрелые клетки кости) в концентрическом расположении вокруг гаверсова канала.

С другой стороны, губчатые кости менее плотные. Они состоят из трабекул или бар-образной кости, которые расположены вдоль линии напряжения. Они обеспечивают прочность на концах несущей кости. Промежутки между ними содержат красный костный мозг. В случае плоских костей, губчатая/губчатая кость находится между двумя слоями компактной кости. Структура этих костей такова, что они обеспечивают защиту. В случае костей черепа, слои компактной ткани называются таблицами черепа. Наружный слой жесткий и толстый, внутренний слой тонкий, плотный и ломкий. Этот тонкий слой называют стеклянным столом. В определенных областях черепа, губчатые ткани впитываются, оставляя позади наполненных воздухом пространства (синусы) между двумя таблицами.

 

Список плоских костей

Список плоских костей

Плоские широкие кости, обеспечивают защиту и прикрепления мышц. Эти кости расширены в широкие, плоские плиты, как в черепе, кости бедра (таза), грудина, грудная клетка и лопатка.

Плоские кости человеческого тела таковы:

  • Затылочная
  • Теменная
  • Фронтальная
  • Назальная
  • Слезная
  • Сошник
  • Лопатки
  • Бедренные
  • Грудина
  • Ребра

 

Череп и лицевые кости

К костям черепа относятся затылочная кость, две теменные кости, лобная кость, две височные кости, клиновидная кость и решетчатая кость. Верхняя часть и обе стороны головы образованы парными теменными костями. Лобная кость образует лоб, в то время как затылочная кость образует заднюю часть головы. Все эти тонкие, изогнутые пластины, защищают мозг в случае травматического повреждения. Есть четырнадцать лицевых костей, включая челюсти, скулы, слезную, носовую, нижние носовые раковины, небные, сошник и нижнюю челюсть. Из них кости носа (две продолговатые формы костей, формирующих спинку носа), слезная кость (маленькая кость черепа, которая находится в передней части медиальной стенки глазницы) и сошник (четырехугольно-образная кость, которая образует нижнюю и заднюю часть носовой перегородки) относятся к категории плоских костей.

 

Ребра

Грудная клетка человека состоит из двенадцати пар изогнутых плоских костей, называемых ребрами, двенадцати грудных позвонков и Т-образной кости называемой грудиной. Ребра подразделяются на истинные ребра, ложные ребра, и плавающие ребра. Первые семь пар ребер называются истинными ребрами. Концы этих ребер присоединяются к грудине с помощью реберного хряща, который находится в соединительной ткани. Следующие три пары ребер, которые называются ложными ребрами соединяются с реберными хрящами с самой низкой парой ребер. Последние две пары ребер называются плавающими ребрами. Они присоединены только к позвоночнику и не соединяются с грудиной.

 

Лопатка

Лопатка, это треугольная кость, которая образует заднюю часть плечевого пояса. Она присоединяется к плечевой кости (верхняя кость руки) в ключице. Это плоские, парные кости с обширной поверхностью для крепления мышц. Лопатка имеет три угла (боковой, верхний и нижний), три границы (верхняя, боковая и медиальная), три процесса (акромион, позвоночник, и коракоид), а также две поверхности (реберная и задняя).

 

Грудина

Грудина, это плоская Т-образная кость, которая находится в верхнем среднем районе в переднем отделе грудной клетки. Она является частью грудной клетки. Он прикрепляется к хрящу истинных ребер (первые семь пар) и ключицы с обеих сторон. Она имеет выпукло-образную форму в передней части и слегка вогнутую на спине.

 

Бедренные кости

Правая и левая кости бедра, крестец и копчик образуют таз в человеческом теле. Правая и левая бедренные кости встречаются в спереди на лобке симфиза, и соединяется с крестцом сзади. Каждая тазовая кость состоит из 3-х частей, которые называются подвздошной, седалищной и лобковой. Эти три кости составляют переднелатеральную часть таза. Подвздошная кость является самой крупной из этих костей и образует главный раздел тазобедренной кости. Седалищная кость образует нижнюю секцию спины, а лобок образует нижнюю часть спереди. Эти кости отделены в детстве, но сливаются в тазобедренный сустав в возрасте 25 лет.

 

Плоские кости имеют важное значение, так как они не только защищают жизненно важные органы и ткани, но и обеспечивают большую площадь поверхности для прикрепления связок и сухожилий. Кроме того, в губчатой костной ткани, которая находится между слоями жесткой компактной костной ткани, также содержится красный костный мозг.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика