Социальный опыт может поменять чувствительность к большим дозам алкоголя, считает один из создателей исследования Йенс Гербергольц.
Социальный опыт может поменять чувствительность к большим дозам алкоголя, считает один из создателей исследования Йенс Гербергольц.
Результаты данного исследования размещены в статье Journal Experimental Biology. К такому выводу пришли ученые, следя за речными раками. Опыт продемонстрировал, что у социально-интегрированных раков они были намного активнее, соответственно, эти особи легче поддавались воздействию спиртного. В процессе данного исследования выяснилось, что если менять социальные условия, то и восприимчивость к алкоголю тоже начинает изменяться, при этом как внешне, так и на клеточном уровне.
Так, научные рабочие из Мэрилендского университета в Колледж-Парке помещали в воду, содержащую маленькую дозу этанола, речных раков. Одинокие начинали «хмелеть» в полтора раза медленнее, сообщает «Политэксперт».
Ученые наблюдали за поведением животных в аквариумах с разведенным спиртом — от 0,1 до 1 моль на литр воды. Ученые считают, что изоляция делает людей, как и раков, наименее чувствительными к алкоголю. Чтобы не использовать в качестве подопытного человека, ученые приняли решение напоить членистоногих — раков. «Пьяные люди могут потенциально по-разному реагировать на спирт зависимо от своего прошлого социального опыта», — заключил один из создателей исследования Йенс Гербергольц. Так, компанейские речные раки пьянели в полтора раза скорее раков-одиночек. Если раки находятся под действием алкоголя долгое время, то для возвращения в обычное состояние им необходимо как минимум две недели.
Американские ученые провели необычное исследование, по итогам которого сделали удивительный вывод.