Всего, в процессе контрольно-надзорных мероприятий, Управлением Роспотребнадзора по Самарской области за 6 месяцев этого года было отобрано 575 проб кондитерских и хлебобулочных изделий.
Всего, в процессе контрольно-надзорных мероприятий, Управлением Роспотребнадзора по Самарской области за 6 месяцев этого года было отобрано 575 проб кондитерских и хлебобулочных изделий.
В пресс-центре регионального управления Роспотребнадзора сказали, что по физико-химическим, санитарно-химическим показателям было исследовано 612 образцов, по микробиологическим — 187.
Все пробы соответствовали нормам по физико-химическим показателям, по микробиологическим показателям не соответствовали 0,8% исследованных проб.
Это стало известно по результатам работы по проверке качества кондитерских и хлебобулочных изделий областным Роспотребнадзором за первое полугодие этого года.
Основной первопричиной забраковки мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий стало отсутствие на них маркировки.
За выявленные нарушения обязательных требований законодательства России при производстве и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий возбуждено 13 дел об административном правонарушении. Например, помещения были в неудовлетворительном санитарном состоянии, нарушались условия хранения и сроки годности хлебобулочной и кондитерской продукции и иное. Виновные лица привлечены к административной ответственности, добавил источник.
Качество хлеба можно определить зрительно. Испеченный в соответствии с технологией хлеб имеет гладкую равномерную, без трещин и надломов, правильную форму, золотистую хрустящую корочку, у него отсутствует кислый запах. Хлеб без консервантов хранится не не менее недели. Превышение данного срока сообщает о добавлении в тесто консервантов.
Управление Роспотребнадзора по Хакасии продолжает следить за тем, из безопасных ли ингредиентов у нас в республике выпекают хлеб, не нарушают ли предприниматели технику производства, правильно ли сохраняют и перевозят. Забракована только одна партия в связи с истекшим сроком годности.