Английские ученые из Университета Суррея сообщили, что люди, предпочитающие молочным продуктам заменители, сделанные на основе сои и остальных компонентов, рискуют повстречаться с недостатком йода в организме. В альтернативных молочных напитках, изготовленных на основе сои, миндаля, кокоса, овса, риса, фундука, концентрация йода составляет только два процента в сравнении с коровьим молоком.
Английские ученые из Университета Суррея сообщили, что люди, предпочитающие молочным продуктам заменители, сделанные на основе сои и остальных компонентов, рискуют повстречаться с недостатком йода в организме. В альтернативных молочных напитках, изготовленных на основе сои, миндаля, кокоса, овса, риса, фундука, концентрация йода составляет только два процента в сравнении с коровьим молоком.
Согласно исследованию, заменители молочных продуктов не могут считаться достойной альтернативой молоку.
Ученые изучили содержание йода в 47 продуктах, которые используются в качестве заменителей молока. Также он важен для беременных женщин, так как нужен для традиционного развития плода.
В своей статье она обратила внимание, что для граждан севера Европы коровье молоко является основным источником данного элемента. Йод особенно важен для развития ребенка, в том числе и в утробе матери.
Как оказалось, в одной чашке большей части заменителей молока содержится всего лишь около 1 микрограмма (0,001 миллиграмма) йода. Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, особыми препаратами и добавками.
Английские ученые провели исследование заменителей молока. Эта функция особенно актуальна для развития мозга малыша, в том числе и находящегося в утробе матери. Научная группа сравнила искусственные напитки с коровьим молоком.