Концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли достигла самого высочайшего за последние 800 тыс. лет уровня, следует из
По располагаемой последней информации метеорологов, концентрация углекислого газа составила 403,3 частей на 1 млн, метана (СН4) — 1853 частей на 1 млрд, закиси азота (N2O) — 328,9 частей на миллиард. Сообщается, что 2015 г рост составил более по меньшей мере 3,3 ppm, а концентрация двуокиси углерода достигла 145% в сравнении с доиндустриальным уровнем (до 1750 года). Из-за данной аномалии, повторяющейся каждые пару лет и усилившейся в последнее время, резко вырос уровень углекислого газа в атмосфере.
«Это самый высокий рост характеристик за 30 лет наблюдений», — сказала руководитель программы наблюдений за атмосферой ВМО Оксана Тарасова английской компании «Би-би-си».
«Без срочного сокращения объемов выбросов углекислого газа и прочих парниковых газов в атмосферу, еще до конца текущего 100-летия мы можем закрепить рискованное повышение атмосферной температуры», — информируют эксперты. Тогда средняя температура воздуха была на 2-3 градуса выше. Так, последние данные, приобретенные с орбитальной углеродной обсерватории OCO-2
Однако, по утверждению Тарасовой, значительно важнее совокупное содержание углекислого газа, которое не уменьшается веками. — Изменения сейчас не будут занимать десятки тыс. лет, как ранее до этого, они будут происходить быстро.
Особую тревогу, по его словам, вызывает то, что «волшебной палочки» для удаления излишка углекислоты из атмосферы у человечества нет, а его удаление очевидным путем может занять по крайней мере сотни лет.
Иные ученые атмосферы согласны, что наблюдения ВМО выглядят очень тревожно. При этом, однако, с 2000 года скорость роста концентрации СO2 вышла на приблизительно постоянное значение и только в последние два-три года немного увеличилась из-за поднятия активности Эль-Ниньо. «Мы настоятельно советуем следовать
Эти данные были обнародованы за неделю до проведения Климатической конференции ООН, которая пройдет с 6 по 17 ноября в германском Бонне.