Ученые определили, что может снизить количество употребляемой человеком пищи.
Ученые определили, что может снизить количество употребляемой человеком пищи.
Эксперименты с грызунами проводили в Пенсильванском университете США, информирует Daily Mail. Таким образом, получается своеобразный «обман» нейронов мозга, и чувство голода сразу подавляется. Ученые провели опыт на голодных лабораторных мышах. В процессе теста голодных лабораторных мышей вначале кормили ароматизированным гелем без питательных веществ, что привело к подавлению соответствующего участка гипоталамуса. Тем не менее спустя пару минут мышиный мозг вернулся в состояние голода. Зверьки быстро возвращались в исходное состояние голода, а через несколько раз гипоталамус мыши и вовсе перестал реагировать на «пустышку». Затем ученые стали кормить мышей пищей с малым количеством калорий. Пища с маленьким количеством калорий давала чувство сытости на не менее долгое время, и главное — третий этап, на котором мышам вводили гормоны, вырабатывающиеся в процессе пищеварения. Благодаря такой еде животные могли на долгое время утолить голод. Плюс ко всему, запах и внешний облик калорийного геля подавлял стремление есть намного сильнее, чем смесь без калорий.
На заключительном этапе опытов грызунам вводили гормоны, вырабатывающиеся в процессе пищеварения, что давало мышам эффект сытости. И хотя грызуны не употребили перед этим никаких питательных веществ, они ощущали себя сытыми.
Авторы исследования продолжат изучение воздействия гормонов на чувство голода и полагаются научиться «обманывать» мозг. Они убеждены, что их выводы помогут людям в борьбе с лишним весом.