Врачи из Университета Лома-Линда в США установили, что употребление тёмного шоколада с высоким содержимым какао улучшает иммунитет и увеличивает мозговую активность. Об этом пишет Русская планета. Такую пользу принесет шоколад, в котором содержится по меньшей мере 70 процентов какао, а еще отсутсвтует сахар.
Врачи из Университета Лома-Линда в США установили, что употребление тёмного шоколада с высоким содержимым какао улучшает иммунитет и увеличивает мозговую активность. Об этом пишет Русская планета. Такую пользу принесет шоколад, в котором содержится по меньшей мере 70 процентов какао, а еще отсутсвтует сахар.
О выгоде умеренного употребления шоколада для здоровья ученые говорят не впервые. Сейчас же ученые сосредоточились на основном компоненте шоколада — какао.
Во втором исследовании испытуемым снова дали 48 г темного шоколада, после этого их мозговую активность измерили при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). А еще какао-бобы, из которых изготовляют шоколад, удивительно богаты антиоксидантами, защищающими организм от старения и заболеваний (например, как это ни парадоксально, диабета).
Ученые в первый раз во время исследования сфокусировались на влиянии на организм какао, но не на изучении воздействия сахара на организм человека. Измерения проводили через 30 и 120 мин. после потребления шоколада.
«Исследования демонстрируют, что чем выше в шоколаде концентрация какао, тем более позитивно он влияет на познание, память, настроение и иммунитет», — говорится в работе.
В процессе исследований было выяснено, что постоянное употребление данного продукта питания активирует внушительное количество последовательностей молекул, которые находятся между иммунными клетками. Они имеют собственные сигнальные пути, по которым связываются с Т-клетками, защищающими организм от инфекций и патогенов.
Горький шоколад полезен и тем, что позитивно влияет на проявление генов, отвечающих за передачу знаков нейронами и их чувственное усвоение.
Усиление функции мозга происходит за счет наличия какао.
Оказалось, что темный либо горький шоколад может значительно «поддержать» человека в стрессовых ситуациях.
Научные статьи по результатам работы были размещены в издании FASEB Journal: первая и 2-ая.