Факторы, действующие на потребление не ясны, поэтому Munafo с коллегами приняли решение проверить, влияет ли размер фужера, в котором подается спирт на количество выпитого.

Международная организация Cochrane Collaboration доказала до этого, что большой объем и размер посуды способствует увеличению употребления продуктов и напитков (безалкогольных). Профессионалы обратились за помощью к хозяевам одного из кембриджских баров.

Чтобы прийти к заключительным выводам, ученые провели эксперимент в магазине по продаже алкогольных напитков.

Магазин занимается реализацией вина, разлитого в фужеры обычным объемом в 300 мл. Его объем составляет 300 мл в то время как часть напитка составляет 125 либо 175 миллилитров. «Мы обнаружили, что увеличение размера фужеров, даже без увеличения количества вина, заставляет людей пить больше», говорит соавтор Rachel Pechey. Первопричиной такого эффекты может быть иллюзия, что количество алкоголя в фужере менее, чем по сути. Как выяснилось, чем больше был бокал, тем, в среднем, скорее люди его выпивали и чаще заказывали дополнительную порцию при том, что и часть, и цена вина оставалась постоянной.

Ученые из Кембриджского университета выдвинули теорию, что к употреблению большое количество алкоголя людей побуждают большие фужеры, из которых они пьют.

Профессионалы допускают, что обнаруженная ими закономерность даст возможность лучше изучить механизмы выработки алкогольной зависимости, а может, и приведёт к тому, что в ресторанах в целях борьбы с алкоголизмом будет законодательно воспрещено использовать большие фужеры. Специалисты убеждены, что большой размер посуды менял зрительное усвоение клиентов.

Напомним, потребление спиртного является одним из основных причин риска развития таковых заболеваний как рак, сахарный диабет 2-го типа и нарушение функций печени.

Употребление вина из больших бокалов заставляет людей пить больше


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика