стадии развития артрита

У такого заболевания как артрит есть много разновидностей, а также несколько стадий развития. Это целая группа воспалительных болезней, которые затрагивают суставы всего организма. Для какой-то формы больше типично поражение рук, для других – нижних конечностей. Если болеть будет всего один сустав, то это «моноартрит», если несколько – то «полиартрит».

В группу риска заболевания входят пожилые люди, пережившие какую-то инфекцию или с иммунными нарушениями. Точной причины патологии никто не знает, поэтому и появиться она может у любого. Есть даже профессии, для работников которой этот недуг является профессиональной болезнью (парикмахеры или швеи). Если не начать своевременного лечения, заболевание может перейти в другую, более серьёзную форму – артроз.

Симптомы заболевания

В зависимости от того, на какой стадии находится артрит, больной может вообще не чувствовать симптомов или находиться в очень тяжёлом состоянии. Всего выделяют 4 степени тяжести и на первой их них даже квалифицированный специалист с трудом скажет, что болезнь уже начала развиваться. Для её профилактики или лечения используется множество средств. Например, в инструкции по применению крема Артропант сказано, что он может справиться с любой патологией суставов. На второй стадии больной уже чувствует небольшие боли, однако может не придавать им значения. На 3м этапе человеку уже могут присвоить инвалидность, а на последней сустав окончательно разрушается и теряет всякую подвижность.

Нельзя выделить какие-то основные симптомы болезни. При реактивном артрите человека могут мучить головные боли, а при псориатическом – кожный зуд. Иногда боли приходят в любое время суток, в иных случаях только по ночам. Но всё же самими характерными признаками недуга являются:

  1. Боли в суставах
  2. Покраснение кожи вокруг них
  3. Трудности с подвижностью конечности, особенно утром
  4. Хруст в поражённом хряще при нагрузках

Именно по этим симптомам вы можете определить у себя данную патологию.

Методы лечения

Способов лечения у артрита так же много, как и видов. Однако в целом они сводятся к улучшению подвижности сустава, укреплению мышц и снятию болевых ощущений. Врач должен точно поставить диагноз, прежде чем назначать терапию и выяснить тяжесть недуга.

Препараты используются 2 типов: анальгетики и нестероидные или стероидные противовоспалительные. Их могут принимать внутрь или вводить в виде инъекций. Кроме этого могут быть назначены антибиотики, антигистаминные или хондропротекторы. Их выпускают в виде таблеток или мазей. Хирургическое вмешательство используется только тогда, когда сустав уже полностью разрушен или воспаление не снимается лекарствами.

Профилактика

Т.к. риск заболеть с возрастом только увеличивается, то начинать профилактику нужно как можно раньше и не прекращать никогда. Стоит избавиться от факторов, которые способствуют возникновению недуга: избыточного веса, курения, вредной пищи. Постарайтесь меньше травмироваться и нагружать себя.

Для профилактики артрита вы можете использовать и, например, крем для суставов Артропант. Также скорректируйте своё меню, чтобы в нём было больше кальция и меньше животных жиров. Полезны регулярная активность и массаж. Старайтесь держать правильно осанку и при длительном сидении или стоянии вставать и делать пару упражнений.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика