Что вы едите?

Гораздо важнее следить за тем, что вы едите, чем за тем, сколько вы едите. Качество пищи более важно, чем ее количество. Если вы едите пищу, состоящую из пустых калорий, то для того, чтобы насытиться, вам надо съесть много такой пищи. Натуральная здоровая пища утолит голод, а изысканная рафинированная будет способствовать увеличению аппетита.

 

  • Бесполезно следить за количеством съеденной пищи до тех пор, пока вы не научитесь следить за тем, что именно вы едите.
  • Многие вещи, о которых будет говориться здесь, можно было бы отнести к следующему разделу, озаглавленному «Ограничение калорий».
  • Много любимых блюд, которыми вы просто объедаетесь, содержат большое количество калорий.
  • Если вы перестанете есть сахар и жареную пищу, то это уменьшит аппетит и поможет научиться следить за качеством пищи.
  • Кроме того, жареная и сладкая пища — пища высококалорийная, поэтому когда вы исключите такие блюда из своего рациона, тем самым уменьшится потребление калорий. Эти блюда перечислены в этом разделе, потому что количество калорий, содержащихся, например, в коке или французском жарком, менее важно, чем вызываемый этими блюдами аппетит.

 

Перестаньте соблюдать диеты или подсчитывать количество съеденных калорий

Больше задумывайтесь о качестве съедаемой пищи, чем о количестве содержащихся в ней калорий. В двух посыпанных сахарной пудрой пирожках «Дунатс» содержится 228 калорий. Чашка горохового супа с двумя ломтиками белого хлеба содержит 238 калорий. Угадайте, какое из этих двух блюд отложит больше жира на ваших бедрах. Пирожки менее питательны, поэтому вы снова через некоторое время почувствуете себя голодным (вероятно, из-за содержащегося в них сахара). Суп и хлеб больше утолят голод, поэтому вы не так скоро почувствуете, что проголодались вновь.

Сидение на диете — неприятная вещь, и именно поэтому большинство людей чувствует себя обделенными и все время страдает от голода. Неважно, какой способ ограничения съедаемых калорий вы изберете. Существует множество руководств, в которых рассказывается, что вам надо есть. Вы можете покупать пищу вместе с приложенными к ней инструкциями по питанию или использовать в пищу только жидкий белок, но результаты будут всегда одинаковы: если вы не получаете достаточного количества пищи, то восполните этот дефицит позже. Соблюдение диеты окажется просто бессмысленным.

 

Кетогенетические диеты опасны

Соблюдение диеты настолько неприятно, что публике преподносится множество странных программ, в которых обещается ускорить этот процесс или «худеть, не чувствуя голода». Кетогенетические диеты полностью удовлетворяют этим двум критериям.

Кетогенетика обращается к продуктам жизнедеятельности, образующимся при расщеплении жира. Обычно в качестве горючего для тела служат углеводы. Кетогенетическая диета основана на потреблении малого количества углеводов, поэтому организму приходится в качестве топлива использовать жир. Такие диеты очень популярны, потому что позволяют человеку есть все, что он хочет, лишь бы пища не содержала углеводов.

Когда я учился в университете, у нас был один студент, который имел слегка избыточный вес, фунтов на 20—25.. Однажды я заметил, что он довольно сильно похудел и стал весить приблизительно свою норму. Я сделал ему комплимент, сказав, что он удивительно быстро похудел. Создавалось впечатление, что в один прекрасный день он вышел из дому, «забыв» дома свои лишние фунты. Студент был очень обрадован, услышав мой комплимент. Он рассказал, что несколько недель назад начал соблюдать замечательную новую диету, которая превратила его организм в «машину по сжиганию жира». Он мог есть сколько хотел и все равно худел. Хитрость состояла в том, что эта диета полностью исключала потребление углеводов. Однажды я видел, как он съел за завтраком шесть яиц, и ничего больше!

Эта программа очень опасна. Она несет риск разрушения почек или сердца. Организм человека не получает многих жизненно важных питательных веществ. Человеку, который только что похудел на 20 фунтов, кажется, что такая игра стоит свеч. Не стоит. Когда мы заканчивали учебу, тот студент весил по крайней мере фунтов на 10 больше, чем до начала соблюдения диеты.

Другие кетогенетические диеты: диета Аткинса, жидкая диета (с большим содержанием клетчатки и без углеводов) и диета Пеннингтона (с высоким содержанием белка и без углеводов). Эти диеты возникли потому, что похудение путем подсчета потребляемых калорий — слишком медленный и неприятный процесс. Голодные диеты также кетогенетические. Голодание очень опасно, поэтому оно должно осуществляться под наблюдением врача.

 

Обезжиренные диеты

Сейчас многое изменилось. В настоящее время считается, что углеводы, которых ранее старались избегать, «излечивают сердечную боль». В 80—90-х гг. для того чтобы похудеть, старались исключать жиры.

Наиболее популярная диета Притикина. В ней рацион состоит из менее жирных продуктов (количество жира должно быть меньше на 10%). Эта программа имеет свои достоинства. С одной стороны, уменьшается количество потребляемых жиров. Жиры более калорийная пища, чем белки и углеводы. Животные жиры могут провоцировать сердечные болезни и рак, поэтому мы считаем, что все жиры плохие.

Одной из главных проблем, связанных с животными жирами, является то, что они накапливают загрязнения окружающей среды, не говоря уже о гормонах, антибиотиках и других лекарствах, которые добавляются в корм животным. Именно поэтому вегетарианство стало так популярно.

Даже современные растительные масла уже не такие, как два века тому назад. Их получают путем нагревания или химическим способом, и в лучшем случае они содержат пустые калории, а в худшем являются токсичными.

У программы Притикина есть два недостатка. Ее трудно соблюдать. Гораздо легче стать вегетарианцем, чем придерживаться диеты Притикина. Если вас беспокоит холестерин, то наиболее строгие вегетарианцы его не потребляют. Другая проблема состоит в том, что для нормальной жизнедеятельности организму все-таки требуется некоторое количество жира, являющегося источником важных жирных кислот и витаминов.

Вам необходимо знать, какие жиры хорошие, а какие плохие. Натуральные масла: из бобовых и злаков содержат большое количество необходимых человеку питательных веществ. В яйцах очень много витамина А и жирных кислот. (Деревенские куры несут яйца, содержащие очень много этих веществ, в отличие от кур, выращиваемых в инкубаторах.) Растительные масла полезны, если они не получены нагреванием, химическим путем и не хранятся на свету. Вам следует больше волноваться из-за способа получения ра--стительных масел, а не из-за того, из чего они получены. Следует избегать жареной пищи и гидро-генизированных жиров. На эту тему написана хорошая книга Удо Эрасмуса «Жиры и масла».

Хотя орехи и авокадо считаются жирной пищей, их не следует избегать. Почаще ешьте бобовые и злаки. (К их достоинствам относится то, что в них нет холестерина, как и во всех овощах, потому что холестерин обнаружен только в продуктах животного происхождения.) Вы можете заметить, что нежареные орехи и авокадо помогут вам побороть страстное желание наесться гамбургеров, майонеза или другой жирной пищи.

Мы слишком много едим мяса и молочных продуктов, поэтому, чтобы улучшить свое самочувствие, следует включить в рацион больше растительных белков и жиров. Но если вы не в состоянии расстаться с жирной пищей, не беспокойтесь. Вместо этого обратите внимание на качество пищи.

Программа Притикина может быть хороша для человека с очень высоким уровнем холестерина, но для подавляющего большинства людей она не годится. Она более эффективная, чем обычное вегетарианство, но ей труднее следовать.

 

Сидеть на диетах бесполезно

Соблюдение диеты проходит несколько этапов. Вы уже, возможно, пытались соблюдать диету или знаете людей, которые их соблюдали. Первый этап — открытие новой диеты. Вы знаете людей, которым удалось похудеть с 18-го до 5-го размера, или слышите, что кому-то удалось с помощью новой диеты к началу купального сезона похудеть на 438 фунтов. Поэтому вы тоже решаете попробовать.

В том, как вы готовите специальную пищу, читаете книги на эту тему и планируете свой рывок, есть нечто от ритуала. Вы взвинчиваете себя — в этот момент вы готовитесь начать! Затем начинаете свою программу. Первые результаты обнадеживают. В первую неделю вы даже можете похудеть на 5—10 фунтов. Вы чувствуете себя нормально: и даже не слишком голодны. На второй неделе вес тоже уменьшается. Но уже меньше, чем на первой неделе. Пройдя третью и четвертую недели, вы замечаете, что результаты еще менее обнадеживают. Может быть так, что вы не сбросите ни одного фунта. Диета вам нравится все меньше. Вы отправляетесь в кровать, думая о рекламе «Пиццы Хат».

Очень часто в жизни происходят стрессы. Сломался БМВ, или ребенок побрился и начал торговать цветами в аэропорту. Внезапно диета начинает казаться невыносимой. (Иногда вам не нужно дополнительных стрессов, чтобы прийти к такому заключению.) Вы отправляетесь в магазин посреди ночи, покупаете пирожное «Хостес», скрывая истинную причину своего поступка (никто ее не знает — вы лучше будете рассказывать всем, какая это замечательная диета и как легко ее соблюдать), и съедаете его. Вскоре вы вновь возвращаетесь к обычной пище. Теперь у вас появился комплекс вины. Если кому-то удалось похудеть на 438 фунтов, то почему вам не удалось похудеть даже на 20?

В итоге вы набираете свой вес плюс пару дополнительных фунтов. После сидения на диете вам кажется, что вы затрачивали на нее массу сил и времени.

В этом нет вашей вины. Ваш собственный организм предохранил вас от потери веса. Даже продуманная методика похудения д-ра Петерс, основанная на том, что вы потребляете меньше калорий, чем сжигает ваш организм, имеет свои слабые стороны. Почти любая диета дает вначале значительную потерю веса, иногда до 5—10 фунтов. Это потеря жидкости организмом. Я забыл, на каком продукте была написана такая реклама: «Дайте нам неделю, и вы сбросите вес». Это верное замечание, на первой неделе вес действительно уменьшится. В этом нет большого открытия. Любая программа похудения даст этот эффект.

В начале диеты организм сжигает преимущественно углеводы, а не жир. В углеводах больше воды (отсюда пошло выражение «водный вес»), поэтому они весят больше, чем жир. Двухдневная голодовка даст вам такой же эффект.

Продолжая диету, вы заметите, что будете худеть все меньше. Тело пытается остановить быструю потерю жира. Потеря веса воспринимается организмом как голодание, и поэтому он пытается замедлить обмен веществ. Организм не понимает, что 90 фунтов были лишними перед началом диеты.

Обмен веществ замедляется, а аппетит увеличивается до такой степени, что у человека иногда могут возникать сильнейшие приступы голода. Вот почему после диеты разумный подход к своему питанию кажется маловероятным. Многие люди успешно соблюдают диету, а потом снова набирают вес. Приступы прожорливости после голодания связаны с тем, что организм пытается набрать прежний вес. Приступы голода не зависят от силы вашей воли.

Строгое ограничение потребления калорий может замедлять обмен веществ до 45%. После нескольких безуспешных попыток похудеть вы станете одним из тех людей, которые говорят: «Ничего не понимаю. Я почти ничего не ем, но все равно не могу похудеть. Даже если я только смотрю на пищу, то умудряюсь толстеть». Когда обмен веществ замедлен, вы будете чувствовать усталость. В результате сидения на диете вы получите избыточный вес, чувство усталости и постоянный голод, который не в состоянии утолить. Когда вы расстроены, нет ничего удивительного в том, что порция орехового мороженого явится для вас «отдушиной».

У человека с избыточным весом могут быть свои индивидуальные проблемы, связанные с питанием. Вы можете иметь определенные пищевые привычки, расстройства пищеварительной системы или даже аллергию на пищу. У каждого человека своя скорость обмена веществ. Вы являетесь уникальным биологическим организмом. Программы похудения, приемлемые для большинства людей, вам могут не подойти. По ряду причин многим людям нравятся программы, в которых точно описывается, что и как надо есть. Такие люди хотят слепо следовать инструкциям и ни о чем не думать. Этим и объясняется появление таких программ, как диета Скарс-дейла.

Выберите правильный путь, который позволит вам похудеть. Перестаньте уповать на мнения «экспертов» и сами узнайте, что вам нужно делать, чтобы похудеть.

Вам надо надолго изменить свои привычки. Чтобы этого добиться, постепенно изменяйте себя. Не надо ничего чрезмерного. Изучите свои привычки и поймите, какие из них делают вас толстым, а затем меняйте их.

 

Полностью избегайте рафинированного сахара

Вам должно быть очевидно, что нужно полностью отказаться от сахара. Я не думаю, что найдется какая-нибудь диета, поощряющая сладкие десертные блюда. Поверьте мне, если бы книга с описанием такой диеты существовала, то она бы тотчас разошлась миллионным тиражом. Не ешьте шоколад, конфеты, пирожные, пирожки «Дунатс», кукурузные хлопья, выпечку, мороженое, засахаренные сладости и все прочее. Если вы настолько любите сладкое, что, читая эти строки, ваше сердце обливается кровью, не падайте духом.

 

Контролируйте свое пристрастие к сладкому

Научиться контролировать свое влечение к сладкому очень легко. Допустим, вы не можете прожить без сладкого более двух часов. Если ваш ланч приходится на полдень, а обед на 6 вечера, то в 2 и 4 часа дня съешьте ломтик какого-нибудь фрукта. Фрукты заменят вам сладкий десерт, потому что в них содержится натуральный сахар. Если это вам не поможет, попринимайте комплекс витаминов В. Большинство людей приходит в полный восторг оттого, что им так легко удается подавить свое влечение к сладкому.

Но если вы чувствуете, что не можете обойтись за обедом без сладкого десерта, существует прекрасная книга Карен Барки «Сладости без сахара». В ней предлагается много рецептов фруктовых десертов и соков.

Рафинированный сахар — это пустые калории

 

В батончике «Марс» содержится 230 калорий, более 10 граммов жира и полностью отсутствует пищевая ценность. Перестаньте потреблять пустые калории и жир. Если все, что вы едите, является полноценной пищей, вам не нужно будет заботиться о количестве потребляемых калорий. Вас сделали толстым пустые калории. Вместо батончика вы можете съесть 3 унции нежирной говядины и картофель с зелеными бобами, что будет составлять около 250 калорий. Когда вы съедите такую полноценную пищу, то получите такое же число калорий, что и при поедании сладостей, даже если добавите сюда 72 калории на два кусочка масла.

Вы можете есть полноценную пищу, даже если в ней немного больше калорий, чем в шоколадном батончике. Мясо и овощи являются прекрасным примером хорошей низкокалорийной пищи. В более жирном куске мяса содержится по крайней мере на 100 калорий больше. Но если вы сравните полноценную пищу, в которой содержатся необходимые организму витамины и питательные вещества, со сладким десертом, вызывающим через несколько часов желание съесть еще что-нибудь сладкое, то вы увидите преимущества полноценного питания.

 

Какие разрушения вызывает сахар в организме

Вред пустых калорий, получаемых с сахаром, ничто по сравнению с тем, какой вред сахар наносит вашему организму. Сахар будет препятствовать вашей попытке похудеть не из-за дополнительных калорий, содержащихся в сладких блюдах, а из-за того, что сладкие блюда заставляют есть сладкое снова и снова. Сладкие блюда на некоторое время повышают уровень сахара в крови, но они не содержат питательных веществ, необходимых человеческому организму.

С сахаром связаны также и другие проблемы. Сладкие блюда вызывают изменение кислотности. «Велика важность!» — скажете вы. Но важность на самом деле велика. Ферментная система, переваривающая пищу, является кислотно-зависимой. Кроме того, бактерии, живущие в толстом кишечнике, чувствительны к изменению кислотности. Между бактериями и дрожжевыми микроорганизмами кишечника имеется очень тонкое взаимодействие. Если вы едите много сахара, это приводит к изменению среды в кишечнике, вызывая рост дрожжевых грибков. Слишком большое количество дрожжевых грибков вызывает множество проблем. Человек может страдать от вздутия кишечника или испытывать чувство усталости. Могут развиться аллергии. Многие женщины становятся чувствительными к грибковым заболеваниям.

Сахар тяжело воспринимается эндокринной системой. Он плохо влияет на поджелудочную железу и надпочечники. Употребление большого количества сахара приводит к тому, что человек все время испытывает усталость. Если вы едите много сахара и испытываете чувство усталости, вам надо уменьшить в своем рационе количество сладких блюд, тогда самочувствие улучшится.

Иногда человеку трудно преодолеть свое влечение к сладкому. Это может быть связано с расстройствами пищеварительной системы и способностью усвоения пищи. Рафинированный сахар очень легко усваивается. Если человек плохо усваивает белок, у него может возникать сильная потребность в сахаре. Вы можете наблюдать это у многих пожилых людей. Они не очень увлекаются мясом, зато обожают сладкие блюда.

По мере того как человек становится старше, его организм вырабатывает все меньше и меньше соляной кислоты, вызывая тем самым затруднения при переваривании белковой пищи. Некоторые ученые считают, что это приводит к развитию остеоартрита. Для того чтобы жить, организму нужен белок. Белок требуется мозгу, почкам, сердцу и другим важным органам. Когда в организме наблюдается дефицит белка (в данном случае связанный с затруднением усваивания белковой пищи), его начинают брать из других, менее важных органов, например, из суставов.

Суставы не являются такими жизненно важными органами, как почки, сердце или мозг. Организм приносит в жертву подвижность суставов. Подвижность суставов — роскошь по сравнению с нормальной работой других жизненно важных органов. Нужно обратить внимание на улучшение работы пищеварительной системы, что позволит мозгу регулировать потребность в сахаре.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на кукурузу (и, следовательно, на кукурузный сироп, являющийся основой многих десертов), сахарозу или даже шоколад. Люди, имеющие пищевые аллергии, как правило, любят именно ту пищу, которая вызывает аллергию, подобно алкоголику, которого тянет на спиртное. Между прочим, Терон Рэндолф (известный аллерголог, который также считается основателем клинической экологии) называет алкоголизм первичной пищевой аллергией. Мы поговорим об аллергиях позже. Они являются наиглавнейшей причиной переедания и ожирения.

Теперь ясно, что основная проблема, связанная с сахаром, состоит не в его калориях. Бутылка обычного лимонада — это нечто большее, чем 150 калорий. Это бутылка усталости, расстройств пищеварительной системы и эндокринного стресса — вкус целого нового поколения.

 

Не морите себя голодом

Отказ от пищи не приведет к эффективной потере веса. Пропуская завтраки, обеды или ужины и ограничивая потребность калорий, вы получите временную потерю веса в самом начале, а в конечном итоге — замедление обмена веществ. Если вы упорно морите себя голодом, то аппетит только в 10 раз усилится. Организм будет пытаться бороться с ситуацией, которую он рассматривает как опасную для жизни.

После того как д-ром Петерс была написана книга, мы пытаемся худеть, составляя свой рацион из блюд, калорийность которых меньше сжигаемых организмом калорий. Но такой подход неэффективен (по крайней мере без включения в свою программу комплекса физических упражнений). Наш организм является гораздо более сложной структурой.

Если вы пропускаете завтрак, обед или ужин, весьма вероятно, что у вас пристрастие к сладким блюдам. У себя на работе я слышал такие заявления: «Я никогда не завтракаю» и «Я скорее умру, чем перестану есть шоколад» от одного и того же человека. Если вы мало едите в течение дня и у вас понизилось содержание сахара в крови, вы инстинктивно чувствуете, что шоколадный батончик быстро усвоится и поднимет в крови уровень сахара. Повышение уровня сахара дает ощущение улучшения самочувствия, поэтому-то вам так хочется сладкого. Но даже в том случае, если в конце дня вы хорошо поели, желание съесть что-нибудь сладкое сохраняется. И вы замечаете, что поздно вечером, после полного обеда, с удовольствием едите сладкий десерт.

Такой способ поднятия уровня сахара вреден, потому что подъем происходит внезапно, при этом поджелудочной железе приходится интенсивно вырабатывать инсулин, поэтому сахар может проникать в клетки организма. В течение долгого времени ваш организм вырабатывает инсулина больше, чем нужно, поэтому подсознание позже скажет: «Мне надо еще немного сахара, чтобы соответствовать уровню инсулина». Через пару часов вы снова захотите поесть чего-нибудь сладкого. Если вы добавите сахара, то снова выработается дополнительное количество инсулина. Вам опять захочется сладкого. Итак целый день.

Регулярное питание является наилучшим способом борьбы с пристрастием к сладкому. Если вы морите себя голодом, вам захочется съесть больше сахара. Да если не обуздаете это пристрастие, пропуск завтраков, обедов или ужинов вызовет только замедление обмена веществ и не позволит вам похудеть. В конце концов это может привести к тому, что вы станете обжорой.

 

Ешьте, если вы голодны

Иногда после еды вам хочется закусить. Это хорошо, но не надо есть ту пищу, которая вам противопоказана. Отличайте здоровый голод от голода, вызванного нервным напряжением. Не путайте случаи, когда вы едите машинально или когда вам все время хочется одной и той же пищи. Но в тех ситуациях, когда вы мало поели или в крови понизился уровень сахара и вы чувствуете голод, следует поесть, лучше всего фруктовый или овощной салат. Это поможет избавиться от чувства голода и не будет содержать много дополнительных калорий. Не следует игнорировать чувство голода: это приведет к тому, что позже вы съедите ту пищу, которую вам есть нельзя.

Если вы чувствуете голод в течение дня, это может быть вызвано каким-нибудь расстройством пищеварения или аллергией. Такие ситуации мы рассмотрим позже.

Если вы когда-нибудь сталкивались с диетами, то должны знать, что они предусматривают довольно строгие ограничения пищи. Большинство диет предполагает, что человек обязательно в течение некоторого времени будет испытывать голод. Даже те диеты, которые разрешают есть неограниченное количество пищи и накладывают ограничение только на ее выбор, не разрешают человеку есть то, что может утолить голод. Если вы сидите на белковой диете, то знаете, как неприятно есть 8-е яйцо в день или 4-й бифштекс подряд, не получая при этом ни капли углеводов.

Это не диета. Утоляйте свой голод, но ограничивайтесь при этом свежими овощами и фруктами. Если вы регулярно едите, но почувствовали, что проголодались, съешьте яблоко или выпейте стакан воды, голод пройдет. Яблоко содержит только около 80 калорий.

Особенно важно своевременно перекусить сладкоежкам. Обычно это помогает преодолевать влечение к сладкому. Вы можете есть каждые два часа; такая мера вам может быть просто необходимой. Если в течение дня вы будете есть немного овощей и свежих фруктов, то ваш аппетит от этого не увеличится. Наоборот, это научит вас контролировать свой голод и уменьшит количество потребляемой пищи.

Для человека, решившего похудеть, нет ничего хуже, чем пропуск завтрака и отодвигание ланча или отказ и того и другого. Чем раньше вы удовлетворите свой голод, тем разумнее подойдете к выбору правильной закуски. Попытки игнорировать голод приведут к тому, что вы впадете в искушение наесться горячих сосисок или мороженого.

 

Ешьте целые зерна

Из-за того, что мы все помешаны на жире, макароны объявили здоровой пищей, потому что в них содержится мало жира. Но любые макароны, как правило, производят из рафинированной муки, которая вам не подходит. Макароны не являются диетической пищей, потому что содержат много углеводов (которых, как чумы, избегают при кетогенетических диетах). Если вы едите углеводов больше, чем может сгореть в вашем организме, последний превратит их в жир. Вы не можете похудеть, питаясь макаронами.

Блюда, содержащие рафинированную белую муку, вызывают такие же проблемы, как и сахар. Пища, в основе которой лежит рафинированная белая мука, быстро расщепляется и усваивается. В кишечнике вызывает те же изменения, что и сахар.

В природе устроено так, что все, что содержит комплекс углеводов, содержит также витамины В и Е и клетчатку. Интересно, что витамины группы В участвуют в углеводном обмене, а клетчатка замедляет их усваивание. Поэтому когда вы едите целые зерна, ваш организм получает витамины, необходимые для углеводного обмена. С вашей диетой вы также получаете и клетчатку.

 

Почему клетчатка полезна

Клетчатка — это волокно, из которого состоят стенки клеток растений. Вы не можете их переварить и усвоить. Клетчатка собирает другие питательные вещества. Это помогает пище усваиваться. Целое зерно усваивается значительно медленнее, чем обогащенная питательными веществами белая мука, и является меньшей нагрузкой для поджелудочной железы. Клетчатка сокращает количество калорий и жира, который вы абсорбируете. Она способствует оздоровлению кишечника и предохраняет от рака, так как увеличивает подвижность кишечника и уменьшает его интоксикацию.

Давайте вернемся назад, к нашим далеким предкам, потому что мы имеем такую же физиологию, что и они. У древних не было рафинированного сахара и углеводов. В их рацион входили углеводы с клетчаткой. Когда наши предки ели углеводы, процесс их абсорбирования происходил медленно (абсорбирование — расщепление по времени, если хотите). Белая пшеничная мука и сахар усваиваются гораздо быстрее. У древнего человека не было этих продуктов. Сахар и мука заставляют поджелудочную железу с огромной скоростью вырабатывать инсулин. Она часто вырабатывает избыточное количество инсулина, вызывая тем самым гипогликемическое состояние. Избыток инсулина приводит только к понижению уровня сахара в крови, что делает вас голодным и вызывает потребность в сладкой пище.

«Ты знаешь, мне кажется, что я много съел, но снова чувствую голод». Или: «Мне хочется чего-нибудь сладенького». Говорили ли вы когда-нибудь подобные слова? Перестаньте есть рафинированный сахар и блюда, в которые входит пшеничная белая мука, и такой проблемы не возникнет.

 

Проблема обогащенной пищи

Американцы едят много «обогащенной» пищи. Обогащение предусматривает удаление из зерна клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Затем производитель добавляет тиамин, рибофлавин и кальцинированное железо (особенно популярное в последнее время) или еще что-нибудь «модное». Затем продукт объявляется «обогащенным» (прекрасный пример, иллюстрирующий переносный смысл), и покупатели должны думать, что производитель что-то улучшил в этом продукте.

Вам необходимо питаться природной пищей. Мы часто сталкиваемся с неверной информацией о питании. О пище мы думаем в терминах 1ША и при этом полностью игнорируем питательные вещества. Большинство витаминов было открыто в 30-х годах, когда наши знания химии не были так глубоки, как сегодня. Например, установлено, что аскорбиновая кислота — это витамин С, но в пище, богатой витамином С, содержится много других полезных веществ. Сюда относятся биофлавоноиды, витамин К и другие вещества. Есть пищу, богатую витамином С,— это не то же самое, что принимать аскорбиновую кислоту.

Комплекс витаминов группы «В» присутствует в пище, содержащей сложные углеводы. В продуктах витамины группы «В», сложные углеводы и другие минеральные вещества находятся в строго определенной пропорции, и именно поэтому они усваиваются нашим организмом. Но это никогда не принимается во внимание производителями «обогащенной» пищи.

Химия живой клетки и человеческого организма является значительно более сложной, чем лабораторная или кулинарная химия. Биологические молекулы работают как маленькие фабрики или как очень сложные приборы. Вы можете отдать свои часы на анализ химику, и он сумеет определить, сколько в них содержится золота, стекла, кварца и других материалов. Вы можете разбить эти часы молотком, но, с точки зрения химика, в них ничего не изменится. Клетчатка и крахмал имеют одну и ту же химическую формулу. С химической точки зрения между картофелем и древесиной нет никакой разницы, за исключением того, как в них соединены молекулы. Многие вещества, добавляемые производителями в пищу, так же полезны организму, как и древесина.

 

Натуральная пища лучше

Каждая клетка человеческого организма работает подобно маленькой фабрике, выпускающей продукцию и удаляющей отходы производства. Клетка — маленькая химическая фабрика, и между ее энзимами и коэнзимами (молекулами, которые заставляют работать энзимы наподобие ключа зажигания для автомобиля) существует тесная взаимосвязь. Химический баланс организма является чрезвычайно сложным и хрупким. Вы должны помнить это, когда принимаете «обогащенную» пищу.

Сейчас стало очень популярно принимать цинк, но между содержанием в организме цинка, железа и меди имеется определенное соотношение. Если вы загружаете свой организм цинком, это равновесие нарушается.

Следует получать витамины и питательные вещества из пищи. Она должна быть по возможности более натуральной и здоровой. Химики еще не открыли искусственного способа полноценного питания. Это вовсе не означает, что вы не должны принимать вообще никакие витамины и питательные вещества, но следует помнить, что организм с большей вероятностью получит их, если вы будете есть целые зерна.

Целые зерна имеют лучший вкус, быстрее насыщают и полезнее, чем очищенные. Прекрасная пища — коричневый рис. В нем содержится много витаминов и минеральных веществ, и к тому же он вкусный. Вы когда-нибудь пробовали обычный белый рис без соли, масла или соусов? Это крахмал, имеющий вкус детской смеси и приблизительно такую же пищевую ценность. Разве вы не замечали, что можете съесть за один присест буханку французского хлеба? Но вы не сможете съесть за один раз такое же количество хлеба, выпеченного из необработанного зерна. Возможно, вы не получите при этом такого же удовольствия, как от французского батона, но следует понимать, что вкус не самое главное.

Если вы медленно едите и вам доставляет удовольствие этот процесс, натуральные продукты удовлетворяют вас лучше, чем рафинированные.

 

Не зацикливайтесь на причудах питания и слухах

Жир и холестерин

Американцы склонны к крайностям в диетах. Мы едим слишком много жира и очищенных углеводов. Исследования показали, что количество потребляемого жира и заболевания сердца очень мало взаимосвязаны, но все человечество боится жира, как смертельного яда. Однажды я посоветовал пациенту есть авокадо, потому что в нем содержалось большое количество питательных веществ, которые были так ему необходимы. Пациент замахал в воздухе крестом из куриных костей, а затем достал из маленького кожаного мешочка что-то вроде пыли и начал кидать ее мне в лицо. Затем в ужасе закричал: «В авокадо много жира!» Он размахивал куриным крестом, словно пытался отогнать злой дух.

Все настроены против диет с повышенным содержанием жира. Люди боятся высокого давления и болезней сердца. Если в вашем рационе содержится 40% жира, это плохо. Но это вовсе не означает, что жир является ядом. Избегать жира — все равно, что сторониться воды из-за того, что в ней можно утонуть. Дело в том, что многие натуральные растительные масла понижают уровень холестерина.

Нет единого мнения о том, сколько жира может быть включено в диету. Американская ассоциация здоровья считает, что количество жира не должно превышать 10% от общего количества потребляемых калории. Совет национальных исследований не согласен с тем, что необходимо так ограничивать количество потребляемого жира. Если вы ознакомитесь с новейшими исследованиями, посвященными холестерину, то, вероятно, согласитесь с точкой зрения Совета национальных исследований. Жир в рационе необходим. Если у вас уровень холестериновой сыворотки в организме невысокий, нет причин ограничивать потребление холестерина. Между прочим, ученые предполагают, что низкий уровень холестерина может способствовать возникновению рака и ударов.

Холестерин необходим для выработки в организме некоторых гормонов. Холестерин вырабатывается печенью, поэтому, если вы даже не будете потреблял» его с пищей, он все равно будет присутствовать в вашем организме. Вот почему некоторые люди, употребляющие только растительную пищу, могут иметь очень высокий уровень холестерина.

Употребление в пищу очищенных и усовершенствованных продуктов создает холестериновую проблему. Большое количество запакованных продуктов изготовлено с использованием гидрогенезированных масел. Гидрогенизация увеличивает срок годности масла, но делает его непригодным для организма, замедляя жировой обмен. Люди, использующие маргарин, чтобы избежать холестерина, наносят себе больше вреда, чем пользы. Маргарин — это гидрогенизированное растительное масло. Такие гидрогенизированные масла содержит большинство фасованной пищи. Иногда такая пища содержит пальмовое или кокосовое масло, которые очень питательны.

Некоторые питательные вещества могут понижать уровень холестерина подобно тому, как это делает клетчатка и физические упражнения. Во многих продуктах, содержащих холестерин, имеются питательные вещества, помогающие организму усваивать холестерин. Вам может потребоваться сократить потребление продуктов, содержащих холестерин, если у вас высок уровень холестерина в сыворотке крови!

Отказ от очищенной пищи и гидрогенизированных масел, увеличение потребления фруктов и овощей и физические упражнения являются более эффективными мерами, чем просто отказ от холестерина.

 

Излюбленные ограничения

Мы избирательно относимся к пище, которую едим, по многим причинам. Человек, про которого я рассказал, избегал есть авокадо, потому что в нем содержится много жира. Самое смешное, что он говорил о том, что у него нет времени на ланч, поэтому он обычно берет горячие сосиски в закусочной (несомненно, те, в которых содержится мало жира).

В действительности этот человек не особенно сильно отличается от нас с вами. Мы узнали, что надо придерживаться некоторых ограничений в еде, например, не есть масла, поменьше яиц, не употреблять соли, пить диетическую газированную воду (ужасная идея, но мы поговорим о ней потом), заказывать в кафе жареных цыплят вместо гамбургеров (что гораздо хуже, потому что в них намного больше жира, чем в гамбургерах), есть французское жаркое «без холестерина» (а если быть честными — это одно из быстро приготовляемых блюд, повсюду рекламируемых) или принимать какие-нибудь другие меры. Но все это приводит к тому, что наши замашки гурманов или низкий уровень сахара в крови заставляют нас питаться совсем неправильно.

Одно из наиболее распространенных заявлений, которое я слышу от своих пациентов: «Я соблюдаю замечательную диету. Я не ем никакого мяса, кроме цыплят». В этом утверждении не содержится особенного противоречия. Цыплята — хороший источник белка. Но такой подход несколько односторонний. Часто «замечательная диета» состоит по большей части из мяса и крахмала и очень незначительного количества овощей. Такие диеты часто бедны витаминами и минеральными веществами, но к их достоинствам относится то, что они предусматривают малое количество холестерина и соли. Как будто отказ от холестерина может явиться панацеей.

Потребление слишком большого количества холестерина тоже плохо, но люди иногда становятся смешными в своих попытках контролировать его. Прекрасным примером служит повальное увлечение овсяными отрубями. Недавно в овощном магазине я увидел жареную закуску, содержащую большое количество жира. На упаковке была яркая желтая надпись, закрывающая название продукта. Она гласила: «Содержит овсяные отруби». Я полагаю, что эта надпись сделана для дураков, которые будут есть это обогащенное месиво и считать его здоровой пищей, потому что она содержит овсяные отруби. Разве могут овсяные отруби каким-то волшебным образом удалить из этого продукта холестерин? С таким же успехом можно взять конский навоз, посыпать на него немного овсяных отрубей и начать продавать его под видом натуральной нежирной пищи, способствующей уменьшению уровня холестерина. Добавьте немного вкусовой приправы, и получится «диетическая пища».

Жизнь подбрасывает нам идейку, и она преподносится как единственно правильный способ питания и сохранения здоровья. Это случается постоянно.

Когда-то давно железо считалось магическим элементом. Теперь панацея от всех бед — кальций. Нам даже могут продавать антацид как источник кальция, хотя человек не нуждается в этой кислоте, чтобы абсорбировать кальций. Мы покупаем для завтрака хлопья, содержащие сахар, химические приправы и гидрогенизированный жир, только потому, что в них есть овсяные отруби. Мы пьем напитки и едим десерты из странной смеси вкусовой приправы и других химических веществ, потому что они низко-калорийны. Нагружая свой организм химическими веществами и вкусовыми добавками, мы избегаем яиц и другой пищи, потому что в них большое количество холестерина. Не делайте этого. Узнайте, как работает ваш организм, применяйте на практике эти знания и ешьте здоровую пищу. Не думайте о том, сколько надо съесть бета-каротина, чтобы избежать рака прямой кишки.

Помните, что в питании нет ничего абсолютного. Холестерин, соль, кальций, сахар и бета-каротин — только маленькие частички целостной картины. Вы окажете себе плохую услугу, если станете уделять слишком много внимания какому-нибудь очень маленькому аспекту сложной проблемы питания.

 

Научитесь читать этикетки и выбирать пищу

Ешьте. Звучит глупо и слишком очевидно, не правда ли? Американцы едят огромное количество всевозможной «обогащенной» пищи, которая в лучшем случае не содержит никаких питательных веществ, а в худшем — просто ядовита. Меньше всего похожа на пищу диетическая газированная вода. Эта адская смесь, состоящая из газированной воды, аспартама (сладкий пищевой концентрат) и красителя, не имеет абсолютно никакой пищевой ценности.

Есть другой безвредный и не содержащий сахара и кофеина напиток. Он очень полезен и необычайно дешев, это — вода. Пейте ее, а не сладкую газировку.

 

Проблема аспартама

Аспартам появился на прилавках, несмотря на возражения врачей, утверждавших, что его употребление может быть причиной возникновения опухолей мозга. Мы еще ждем результатов эксперимента, проводившегося над целым поколением людей. Это вещество выводит в кровь метанол (древесный алкоголь, являющийся ядовитым). Аспартам может вызывать головные боли, головокружение, ухудшение зрения, тошноту и огромное количество других симптомов. Если вы решили отравить себя и своих детей, то по крайней мере выбирайте какие-нибудь знакомые яды, например, сахар. Тогда вы не удивитесь тому, что произойдет.

Реклама аспартама в свое время привела меня в полный восторг. В ней говорилось, что он сделан из «натуральных продуктов» подобно тому, как в бананах и другой пшце была обнаружена часть белка. В таком случае и про гидрогенизированный цианид можно сказать, что он сделан из «натуральных продуктов». Потому что гидроген, азот и углерод, являющиеся компонентами гидрогенизированного цианида, были обнаружены в бананах и других доброкачественных продуктах.

 

Жиры и масла: масло в сравнении с маргарином

Основу маргарина составляет кукурузное или другое растительное масло, подвергшееся гидрогенизации, которая при комнатной температуре делает его твердым. Гидрогенизация изменяет конфигурацию молекул масла. Двойные молекулярные связи переходят из положения цис- в положение транс-. Транс-конфигурация делает этот продукт не только бесполезным, но даже токсичным.

Разница между конфигурациями цис- и транс-состоит только в различном строении молекул. Химически эти молекулы состоят из одинаковых атомов, но соединены они по-разному. Конфигурация особенно важна для молекул масла. Био-молекулы похожи на сложный прибор. И для них важно не только, из чего они состоят, но также и то, как эти составные части соединены между собой.

Маргарин мешает организму использовать необходимые жирные кислоты. Масло считают плохим из-за того, что оно высококалорийно и содержит холестерин. Но масло, в отличие от маргарина,—та пшца, которую организм может усваивать. Некоторые люди понимают, что в масле содержится такое же количество калорий, что и в большинстве сортов маргарина. (Существуют низкокалорийные виды маргарина, в которые добавляют воду.) В масле есть холестерин, а также лецитин и другие питательные вещества, помогающие холестерину усваиваться. Лучше есть немного масла, чем употреблять в пищу маргарин.

 

Пустые калории заставляют вас переедать

В другой плохой пище, например, в сырных булочках и картофельных чипсах, не содержится ничего, кроме жира, химических добавок и пустых калорий. Когда-нибудь попробуйте сжечь на огне ломтик хрустящего картофеля. А затем задайте себе вопрос, действительно ли вам хочется есть подобную пищу.

Потребление пустых калорий может являться причиной нашего переедания. Одна из причин, по которой мы переедаем,— отсутствие пищи в нашей пище. Мы страдаем от дефицита различных витаминов, минеральных веществ и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма жирных кислот. Организм чувствует этот

недостаток, поэтому возникает голод. Если вы съедаете белый хлеб, обработанное мясо и выпиваете диетический газированный напиток, организм по-прежнему ощущает недостаток питательных веществ. Если вы пытаетесь удовлетворить голод пищей, содержащей пустые калории, лишь бы только заполнить свой желудок, голод вскоре возобновится. Но кроме того, вы будете себя плохо чувствовать и наберете лишний вес.

Проблема неправильного питания состоит не только в избыточных калориях. Неправильное питание приводит к тому, что вы будете есть много такой пищи. Но этот порочный круг разорвать легче, чем вы думаете. Люди, хотя бы некоторое время питавшиеся правильной пищей, уже не захотят неправильной пищи. Это дело привычки, которую надо постепенно искоренять.

 

Питайтесь, как древний человек

Когда ко мне приходят люди, надеющиеся получить совет по питанию, я говорю, что им надо перейти на диету древнего человека. Они возвращаются и жалуются, что не могут найти бифштексы из бронтозавра и отбивные из мастодонта. Тогда я начинаю объяснять, что я имел в виду отказ от пищи, которая была непригодной для древнего человека (или по крайней мере для первых аграрных обществ). Это означает, что не следует покупать пищу, которая расфасована в бутылки, коробки или консервные банки. Конечно, мой совет не является абсолютным для людей, живущих в городских условиях, но его следует соблюдать по мере возможности.

Ваша пища должна быть по возможности более близка к натуральной. Первая ступень — есть целые зерна прямо со стебля. Вторая — молоть их дома на ручной мельнице. Третья — есть хлеб домашней выпечки. Четвертая — есть здоровый хлеб, который следует покупать в булочной, которой вы доверяете. Пятая — покупать хлеб в магазине, но выбирать тот, в который положено поменьше всяких добавок. (Внимательно читайте этикетки на белом хлебе. Если на нем написано «Пшеничный хлеб», то это значит, что он наверняка изготовлен из белой обогащенной муки с добавлением пищевых красителей, придающих ему коричневый цвет.) Шестое — покупать белый хлеб с добавлением всевозможных пищевых ингредиентов (на этом этапе нужно остановиться). Следующая ступень — покупка хлопьев для завтрака, в которые добавлены всякие химические вещества и сахар. Последняя ступень — добавление химических веществ и вкусовых приправ и прожаривание хлеба.

Пища в натуральном виде быстрее утолит голод, чем обработанная. Вы съедите ее меньше и будете чувствовать себя лучше. Если ваш рацион состоит из консервированной, фасованной пищи или пищи быстрого приготовления, то переход на более натуральную диету может быть сложным, но не потому, что эта пища менее вкусная, просто потребуются время и привычка. Не надо расстраиваться из-за этого, меняйте свои привычки постепенно. Прочитайте наш диетический дневник и подумайте: что можно улучшить.

Понемногу, шаг за шагом, переходите на свежую натуральную пищу. Покупайте здоровый хлеб вместо сдобного белого. Вместо покупки готового замороженного обеда заведите дома кастрюлю (это не займет больше времени, чем покупка замороженного готового обеда).

Неплохая пища — арахисовое масло, хотя древний человек его не употреблял. Лучше всего смолоть свежий арахис самостоятельно. Можно купить арахисовое масло в банке, но надо проверить, чтобы оно было сделано только из арахиса. Вы можете сказать, что в него добавлены гидрогенизированное масло и сахар. Это сделано для того, чтобы немного улучшить вкус, но такое масло полезнее, чем масло с добавлением сахара и гидрогенизиро-ванного масла. Читайте этикетки, на которых написан состав масла. Там будет сказано, добавлен ли в продукт сахар или гидрогенизированные масла.

 

Как читать этикетки на продуктах

Состав продуктов указывается на упаковке в двух местах. Во-первых, это этикетка, где представлена информация, которую производитель стремится довести до нашего сведения. Во-вторых, это список ингредиентов, который должен присутствовать на каждом продукте по решению правительства. Ингредиенты указываются в списке по мере убывания их количества.

По списку ингредиентов можно, например, установить, что в медовых засахаренных зернах содержится очень много сахара и мало меда.

Зерна для завтрака являются прекрасным примером того, как может список ингредиентов продуктов отличаться от надписей на этикетках. Давайте посмотрим на один продукт, название которого давать необязательно. На дне упаковки маленькими буквами написано «с низким содержанием соды». Надпись на самой упаковке выглядит так, как будто это доброкачественный продукт, изготовленный в старые добрые времена. Состав продукта указан в следующем порядке: дробленый овес, коричневый сахар, рассыпчатый рис, подсолнечное масло, сушеные финики, кусочки миндаля, кокос, мед, сахар, семена кунжута, соль, яблочный сок, соевый лецитин, измельченные апельсины, мальтийский сироп, корица и ванилин.

Прекрасный состав, не правда ли? Вы видите, что вторым ингредиентом назван коричневый сахар. Почти каждый человек считает коричневый сахар более полезным, чем белый. Это не так. Коричневый сахар — это жженый белый сахар, т.е. на втором месте в списке ингредиентов данного продукта содержится коричневый сахар. Дальше названы белый сахар и мальтийский сироп. Таким образом, в данном продукте сахар присутствует в трех различных видах. Это прекрасный пример того, как можно выпускать продукт, состоящий в основном из сахара, и не ставить его на первом месте в списке ингредиентов.

И таких продуктов очень много. На этикетке мы читаем: сахар, декстроза, мальтоза, коричневый сахар. Все эти ингредиенты являются сахарами. Мальтийский сироп — это сахар. Разбив сахар на группы, производитель может избежать упоминания сахара на первом или втором месте в списке ингредиентов. Если в слове есть окончание «оза» — то это сахар. Декстроза, мальтоза, сахароза, глюкоза и фруктоза — все это сахара.

Давайте посмотрим на другую этикетку. Есть популярный салат, который преподносится нам как продукт, полезный для сердца. На этикетке написано, что салат на 91% свободен от жира и холестерина. Его ингредиенты перечислены в следующем порядке: вода, частично гидрогенизированное соевое масло, нежирное сливочное масло, сахар, модифицированный пищевой крахмал, соль, натуральные вкусовые приправы, содовый казеинат, уксус, фосфористая кислота, лук (дегидрированный), чеснок (дегидрированный), содовый глютамат для усиления вкуса (обычный трюк, чтобы заставить нас думать, что такой вкус является хорошим), пропилен гликоль алгинат, моно- и диглицериды, сорбиновая кислота, молочная кислота, специи, искусственная приправа, ксантановая смола, дисодиум инозитат, дисодиум гуанилат, петрушка (дегидрированная), кальций дисодиум ЕЭТА, ТНВ(2 и лимонная кислота.

Так что же мы едим? Я сделаю небольшой обзор. Информация из книг Давида Стейнмана «Диета отравленной планеты» и Руфи Винтер «Словарь пищевых добавок потребителя».

Вода наиболее значительный ингредиент в этом продукте. Каков самый простой способ получить из продукта, содержащего 20% жира, продукт с 10%-ным содержанием жира? Добавить 50% воды. Получаем дешевый продукт с низким содержанием жира. (Способ действительно безвредный. Но не будем на этом слишком долго останавливаться.)

К сожалению, мы не знаем, сколько жира будет в этой закуске, если туда не добавить воды.

Производители не ставят перед собой задачу назвать количественные соотношения. Они просто перечисляют их, ставя на первое место компонент, которого больше всего в данном продукте, на втором — поменьше и т.д.

Частично гидрогенизированное соевое масло лучше, чем полностью гидрогенизированное, не правда ли? Неправда! Гидрогенизация превращает несатурированный жир в сатурированный. Гидрогенизация превращает жир в то, что организм не может по-настоящему переварить. (Книга Удо Эрасмуса «Жиры и масла» содержит большое количество информации о гидрогенизации.)

Нежирное сливочное масло, вероятно, лучше, чем не культурированное сливочное масло. В действительности оно больше похоже на молочный порошок.

Сахар придает изделию некоторый вкус, потому что последний изменился при разбавлении продукта водой.

Модифицированный пищевой крахмал — это измененный химическим способом крахмал, который может растворяться в воде. Для этого применялся пропилен оксид, сукциник ангидрид, 1-октенил сукциник ангидрид, сульфат алюминия и содиум гидроксид. Какое именно из этих веществ применялось в данном случае, вы не знаете. Стейнман в своей книге пишет, что он больше склоняется к мысли, что это сульфат алюминия, из-за возможной связи между алюминием и болезнью Альцгеймера.

 

Натуральные вкусовые приправы. В книге Руфи Винтер «Словарь пищевых добавок потребителя» написано, что натуральными считаются только те продукты, которые подверглись минимальной обработке, как, например, очистка, гомогенизация и выпечка, а также продукты, приготовленные в домашних условиях. Натуральные продукты не должны содержать никаких синтетических добавок. Все остальные добавки следует считать синтетическими.

Содовый казеинат — основной белок коровьего молока.

Уксус — продукт, который встречается на кухне.

Фосфористая кислота — кислота, получаемая из фосфористого камня. Стейнман считает, что ею можно счищать ржавчину с бампера автомобиля.

Соль — еще что-то очень знакомое.

Лук и чеснок (дегидрированные) — более похоже на пищу. Это может стать привычкой.

Моносодиум глютамат вызывает «синдром китайского ресторана» (боль в груди, онемение конечностей и головную боль после еды). Разрушает мозг у молодых грызунов. Если самок животных лечить МСГ (моносодиум глютамат), то они реже беременеют, а в помете имеют меньше детенышей.

Пропиленгликоль алгинат получают из морских водорослей.

 

Моно- и диглицериды. Стейнман пишет, что эти вещества могут встречаться в природе, но обычно их получают синтетическим путем. В своей книге Стейнман цитирует исследования, которые показали, что одни виды моно- и диглицеридов вызывают замедление роста у мышей, другие — увеличение почек и уменьшение размеров яичек. (Бедные мыши, наверное, не знают, может ли быть у них другая жизнь, кроме служения науке.)

Сорбиновая кислота — уксусная кислота; она относительно безвредна.

Молочная кислота обычно образуется в коровьем молоке.

Специи. Сейчас в их состав входит сахар (и что-нибудь приятное?).

Искусственная приправа. По определению, это то, чего не существует в природе, хотя в ее состав могут входить элементы, присутствующие в природе. Но что бы это ни было, производитель не сообщает нам, что это за субстанция; это тайна химии.

Ксантановая смола вырабатывается путем ферментации кукурузного сахара, служит наполнителем и помогает хорошо литься. Степень токсичности неизвестна.

Дисодиум иносинат — вкусовой наполнитель. Степень токсичности неизвестна.

Петрушка (дегидрированная). Еще один продукт.

Кальций дисодиум БОТА. Эти ленд иаминтет-раацетат (кроме шуток, это похоже на то, как моя дочь балуется компьютерными клавишами, но это действительно название вещества). Стейнман говорит, что это вещество используется для того, чтобы скрыть все нежелательное в пище. Оно отбивает металлический привкус и другие неприятные вкусовые ощущения. Это означает, что без данной приправы салат имел бы несколько причудливый вкус. Стейнман также считает, что ЕОТА ограничивает усваивание организмом питательных веществ.

ТНВО — третичный бут ил гидрохинон, производители продуктов питания затратили огромные усилия на то, чтобы его разрешили использовать в пищевой промышленности. В своей книге Руфь Винтер пишет, что инъекция 5 граммов этого вещества приводит к смерти. Если съесть 1 грамм, то у человека возникают тошнота, рвота, звон в ушах, бред, ощущение удушья и коллапс.

Лимонная кислота. Стейнман считает, что это одна из безвредных пищевых добавок.

Разве вы не считаете, покупая эти продукты, что избегаете потребления отвратительных растительных масел? Это прекрасный пример того, как под видом «пищи» для людей, стремящихся похудеть, продается всякая химическая дрянь. В действительности слово «1ке» является древним санскритским словом, означающим «полный химических веществ».

На этикетке правильно написано, что в этом салате содержится меньше масла, но в него положено огромное количество химических добавок и сахара, и он заправлен частично гидрогенизиро-ванным маслом. Сравните его с более «жирным» салатом «Мери», содержащим соевое масло, свежее молоко, яйца, яичные желтки, дистиллированный уксус, сахар, соль, специи (дегидрированные), чеснок (дегидрированный), лук (дегидрированный), ксантановую смолу (натуральное пищевое волокно). Я согласен, что этот салат проигрывает по числу калорий и содержит больше сахара, но лучше остановить свой выбор на салате «Мери», чем на первом. (Воду в салат можно добавить и самим.)

 

Пищевые добавки и почему их следует избегать

За год средний американец съедает 10 фунтов различных пищевых добавок. Мы не в состоянии в полной мере оценить, как они влияют на здоровье человека. Проводились единичные исследования отдельных пищевых добавок. Но никто не занимался изучением того, как влияет на человека накопление этих веществ в организме. Но до тех пор, пока такие исследования не проведены, следует остановить свой выбор на нехимическом варианте.

Научный центр по изучению интересов публики выпускает бюллетени, в которых подсчитывается количество пищевых добавок в тех или иных продуктах. В бюллетене указывается, какие из этих добавок «безвредны», а какие опасны. У меня степень бакалавра химии, и я получаю этот бюллетень. Мой критерий оценки пищевых добавок таков: если я не могу произнести название пищевой добавки, она имеет слишком много букв или вместо ее названия указывается аббревиатура (М80, ЕБТА, ВНТ и т. д.), я ее есть не буду. В действительности я просто лентяй. Некоторые из этих добавок вполне доброкачественны, но если вы собрались покупать готовый продукт в магазине, пожалуйста, посмотрите, из чего он состоит. Если вы можете приучить себя к тому, чтобы есть здоровую свежую пищу, то вам не потребуется знакомиться с написанным на этикетке составом продукта. Книга Руфи Винтер «Словарь пищевых добавок потребителя» содержит полный список пищевых добавок.

Ничего страшного, если в продукт добавлены рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновая кислота, альфа-тоферол, лецитин и бета-каротин. Это питательные вещества. Их присутствие в пище обычно не приносит никакого вреда. Синтетические витамины не так хороши, как содержащиеся в натуральной пище, но они не опасны.

Прекрасными пищевыми добавками являются также лимонная кислота, содиум цитрат, сорбиновая (уксусная) кислота, молочная и фумаровая кислоты. Эти органические кислоты часто присутствуют в натуральной пище. Казеин — белок, для большинства людей безвредный. Кальций пропионат, содиум пропионат и содиум бензонат — консерванты, использующиеся очень широко и считающиеся безвредными.

Есть и другие относительно безвредные пищевые добавки, но, не обладая полетом фантазии, я считаю, что некоторые пищевые добавки являются хорошими. Самым лучшим для вас будет употребление в пищу продуктов в их первоначальном состоянии, но на самом деле большинство из нас не приучены к самодисциплине. Поэтому если вы питаетесь полуфабрикатами и другой готовой пищей, вам следует знать, что это за продукт.

Я взял себе за правило не покупать продукты, содержащие искусственные красители (они часто указываются на упаковке продукта: сначала цвет, а затем число. Например, синий 2 или красный 40). Эти красители всегда объявляются «безвредными», только чтобы их можно было выпустить на рынок.

Стремитесь избегать химических веществ, которые обозначаются тремя или большим количеством букв. Например, ВУО (броминированное растительное масло — бойтесь этого масла, как чумы), ВНТ (бутилгидрокситолен), ВНА (бутил-гидроксианхиозол), ТНВ<3 (третичный бутилги-дроксенон) и М80 (моносодиум глютамат). Это органические химические вещества, активно использовавшиеся в пищевой промышленности в эру Рузвельта; в то время это было очень популярно: Особенно следует избегать добавок ВУО, ВНЕ, ВНТ и ТНВ(}. М50 — это ароматизированная добавка, отрицательно влияющая на нервную систему. Она может вызывать головокружение, тошноту, учащение сердцебиения, головные боли и сыпь. М80 также обнаружен в «гидролизированном овощном белке». М8С вреден всем. Некоторые люди к нему более устойчивы, поэтому последствия скажутся не так скоро. Другим же достаточно лишь небольшого количества этого вещества, чтобы у них появился «синдром китайского ресторана». Не знаю, как вас, но меня по-настоящему возмущает, что для придания вкуса пище в нее добавляют нейроактивные химические вещества.

Держитесь подальше от пищи, в которую положена «искусственная приправа».

 

Избегайте есть продукты с добавками питательных веществ, например, ветчину, копченую колбасу, салями и другую пищу, которую, как правило, едят за ланчем. В этих продуктах много химических и различных жирных добавок. В турецкой ветчине, салями и копченой колбасе меньше жира, но много других вредных веществ.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих сульфиты (сульфур диоксид, содиум бисульфат и содиум метабисульфат), особенно людям, страдающим астмой. Сульфиты могут встречаться в сушеных фруктах, например, абрикосах.

 

Пищевые добавки и аллергии

С точки зрения калорийности химические вещества, добавленные в пищу, не вносят дополнительных калорий. Но с точки зрения здоровья вам следует их избегать. Одной из возможных причин увеличения числа аллергических заболеваний является возрастание содержания в тпце всевозможных химических добавок. Даже добавки, считающиеся безвредными, могут вызывать аллергию, а некоторые даже служат причиной гиперактивности у детей. Может сложиться впечатление, что мы отговариваем вас от главной цели — похудеть, но это не так. Если вы ограничите потребление химических веществ, то почувствуете, как улучшится ваше самочувствие. Вряд ли вы будете переедать, если станете питаться только цельными и натуральными продуктами.

Число проблем, связанных со здоровьем, возросло благодаря перепроизводству продуктов. Одна из таких проблем — ожирение. В сегодняшних диетах отсутствует достаточное количество жирных кислот, необходимых организму. Это приводит к тому, что человека начинает «тянуть» на жареную и жирную пищу. Мы получаем с пищей большое количество арахидоновой кислоты (жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах), а линолевая кислота в наших диетах часто отсутствует. Между прочим, недостаток у человека линолевой кислоты приводит к тому, что он испытывает потребность в мясной и молочной пище, которая не может восполнить ее нехватку в организме.

 

Холестерин и «хорошие» масла и жиры

То обстоятельство, что большинство масел и жиров, присутствующих в наших диетах, в лучшем случае состоят из пустых калорий, а в худшем являются токсичными, связано с процессом их получения. Натуральные масла на свету и при нагревании очень легко разрушаются. Большинство масел, используемых для приготовления пищи, не являются доброкачественными. Если растительное масло получают путем нагревания или химическим способом, то при этом разрушаются важные жирные кислоты. Такие слова, как «полиунсатурированное», «не содержащее холестерина» или «чистое кукурузное масло», бессмысленны. Играет роль только способ получения масла. Оно должно быть «холодной выжимки», но и этого недостаточно. После выжимки некоторые масла нагревают. В процессе производства температура масла не должна превышать 50°С. Масло следует хранить в защищенном от света месте. Дома поставьте его в холодильник. Для того чтобы масло не испортилось, надо отжать в него капсулу с витамином Е.

Смешно, когда люди озабочены тем, чтобы не есть продукты, содержащие холестерин, и совершенно не думают о том, что питаются гидрогенизированными маслами.

Являемся ли мы такими же здоровыми, как наши родители?

В середине столетия один из 30 американцев умирал от рака. Сегодня же раком заболевает каждый пятый из 30. В 1900 г. из семи смертей одна была вызвана сердечно-сосудистым заболеванием, сегодня 50% людей умирают от сердечнососудистых заболеваний. Ученые разводят руками и обвиняют в этом холестерин и животные жиры. Да, в первой половине этого столетия возросло потребление холестерина, но количество смертей, вызванных сердечными заболеваниями, возросло еще больше. За последние 20 лет потребление холестерина уменьшилось, а статистика смертности не изменилась. Глупо искать причину возрастания сердечно-сосудистых заболеваний только в холестерине.

Зато с 1900 г. возросло потребление гидрогенизированных масел, увеличилось количество химических добавок в пище и ухудшилась экологическая обстановка. В начале столетия масло получали выжимкой льняного семени, причем этот процесс исключал нагревание, поэтому в рационе присутствовали необходимые жирные кислоты. Сегодня мы потребляем меньше калорий и почти такое же количество жира, как в начале века, но гораздо больше подвержены ожирению, онкологическим и сердечным заболеваниям.

 

Возврат к первооснове

Исключение из рациона готовых блюд и полуфабрикатов может оказаться сложным. Мы слишком заняты и слишком много узнали (это привело к тому, что нет единого мнения о том, как надо питаться).

Приготовление качественной пищи требует сил и времени. Начните с малого. Выберите турецкую грудинку вместо нитритного салями. Покупайте пшеничный хлеб вместо белого. Ешьте овсяные хлопья вместо сладкой каши. Шаг за шагом учитесь выбирать себе лучшую пищу.

Исключение из рациона сахара и гидрогенизированного масла поможет вам похудеть. Ограничив потребление с пищей химических веществ, вы заметите, как улучшилось ваше самочувствие. Если вы страдаете головными болями, испытываете депрессию или усталость, вам следует внимательно отнестись к тому, что написано в этом разделе. Если вы плохо себя чувствуете, вам будет трудно худеть.

 

О чем не сообщают этикетки на продуктах

Мы с женой затрачивали много сил на то, чтобы исключить из своего рациона всевозможные добавки, но это было нелегко. Периодически нас вводила в заблуждение этикетка на продукте. Мы покупали пшеничные каши с миндалем и изюмом, потому что на упаковке было написано, что продукт не содержит сахара. (Пойдите в бакалейный магазин и попытайтесь найти кашу без сахара.) Каши были вкусные, поэтому мы покупали их каждую неделю. Но они все-таки имели некоторый привкус сахара. Наша ошибка состояла в том, что слова «не содержит сахара» и «без сахара» — не были синонимами. И хотя надпись на коробке гласила, что продукт не содержит сахара, в него входила ароматизированная мальтоза, которая является сахаром. Эта компания производила каши, в которых на каждую унцию приходилось 2 грамма сахара, что составляло 6,5%. Конечно, сахара в ней было меньше, чем в остальных кашах, но все-таки нельзя было считать, что в ней его совсем нет.

Нашей дочери был в то время годик, и мы давали ей много сока вместо сладких напитков. Стараясь облегчить себе работу, вместо двух галлонов сока каждую неделю мы покупали концентрат виноградного сока. Тут нас ждал сюрприз. Я всегда думал, что сок — это сок. Если в него добавить сахар, то получается коктейль, сладкий напиток или фруктовая вода. Я заблуждался. Очень мелкими буквами под словами «белый виноградный сок» было написано «подслащен».

Производители совсем не горды тем, что в их продуктах есть сахар, поэтому вы никогда не увидите на упаковке большого заголовка вроде: «Положен сахар!» Они всеми силами пытаются не упоминать о нем. Если вы не будете внимательно читать состав продуктов, то сведите больше сахара, чем нужно. Один раз я почти купил концентрат виноградного сока, потому что на бутылке большими буквами было написано: «Полностью натуральный», но внизу я увидел мелкое слово «коктейль», означающее, что в продукт положен сахар. По-видимому, изготовители считали, что сахар является натуральным ингредиентом. Этот концентрат «не содержал сахар», но в него входил аспартам, что еще хуже.

Одна популярная фирма своей этикеткой ввела меня в заблуждение. Я хотел купить дочери немного белого, а не красного виноградного сока (отнюдь не из соображений здоровья, а просто мне не хотелось давать своей годовалой дочери красную жидкость). Я купил «100%ный белый виноградный сок» (с витамином С). Надпись на нем гласила, что он не содержит сахара. Звучало хорошо. Я принес его домой и изучил состав. В него входил метабисульфит калия (сульфит). Если это 100%ный сок и в него входило это вещество, то это должно было означать, что данный продукт не является 100%ным. Я немного обучался математике, поэтому у меня сложилось впечатление, что этого быть не может. Как я был глуп, когда думал, что если на соке написано «100%ный», то, кроме сока, в бутылке больше ничего нет.

В этот продукт был добавлен сульфит. Если бы мой ребенок страдал астмой, сок мог бы отправить его в больницу. Люди умирают, если в пище содержатся сульфиты. Поэтому читайте список ингредиентов; даже «честные» торговые фирмы могут быть нечестными.

Я не хочу сделать из вас фанатиков. Я знаю много людей, которые гораздо строже, чем я, подходят к своим диетам. Выберите «золотую середину». Не считайте, что я пытаюсь давить на вас, и не расстраивайтесь из-за того, что вам надо начать питаться не Столь вкусными продуктами. Просто шаг за шагом принимайте разумные решения.

 

Ешьте много свежих овощей и фруктов

Из овощей и фруктов можно приготовить много легких закусок. Блюда из овощей и фруктов содержат мало калорий и могут утолить голод. Вам следует есть такую пищу 7 раз в день. Это значит, что 4 раза вы должны есть овощи, а 3 раза — фрукты (можно больше, если захотите). Фрукты и овощи — объемная, богатая клетчаткой пища, поэтому они быстро утоляют голод и уменьшают потребность в жирной пище. Кроме того, клетчатка может уменьшать количество калорий и жира, поступающих с другой пищей. Включение в рацион овощей и фруктов улучшает пищеварение и работу кишечника, а также уменьшает его интоксикацию. Эта пища делает нас более здоровыми и снижает риск заболевания раком кишечника.

Фрукты и овощи - низкокалорийная пища, богатая витаминами и минеральными веществами. В семи чашках сырого шпината такое же количество калории, что и в батончике «Марс». Но эти два вида пищи просто нельзя сравнивать. Из-за того, что в шпинате содержится большое количество клетчатки, вы никогда не абсорбируете большое количество калорий. Кроме того, в шпинате есть бета-каротин, предотвращающий раковые заболевания.

Содержащиеся в свежих фруктах витамины и минеральные вещества помогут вам похудеть. Если человек переедает, то это показатель того, что организм стремится восполнить недостаток питательных веществ, отсутствующих в пище. Если вы питаетесь рафинированной, содержащей мало витаминов пищей, вы начнете переедать. Если в вашем рационе присутствует большое количество свежих овощей и фруктов, тенденция к перееданию уменьшится.

Две трети чашки сырой капусты брокколи содержат только 32 калории и 113 мг витамина С, 25 ООО международных единиц витамина А, кальций, фосфор, калий и магний. Джордж Буш не любит брокколи. Вероятно, потому, что она кажется ему горькой. От капусты брокколи надо сначала отрезать кочерыжку, а затем добавить кусочек лимона. Это значительно улучшит вкус. Мистеру Бушу должно понравиться. (Капуста брокколи также хороша с перепелкой.)

Я советую моим пациентам съедать четыре чашки овощей в день, но они начинают рассказывать, что у них нет времени, чтобы есть всякую ненужную пищу, потому что они сбились с ног в поисках овощей. Вам будет легче убедить себя не есть необходимую вам пищу, когда она будет под рукой.

Ешьте все, что хотите. Держите под рукой свежий сельдерей, морковь, редиску, яблоки, груши, персики, киви, апельсины и бананы. Следите за тем, чтобы дома и на работе всегда был запас. Используйте их в качестве закуски, когда почувствуете, что проголодались. Если голод своевременно не утолить, то вы можете не устоять и наесться той пищи, которая вам противопоказана. Если вы принадлежите к тем людям, которым достаточно одного взгляда на пищу, чтобы начать толстеть, то знайте, что свежие овощи и фрукты ускоряют обмен веществ. Если вы такой человек, что во время нервного напряжения начинаете есть, пусть это будут свежие овощи и фрукты, потому что они не содержат много дополнительных калорий, но зато позволят держать рот все время занятым.

 

Полностью избегайте готовой жареной пищи

Это очень важный совет тем, кто решил худеть.

Существует много причин, по которым вам следует избегать готовой жареной пищи. Но иногда человеку непонятно, с чего надо начать. Жареная пища содержит большое количество калорий, вероятно, больше, чем вы можете предположить. Во французском жарком в 3 раза больше калорий, чем в вареном картофеле (в 100-граммовой картофелине 76 калорий). В 100 граммах французского жаркого содержится 206 калорий, в таком же количестве жареного куриного филе — 457 калорий. По сравнению с обычным цыпленком куриное филе содержит 169 ненужных калорий, т. е. на 60% больше. Содержащиеся в жареной пище сало и крахмал не имеют абсолютно никакой пищевой ценности.

Не надо морить себя голодом для того, чтобы похудеть: просто исключите ненужные калории.

Готовое жаркое весь день находится в горячем состоянии. В некоторых закусочных и ресторанах масло меняют не каждый день. При его нагревании образуется большое количество канцерогенных и других токсичных веществ.

Кроме того, жиры являются огромной нагрузкой для печени и желчного пузыря.

Если человек ест жареную пищу, у него будет возникать потребность в ней снова и снова. Жареная пища содержит огромное количество калорий.

 

По возможности покупайте органическую пищу

В американском сельском хозяйстве используется огромное количество всевозможных удобрений. Ядохимикаты предохраняют урожай от насекомых, а готовую продукцию обрабатывают специальными веществами для сохранения свежести. Я подозрительно отношусь к той пище, которую избегают есть насекомые вне зависимости от того, что нам сообщается насчет безвредности таких обработок.

Еще большей обработке химическими веществами подвергается мясо и домашняя птица. Животным дают стероиды и антибиотики. Цыплят кормят гормонами и содержат в инкубаторах. Куры превратились в яйце-несущие фабрики. Среди животных очень распространены болезни, поэтому применяются антибиотики (которые спокойно можно купить в специальных магазинах и давать их по своему усмотрению). Правительственный инспектор на осмотр одного цыпленка в среднем тратит только две секунды.

Если вы когда-нибудь пробовали курицу, выращенную в деревне без всяких лекарств, то замечали, насколько ее вкус отличается от вкуса курицы, выращенной в инкубаторе и купленной в супермаркете. У яиц деревенских кур очень твердая скорлупа, желтки ярко-желтого цвета, потому что в них содержится много витамина А. Из таких яиц получается отличная яичница-глазунья, они значительно вкуснее и содержат меньше холестерина. Сравнивать бледные, с тонкой скорлупой яйца, купленные в супермаркете, это все равно что сравнивать стиральный порошок с сыром. Не думайте, пожалуйста, что если скорлупа коричневого цвета, то яйца деревенские. Старайтесь покупать в супермаркете «гнездовые» яйца. Но еще лучше покупать их прямо на ферме.

Мясо и овощи из супермаркета очень отличаются от деревенских. Натуральные продукты бывает труднее купить, да и стоят они иногда дороже, чем содержащие химические добавки продукты из супермаркета. Но если на чашу весов поставить цену продукта и его доброкачественность, то последняя явно перевесит.

Производители молочных продуктов стараются получить разрешение кормить крупный рогатый скот гормоном Воуте ОтошШ, при этом потребителям не сообщается, что они покупают молоко от коровы, которой давали этот гормон.

Об этом предпочитают помалкивать. Нам сообщают только то, что пища не содержит радиоактивных элементов.

Создатели МЗС очень огорчаются из-за введения закона, обязывающего рестораны информировать публику о том, что в блюдо входит продукт, содержащий МЗО. Это вызвано тем, что от потребителей стараются скрыть, что животному давали гормон, вызывающий у человека «синдром китайского ресторана», из-за боязни потерпеть убытки. Эти люди тратят огромные деньги и используют свое политическое влияние, чтобы потребитель не узнал о составе пищи. Помните об этом, когда столкнетесь с подобной ситуацией. Поддерживайте организации, активно борющиеся за права потребителей.

Возвратимся назад к проблеме потери веса... помните об этом? Включение в свой рацион натуральных продуктов заставит вас с удовольствием есть растительные продукты и сократить потребление масла, соусов, салатов и сыра со вкусовыми добавками. Натуральные продукты содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому они легче утоляют голод, чем пища с добавками.

Снова обратим свое внимание на пищевые добавки, содержащиеся в пище. Полностью избежать употребления химических добавок нельзя, но надо стараться свести их к минимуму'. Они могут быть причиной пищевых аллергий и расстройств пищеварения. Если вы плохо себя чувствуете, легко утомляетесь, страдаете аллергическими заболеваниями, имеете вирус Эпштейна-Барра или хронические заболевания сердца, для того, чтобы похудеть, вам следует очистить свою печень. Плохое самочувствие или заболевания могут мешать успешному проведению программы.

 

Учитесь управлять своими пищевыми пристрастиями

Жареная пища

Пристрастие к жареной пище очень распространено. Вы часто испытываете потребность в жирной пище, потому что в организме имеется недостаток необходимых жирных кислот или растворимых в масле витаминов. Организм человека устроен так, что не может различить насыщенный жир, сало и важные жирные кислоты. Масло, жир... организму все равно (до тех пор, пока он не попытается использовать вещество).

Причина состоит в том, что ваш организм устроен так же, как и у древнего человека. В доисторические времена не было гидрогенизированных масел и сильно прожаренной пищи. Диета древнего человека включала необходимые для организма жирные кислоты, содержащиеся в маслах. Когда организму человека не хватало масел, у него возникала потребность в масляной пище. Вы делаете то же самое, за исключением того, что употребляете для этого гидрогенизированные масла и жареную пищу. Поэтому у вас и возникает потребность в жареной и содержащей гидрогенизированные масла пище, что только ухудшает ситуацию.

Другими сопутствующими симптомами недостатка жирных кислот являются боли и слабость в мышцах, сухость кожных покровов или экзема, кожный зуд, образование перхоти, появление угревой сыпи и даже аллергии.

Если у вас имеются описанные выше симптомы или если вы испытываете потребность в жареной и жирной пище, вам следует включить в свой рацион продукты, содержащие жизненно важные жирные кислоты, например, авокадо, бобовые и орехи. (Следует покупать их сырыми и нечищеными, ни в коем случае жареные.) Вам следует полностью избегать продуктов, содержащих гидрогенизированное растительное масло, в особенности маргарина, майонеза и жареной пищи. Эти продукты ухудшают способность организма усваивать необходимые масла. Читайте этикетки на продуктах.

В своей практике я часто использую необходимые добавки жирных кислот, такие, как «Омега-3» и «Омега-6». Я не могу сейчас объяснить механизм их действия, потому что для этого мне потребуется преподать вам урок биохимии. Как источник витамина В6 я использую масло семян черной смородины или семя льна. Обычно моему пациенту нужно принимать по 500 миллиграммов масла 3 раза в день. Это помогает: влечение к жареной пище исчезает.

При недостатке в организме жирных кислот вы также можете испытывать потребность в молочной пище, особенно в масле, сыре, а также в жирном мясе, например, в колбасах, гамбургерах или майонезе. Иногда потребность в молочных продуктах свидетельствует об аллергии.

Сахар и шоколад

Другим продуктом, в котором люди часто испытывают потребность, является сахар. Такие люди часто страдают гипогликемией. Когда в крови падает содержание сахара, организм знает, что достаточно банки кока-колы, чтобы оно повысилось. Если человек использует сладкое для того, чтобы поднять уровень сахара в крови, такое желание будет возникать снова и снова. Чтобы уменьшить потребность в сладком, вам следует каждые 2 часа есть фрукты или фруктовые салаты. Вы будете удивлены, обнаружив, как быстро удается справиться с потребностью в сладком.

Желание съесть шоколад может означать потребность в жире или сахаре. Шоколадные батончики содержат гидрогенизированное масло, поэтому человеку, испытывающему недостаток жирных кислот, хочется шоколада. В батончиках также содержится много сахара, поэтому в них испытывает потребность человек, страдающий гипогликемией (снижением содержания глюкозы в крови). Шоколад также является аллергеном.

 

Дефицит питательных веществ и переедание

Иногда недостаток в организме питательных веществ ведет к тому, что человек начинает переедать. Человек, которому не хватает питательных веществ в надпочечниках, часто хочет соленого. Люди, испытывающие недостаток минеральных веществ, часто грызут ногти. Дефицит других питательных веществ ведет к перееданию. Организм как бы стремится получить с пищей то, в чем испытывает недостаток. Включение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов поможет восполнить недостаток витаминов и питательных веществ. Полезна также витаминотерапия.

Нарушения пищеварения могут служить причиной переедания и потребности в определенных видах пищи. Есть пищу, которую вы плохо перевариваете\ все равно что «владеть чеком, который послан по почте». Даже если желудок полон, организм не чувствует удовлетворения. Вы по-прежнему голодны. Вы можете нуждаться в пищеварительных энзимах, соляной кислоте или других веществах. Иногда удается узнать, какая пища плохо усваивается вашим организмом, и тогда можно воздержаться от ее употребления.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика