Ожоги и современная хирургия

Врачи давно понимали коренное отличие ожогов глубоких и поверхностных. Они знали, что при полной гибели всех слоев кожи ее самостоятельное восстановление— регенерация невозможна.

Но они не могли радикально оперировать пострадавших от глубоких ожогов, поскольку еще не было совершенного инструмента, срезающего омертвевшую кожу по заданной глубине, а также кожные лоскуты (трансплантаты) определенной толщины, используемые для пересадки на участки тела, пораженные глубокими ожогами.

В 1939 году для этой цели был сконструирован специальный инструмент — дерматом, который стал широко применяться для лечения глубоких ожогов. В 1950 годы была создана пластическая и восстановительно-реконструктивная хирургия ожогов, позволяющая предотвратить или ослабить развитие ожоговой болезни, а также в определенной мере исправить ожоговые деформации. Как следствие всех этих перемен, в наше время произошло радикальное улучшение предупреждения и лечения осложнений ожоговой болезни — воспаления легких, нефрита, болезней печени, мозга, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Соответственно — в современной терапии, офтальмологии и других разделах медицины — появились главы об ожогах.

Все больше ожоговых центров открывается во многих странах, ощутимее становятся - результаты проводимых в них исследований. Получило развитие учение об ожогах Особенно глубокие и всесторонние разработки по этому вопросу были проведены в Советском Союзе.

ОжогиКак уже отмечалось, возможность современного высокоэффективного лечения ожоговых ран обеспечивается с помощью инструмента, названного дерматомом, т. е. срезывателем кожи. В литературе описано более 58 моделей дерматомов, а также 18 различных приспособлений для срезания и обработки кожных трансплантатов. Отечественный дерматом был изобретен и сконструирован известным советским хирургом профессором М. В. Колокольцевым. Современными дерматомами можно срезать трансплантаты, ширина которых достигает 10 сантиметров и более, а длина ограничивается пределами области тела, с которой трансплантаты кожи срезаны, например, задней поверхности туловища или всей нижней конечности. Теоретически у взрослого человека может быть срезано для пересадки до 3500—4000 квадратных сантиметров. Толщина трансплантата составляет 0,2—0,4 миллиметра, иногда и больше. Чтобы представить себе масштабы перемен, произошедших в технике кожной пластики, необходимо учесть, что общая площадь маленьких кусочков кожи, срезаемых в недавнем прошлом, не превышала обычно площади тыла кисти или стопы. К тому же они закрывали ожоговые раны не сплошным покровом, как это делается ныне, а в виде островков, разделенных полями грануляций. А это означало, что косметически кожный покров, образованный с помощью такой островковой техники, был неудовлетворителен, особенно при операциях на лице и руках самым существенным является, однако, то, что дерма томные методы свободной кожной пластики не могли излечить и предотвратить тяжелую ожоговую болезнь которую вызывают обширные и глубокие ожоговые раны. И только дерматомная кожная пластика с ее мощными ресурсами кожи создала возможность для радикального уменьшения смертности от ожоговой болезни позволила сохранить жизненно важные части тела — кожу конечности, суставы, шею. Несравнимы и технические возможности, созданные дерматомной техникой для предотвращения и лечения ожоговых обезображиваний тела человека, а также возможности современного косметической хирургии. Уменьшилось число ампутаций конечностей и удлинились ампутационные культи. Возникла и быстро развивается новая большая глава современно пластической хирургии — восстановитель реконструктивная хирургия ожогов. С ее помощью можно предупредить, а также в той или иной мере устранить неизбежные в прошлом, разнообразные осложнения ожогов, например, небольшие участки облысения на волосистом покрове головы, развившиеся после глубоких ожогов, могут быть иссечены, а образовавшаяся в результате операционная рана стянута кожными швами. Если площадь облысения велика, особенно у женщин, то после иссечения облысевшей кожи на место операционной раны перемещается кожа с теменной области. Образовавшийся раневой дефект замещается дерматомными кожными трансплантатами, срезанными с бедра или другого участка тела, прикрываемого одеждой.

Ожог утюгомВосстановительно-реконструктивные операции помогают также восстановить поврежденные огнем веки, губы и улучшить внешний вид лица. Если же эти операции не предпринимаются, то ожоговые рубцы лица, особенно у детей, могут выворотить нижнюю губу, затормозить развитие детского лицевого скелета, сузить наружный слуховой проход и этим ухудшить слух.

Характерные черты оперативного лечения ожогов лица и его принципиальное отличие от оперативного лечения ожогов остальных областей тела человека определяются, с одной стороны, отсутствием необходимости пластического замещения обширных ожоговых ран, с другой — тем, что функционально, важные органы размещены здесь на площади, занимающей не более 3—4% поверхности тела. Поэтому трудности восстановительно-реконструктивной хирургии в этом случае заключаются не в дефиците кожных ресурсов, используемых для пересадки, как, например, .при уничтожении огнем кожи обеих нижних конечностей или туловища, а в малых размерах операционных полей, например, при пластике век или носа, а также в том, что эти деликатные операции производятся на сложно построенных и функционально важных органах.

Учение об ожогах преобразовало во многом пластическую и восстановительно-реконструктивную хирургию, добавило новые главы в некоторые разделы современной медицины.

Уже сейчас излечивается от ожогов и их тяжелых последствий большинство из тех, кто в прошлом был бы обречен на уродства, а порой и смерть. Но это лишь начало, имеется полное основание сказать, что в ближайшем будущем лечение ожогов достигнет нового этапа своего развития.

 


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика