Общие сведения об ожогах

Ожоги встречаются в повседневной жизни. В зависимости от степени и обширности они могут причинять не только боль и страдание, но порою являться причиной смерти.

Поэтому население должно быть знакомо с разновидностями ожогов и приемами оказания первой помощи. В большинстве случаев в быту приходится иметь дело с ожогами, которые не угрожают жизни.

Чаще взрослого населения от ожогов страдают дети, особенно в том возрасте, когда начинают ходить и познавать окружающий мир. По данным Н. Д. Казанцевой, среди обожженных, поступивших за 14 лет в Ленинградский научно-исследовательский детский институт травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера, дети в возрасте от одного года до трех лет составили 29,7%, от 3 до 7 — 26,4%.

Ожоги могут происходить от разных причин и источников.

Химические ожоги являются следствием попадания едких жидкостей (кислот, щелочей) на поверхность тела. Они, как правило, невелики по площади, но приникают глубоко, порою до подкожной клетчатки. При попадании в глаза едкие жидкости могут наносить серьезные повреждения, вплоть до потери зрения.

Термические ожоги, происходящие при взрывах, пожарах, автомобильных и других катастрофах, могут сочетаться с различными ранениями, переломами костей конечностей и травмами внутренних органов.

Наиболее часто массовые ожоги, вызванные пламенем, возникают при пожарах, взрывах и грозах (от пожаров, вызванных ударом молнии при грозовом разряде в деревянные дома). Среди наблюдавшихся нами обожженных были люди, получившие ожоги при самых разнообразных обстоятельствах: пострадавшие от столкновения паровозов; печей с открытыми дверцами и в результате воспламенившейся одежды; имелись больные—1 жертвы озорства, когда одежда, пропитанная керосином или бензином, загоралась от спички, брошенной «шутливо» или случайно товарищем; были случаи, когда дети и взрослые получали тяжелые ожоги в результате загорания одежды от пламени свечей на новогодней елке; при пожаре двухэтажного дома тяжелые ожоги сочетались с переломами в результате выпрыгивания из окон; был случай тяжелых ожогов грудной клетки и подмышечной впадины от воспламенения рубашки из капрона, горение которого происходит при очень высокой температуре.

Ожог на солнцеКроме того, мы дважды наблюдали в 1964 г. групповые ожоги у пассажиров загоревшихся автобусов. Число пострадавших от ожогов в обоих случаях доходило до 20. В каждой из групп погибла в момент пожара почти половина пассажиров. У выживших развились глубокие ожоговые раны лица и рук, потребовавшие длительного лечения. Тяжести ожогов способствовало то обстоятельство, что многим удалось с трудом выбраться из горящего автобуса, а некоторые вообще не смогли его покинуть.

Бытовые ожоги чаще всего происходят от небрежности при обращении с горячими жидкостями, от игнорирования правил предосторожности при пользовании огнем и других причин.

При ожогах кипятком, молоком, кофе, супом характерно то, что наивысшая возможная температура горячей жидкости равняется 100° С, однако на пути к коже и при контакте с нею они быстро остывают до температуры, близкой к окружающей среде. В результате интенсивность и срок действия этих термических агентов обычно невелики, .а вызываемые ими ожоги, как правило, поверхностны. При ожогах кипятком и другими' кипящими жидкостями характерна также локализация и площадь поражения. Они не бывают циркулярными, чаще занимают переднюю часть тела (живот, ноги, руки, половые органы), поскольку возникают наиболее часто в результате опрокидывания на себя различных емкостей.' Ожоги горячими жидкостями и кипятком лица, головы, верхней части туловища, спины, ягодиц наблюдаются при мытье в банях, под горячим душем и то очень редко. Относительная легкость ожогов,, вызываемых горячими жидкостями, обусловливает и сравнительно малые обычно площади ожоговых ран — не более 3—5% поверхности тела. Кроме того, в быту можно встретить ожоги вследствие злоупотребления солнечными лучами, ожоги, вызванные пламенем пожара, взрыва, грозовым разрядом. Бывают случаи, когда загорается одежда, пропитанная бензином, если люди не соблюдают осторожности с огнем.

При ожогах жидким горячим клеем, ожогах битумом, расплавленным сургучом и горячей смолой имеется своя, особенность — эти вещества плотно прилипают к коже, передавая ей весь запас своего тепла. В отличие от ожогов кипятком, когда избыток жидкости стряхивается, клейкие и вязкие жидкости всегда имеют длительный срок действия, а потому причиняют более тяжелые повреждения.

Мы наблюдали больного, у которого поверхностные ожоги, вызванные паром столярного клея, занимали 15% от общей площади тела. Ожоги горячей смолой и битумом встречаются преимущественно летом, поскольку именно в эту пору широко проводятся дорожные работы и строительства, на которых применяются эти вещества. Ожоги стоп могут произойти в том случае, если дорожные рабочие по неосторожности наступают босыми (или даже обутыми) ногами на еще не остывший^ асфальт или битум. Горячей смолой чаще, обжигают руки, когда она выливается или разбрызгивается из ведер. Внешний вид пострадавшего от ожогов смолой, особенно если обожжено лицо, устрашающий, так как черная пленка создает впечатление глубокого повреждения. Это явление обычно кажущееся, так как в большинстве случаев такой ожог не проникает глубоко в покровные ткани тела. Очистка обожженной кожи от смолы, асбеста, битума довольно затруднительна, так как требуется применение растворителей. При таких ожогах страдает не только кожа, но и подкожная клетчатка, сухожилия, кости. Однако ожоговой болезни при подобных ожогах, обычно малых по площади, не возникает.

Ожоги

Ряд особенностей имеют ожоги расплавленным металлом. Это почти всегда глубокие ожоги, которые случаются иногда у литейщиков или доменшиков. Как правило, поражаются ноги, чаще стопы и голени, реже лицо и руки.

Если учесть, что температура расплавленных металлов колеблется в пределах от 800 до 1500°, а также, что время их действия увеличивается в случае, если жидкий металл затекает в обувь, становится понятно,-что при таких ожогах страдает не только кожа, но и подкожная клетчатка, сухожилия, кости и мышцы. В то же время ожоговые болезни при таких ожогах, обычно малых по площади, не возникают. Однако не приходится сомневаться в том, что если бы температурный агент такой силы действия, какую имеет раскаленный металл, действовал на большой площади, то общее патогенное действие его было бы весьма велико.' В нашей практике были редкие случаи потери конечности при несчастных случаях, когда? нога была погружена целиком в расплавленный металл.

Брызги расплавленного металла проникают гораздо глубже поверхностной фасции.

Правда, следует оговорить, что при современной, хорошо поставленной технике безопасности такие тяжелые травмы в литейных цехах уже не встречаются. По тяжести повреждения ожогам от раскаленного металла близки ожоги вольтовой дуги.

При увлажнении кожных покровов опасность электро-ожогов увеличивается. Так, известен случай смертельного электро-ожога, когда молодая женщина, сидя в ванне, попыталась высушить волосы с помощью фена.

Источником ожогов могут служить — розетки, расположенные недостаточно высоко от пола, электроплиты и другие аналогичные предметы.

Электро-ожоги губ могут привести к микростомии и сращиваниям их с деснами. Ожоги языка обычно заживают без осложнений, но могут сопровождаться кровотечениями и осложняться бронхопневмониями.

Среди 70% пострадавших от электро-ожогов, бывших под нашим наблюдением, имелись такие, у которых оказались обожженными срединный нерв на плече, лучевая, плечевая, подмышечная, бедренная артерии.

Внедрение копоти при ожогах лица мы наблюдали при взрывах мин, пороха и т. п.

Величина поверхности пораженного ожогом тела является основным фактором, от которого зависит тяжесть состояния больного. Причины этой закономерности объясняются тем, что кожный покров тела человека очень тонок (в среднем не превышает по толщине один миллиметр) и представляет собой жизненно важную систему. Кожа служит механической защитой человека от неблагоприятного влияния внешней среды, создает условия для поддержания постоянной температуры тела в пределах 36—37°, что необходимо для существования организма.

Известно, что постоянная температура тела человека может сохраняться неизменной даже в том случае, когда температура внешней среды достигает уровня, значительно превышающего ту тканевую температуру, при которой становится возможен ожог. Так, например, человек в состоянии жить и работать при внешней температуре 60° и более. Он может без вреда переносить кратковременное соприкосновение с сухим воздухом при температуре 100°. Поэтому, говоря о температурах, способных вызвать ожог, следует иметь в виду не столько внешнюю, сколько тканевую температуру.

Тканевая температура в конечном счете определяет тяжесть ожогов, но на нее также оказывают влияние многие внутренние и внешние факторы. Глубина и распространенность ожоговой раны зависят от уровня температуры и вида термического агента, его теплоемкости, продолжительности действия высокой температуры на покровы тела человека и состояния чувствительной иннервации обожженного участка. Ткани, расположенные под кожей, повреждаются огнем не непосредственно и прямо, как кожа и легкие, а вторично, т. е. из-за расстройства всего кровообращения, в том числе кровообращения во внутренних органах. Эти расстройства обусловлены выпадением кровообращения обожженной кожи.

Повреждение тканей при ожогах тем больше, чем выше тканевая температура и чем дольше продолжается ее повышение. Умеренно высокая тканевая температура, действующая длительное время, способна вызвать ожог одинаковый или сходный по тяжести с развивающимся при высокой, но действующей кратковременно температуре. Так, действие горячего пара в течение 12 минут на кожу обеих ног может привести к возникновению ожоговых ран, аналогичных по глубине ранам, обусловленным действием пламени в течение нескольких секунд. При очень высокой внешней температуре, например, при взрывах ядерных снарядов, гибель тканей человека может наступить мгновенно.

Не следует думать, что ожоги представляют проблему современной травмы. Их удельный вес не превышает 9% от всех видов травм, а инвалидность по их причине бывает исключительно редким явлением. Практика советских и зарубежных ожоговых центров за последние годы свидетельствует о том, что методы современного лечения позволяют сохранить жизнь и здоровье большинству пораженных ожогами.

Однако, еще раз подчеркиваем, что население должно уметь отличить легкий ожог от тяжелого, оказать первую помощь, знать какие изменения происходят в организме при обширных поражениях и какие лечебные меры проводятся при них, а главное выработать в себе чувство должной ответственности при работе с опасными веществами и соблюдать предосторожность при обращении с огнем в быту.

 


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика