Поверхностные ожоги проявляются в виде покраснения кожи, выступающего то в большей, то в меньшей степени.

Их вызывает кратковременное действие пара, горячей воды, кипятка, солнечная радиация при неумеренном загорании, расплавленная смола, разогретый битум, асфальт и другие причины.

Поверхностные ожоги бывает первой степени — внешний признак покраснение кожи и второй степени-— сочетание покраснения с пузырями. При поверхностных ожогах не погибает ростковый слой кожи и поэтому исходом их почти всегда является полное выздоровление в сроки от 1—2 дней до 1—1,5 недели.

Ожоги кипятком и другими жидкостями обычно наблюдаются только на одной стороне поверхности тела человека — передней или задней, очень редко на боковых. В повседневной жизни нередко источником ожогов служат горячий чай или кофе. В этом случае страдают слизистые оболочки полости рта и язык. Обычно это не ведет к тяжелым последствиям, и возникшие ожоги быстро заживают. Однако они временно затрудняют прием пищи и жидкости, резко увеличивают слюнотечение.

Обстоятельства, при которых бы на человека проливалось большое количество горячей жидкости, встречаются чрезвычайно редко: от растекания ее по поверхности тела значительно защищает одежда и обувь. Возможны, однако исключения из этого правила.

Резко меняется клиническая картина поверхностных ожогов, если речь идет о детях, особенно дошкольного возраста. У них гораздо чаще встречаются обширные ожоговые раны, поскольку это определяется, в числе прочего, малой поверхностью тела ребенка. У детей нередки ожоги нижней части тела в результате неосторожного погружения их в горячие ванны. Тончайшая кожа маленьких детей слабо противостоит даже сравнительно нетяжелому воздействию горячих жидкостей. Поверхностные ожоги могут произойти у детей, родившихся без признаков жизни, когда при искусственном восстановлении дыхания их погружают то в горячую, то в холодную ванны. Ожоги возможны у очень маленьких и новорожденных детей в результате неосторожного применения чрезмерно горячих грелок.

Ожоги паром сравнительно редко бывают глубокими, но площадь их всегда велика и может достигать 25% и более тела человека. При них наблюдаются ожоги дыхательных путей, но обычно меньшие по тяжести, чем при ожогах пламенем. Перегретый пар и пар, действующий на человека под давлением, могут увеличить глубину наносимых повреждений.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика