Помощь при ожогах

Лечение поверхностных ожогов не сложно. Здесь уместно отметить, что совсем недавно лечение ожогов медикаментозными средствами было преобладающим.

История лечения ожогов изобилует периодами, в течение которых те или иные применяемые медикаменты составляли эпоху в лечении ожогов, а очередную мазь или жидкость, нередко комбинируемые, называли «эпохальными». Так, например, еще в тридцатых годах ожоговые раны лечили танином, в сороковых и пятидесятых — мазями, содержащими соли серы, антибиотиками, рыбьим жиром, раствором ляписа, пудрой из алюминия.

В начале пятидесятых годов при обследовании 150 хирургических больниц в одной из западноевропейских стран было установлено, что у 15% всех госпитализированных обожженных на места ожогов накладывались повязки, содержащие мазь из танина, у 25%—рыбий жир.

В Швеции до 1953 года включительно все без исключения ожоговые раны — и поверхностные, и глубокие — лечились с помощью мазевых повязок. Теперь все это отошло в прошлое.

При поверхностных ожогах нет смысла пользоваться мазями, присыпками или жидкостями, которым иногда придают целебное значение. В бытовых условиях непосредственно после ожоговой травмы обожженный участок тела для уменьшения боли можно поливать холодной водой или прикладывать к месту повреждения смоченный чистый носовой платок или другую подручную ткань. Для успокоения болей при ожогах первой степени применяют также смазывание спиртом (водкой, одеколоном), например, при солнечных ожогах. Если имеются небольшие пузыри, их по возможности следует сохранить, поскольку они служат защитой от загрязнения поверхности ожога.

Большие по площади пузыри обычно не удается сохранить в целости, так как они прорываются даже от небольших прикосновений, опорожняя в повязку свое содержимое.

В этих случаях лучше всего наложить повязку из стерильной марли или проглаженной утюгом ткани. При загрязнении ее следует снять верхние слои и заменить новыми, не пытаясь снимать нижние, прилипшие к кожным покровам. Насильственное отделение повязки приводит к дополнительной травме.

Первая повязка должна быть и последней.

Под ее покровом через 3—5, 7—10 дней обычно происходит заживление без рубцов.

Если этого не произойдет, надо полагать, что ожог повредил кожу несколько глубже и тогда пострадавшему следует обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной помощью.

При химических ожогах поврежденную поверхность обливают большим количеством воды.

Ожог кислотой нейтрализуется известковой содой, мыльной водой или обожженный участок присыпается мелом, магнезией, зубным порошком.

При ожоге щелочью обмывают слабым раствором уксусной кислоты.

В случае ожога негашеной известью водой не пользуются, обмывать надо каким-либо маслом.

Случайное или намеренное заглатывание щелочей или кислот чревато тяжелыми последствиями. При оказании помощи таким больным следует обеспечить обильное питье воды, глотание льда, нейтрализацию проглоченного вещества. В дальнейшем необходима медицинская врачебная помощь.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика