Анатомические и физиологические свойства кожи

При ожогах преимущественно страдают кожа и подкожная клетчатка. Только при ожогах возможна утрата кожного покрова на площади в 30—50 и более процентов всей его поверхности.

В зависимости от масштаба омертвения кожи ожоги и ожоговая болезнь протекают то более, то менее тяжело. Оперативное восстановление кожного покрова после его утраты в значительной мере определяется особенностями функции и структуры кожи, поэтому ожоги невозможно изучать без учета ее анатомических и функциональных свойств.

Кожа — пограничный орган; ее объем составляет 5/6—77 объема всего тела человека. Масса эпидермиса и дермы, вместе взятых, равняется массе крови. Вследствие своего поверхностного расположения кожа постоянно испытывает различные внешние воздействия, в том числе и действие термических агентов. Периферию кожной поверхности составляет эпидермис, непрерывно отмирающий и декламирующийся. Эта особенность кожи, ее способность «линять», представляется филогенетически в высшей степени важной. Во многом она определяет варианты и формы клинической патологии кожи.

Человек защищен от различных отрицательных внешних влияний сплошным роговым слоем инертной мертвой ткани как панцирем, одевающим его тело. И только чувствительные нервные окончания, а также органы чувств соединяют внутренний мир человека с событиями внешней среды. Кожа построена из прочной фиброзной ткани и, хотя имеет то большую, то меньшую толщину в различных участках тела, но в высокой степени способна противостоять проникновению высокой температуры в глубину подлежащих тканей.

Толщина кожи довольно существенно изменяется в одних и тех же участках тела, в зависимости от возраста и пола, составляя в среднем 2—4 мм. Для практических целей дерматомной пластики принято считать, что в среднем толщина кожи равна 1 мм.

Общая поверхность кожи взрослого человека колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 м2.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика