Анатомические и физиологические свойства кожи

При ожогах преимущественно страдают кожа и подкожная клетчатка. Только при ожогах возможна утрата кожного покрова на площади в 30—50 и более процентов всей его поверхности.

Общие сведения об ожогах

Ожоги встречаются в повседневной жизни. В зависимости от степени и обширности они могут причинять не только боль и страдание, но порою являться причиной смерти.

Поверхностные ожоги

Поверхностные ожоги проявляются в виде покраснения кожи, выступающего то в большей, то в меньшей степени.

Помощь при ожогах

Лечение поверхностных ожогов не сложно. Здесь уместно отметить, что совсем недавно лечение ожогов медикаментозными средствами было преобладающим.

Глубокие ожоги

Если глубокие ожоги возникают на площади кожи, составляющей 5—10% поверхности тела, особенно при сочетании ожогов кожи и воздухоносных путей, возникает ожоговая болезнь, более или менее тяжелая, как следствие расстройства и разрушений этих жизненно важных систем.

Особенно четкая организация первой помощи требуется обожженным при групповых или массовых ожогах. Необходимо предусмотреть действия, направленные на устранение или смягчение расстройств, связанных с начальным периодом ожоговой болезни, в частности, ожогового шока! Обильное питье теплой подслащенной воды восполняет потерю жидкости организмом. Для шока характерно также ощущение холода, и потому пострадавших следует транспортировать, укутав .-поверх простыни одеялами.

Ожоги и современная хирургия

Врачи давно понимали коренное отличие ожогов глубоких и поверхностных. Они знали, что при полной гибели всех слоев кожи ее самостоятельное восстановление— регенерация невозможна.

Практика позволяет констатировать, что современное лечение ожогов и, в частности, своевременное оперативное лечение ожоговых ран снизило летальность от глубоких повреждений, площадь которых не превышает 20% от поверхности тела, а за последние годы нам удалось спасти от смерти некоторых больных, площадь ожогов у которых достигала 30—35%..Однако нам ни разу не удалось сохранить жизнь тем, у которых глубокие ожоги превышали по площади 40—50% от поверхности тела.

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика