При ожогах преимущественно страдают кожа и подкожная клетчатка. Только при ожогах возможна утрата кожного покрова на площади в 30—50 и более процентов всей его поверхности.
Ожоги встречаются в повседневной жизни. В зависимости от степени и обширности они могут причинять не только боль и страдание, но порою являться причиной смерти.
Поверхностные ожоги проявляются в виде покраснения кожи, выступающего то в большей, то в меньшей степени.
Лечение поверхностных ожогов не сложно. Здесь уместно отметить, что совсем недавно лечение ожогов медикаментозными средствами было преобладающим.
Если глубокие ожоги возникают на площади кожи, составляющей 5—10% поверхности тела, особенно при сочетании ожогов кожи и воздухоносных путей, возникает ожоговая болезнь, более или менее тяжелая, как следствие расстройства и разрушений этих жизненно важных систем.
Особенно четкая организация первой помощи требуется обожженным при групповых или массовых ожогах. Необходимо предусмотреть действия, направленные на устранение или смягчение расстройств, связанных с начальным периодом ожоговой болезни, в частности, ожогового шока! Обильное питье теплой подслащенной воды восполняет потерю жидкости организмом. Для шока характерно также ощущение холода, и потому пострадавших следует транспортировать, укутав .-поверх простыни одеялами.
Врачи давно понимали коренное отличие ожогов глубоких и поверхностных. Они знали, что при полной гибели всех слоев кожи ее самостоятельное восстановление— регенерация невозможна.
Практика позволяет констатировать, что современное лечение ожогов и, в частности, своевременное оперативное лечение ожоговых ран снизило летальность от глубоких повреждений, площадь которых не превышает 20% от поверхности тела, а за последние годы нам удалось спасти от смерти некоторых больных, площадь ожогов у которых достигала 30—35%..Однако нам ни разу не удалось сохранить жизнь тем, у которых глубокие ожоги превышали по площади 40—50% от поверхности тела.