Книжные прилавки заполнены огромным количеством книг, посвященных всевозможным диетам. В основу этих диет может быть положено воздействие на иммунную систему, стимуляция обмена веществ, выведение жиров из организма. Книги могут содержать описание различных «чудодейственных» диет. Так почему же при всем этом многообразии написана еще одна книга о том, как можно похудеть? Причина в том, что, несмотря на затраченные усилия, лишь очень немногим людям действительно удается похудеть и потом снова не набрать с трудом, «скинутые» килограммы. Закрадывается подозрение, что таких счастливчиков можно пересчитать по пальцам. Я могу предположить, что все эти люди содержатся на тюремной диете в клинике Дженни Крейг и периодически выпускаются на волю только для того, чтобы ее рекламировать.

 

Большинство книг о диетах представляет собой довольно объемистые изыскания, занимающие страниц двести-триста. Общепринятый подход состоит в том, что американской публике нужна простая идея, преподнесенная на блюдечке. Но, к сожалению, здоровье и физиология — вещи совсем не простые.

Это не книга о диете. Она не содержит описания волшебных приемов, с помощью которых можно похудеть. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как надо изменить свои привычки, чтобы стать здоровым.

И хотя похудение может быть вашей главной целью, вы должны понимать, что идеальный вес — это лишь один аспект здоровья. Мало быть только худым. Если бы все дело заключалось в лишних фунтах, нам было бы достаточно увидеть новое шоу Мадонны и проделать комплекс физических упражнений, демонстрируемых по телевизору. Наиболее правильно считать идеальный вес только одной стороной вашего общего здоровья.

Эта книга поможет понять, почему необходимо измениться, почему некоторые нездоровые привычки так непреодолимы и как выработать новые, здоровые, не испытывая при этом излишних мучений.

Прочитав эту книгу, вы больше узнаете о своем организме. В ней вы найдете объяснение, почему человек стремится к определенной пище и как надо обуздывать свои желания. Я попытался предусмотреть возможные затруднения при проведении своей программы и дал описание, как можно похудеть и научиться сохранять достигнутый результат. Вы узнаете, как надо худеть, не чувствуя при этом голода, усталости и раздражения.

 

Это может случится с каждым

Любой человек, считающий себя толстым, может рассказать целую историю о том, как это случилось. Одни были толстыми с рождения, другие, решив сбросить 5—6 фунтов *, постепенно довели себя до 18-го размера. Некоторые не могли похудеть после родов. А вот как началась моя история.

Два года назад я был худощавым и стройным. Когда я учился в университете, то весил приблизительно 170 фунтов. В то время я много работал, был выносливым, сильным и гибким.

Но однажды я с удивлением обнаружил, что поправился на 45 фунтов. За несколько месяцев до этого я перенес операцию, изменившую мой образ жизни. Через три недели после операции врач сообщил мне, что я здоров и могу возобновить занятия спортом. Но как большинство пациентов, я легкомысленно отнесся к его совету.

Именно моя жена помогла мне превратиться из Адониса в Джона Маддена. Ее действия приводили к тому, что моя одежда становилась мне мала. Но это было только начало. Она сделала одну вещь, которая гарантировала мне увеличение веса: она забеременела (т. е. нельзя сказать, что после операции я совсем бездействовал).

Если ваша жена беременна, то вскоре обнаруживается удивительная вещь: вы начинаете зависеть от содержания сахара в крови жены. Вам это кажется смешным? Уверяю, это действительно так. Вы быстро делаете для себя открытие, что неразумное существо, с которым вы живете, страдающее внезапными вспышками раздражения и меланхолии, легко приводится в состояние эйфории при помощи мороженого. Это величайшее из всех открытий, которые делает для себя любящий супруг. Зато теперь мне ясно, почему мороженое не нуждается в рекламе.

Я устроил возле входной двери нечто вроде алтаря. Когда я приходил домой, то ставил мороженое на него и ждал. Когда оно слегка подтаивало, я брал его и смело заходил в дом.

К сожалению, я скоро обнаружил, что мороженое распространяет свои магнетические свойства и на меня. Противиться его силе я не Мог. Наевшись, мы лежали друг возле друга, находясь при этом почти в состоянии диабетической комы. А между нами лежала пустая коробка из-под орехового мороженого. И в то время, как моя жена съедала одну порцию, я съедал две. И когда она поправлялась на один фунт, я толстел на два.

Тогда мы жили в Чикаго, где, как известно, любую пищу можно купить круглосуточно. Ее могут доставить прямо на дом, и в придачу видеокассету. Все это плюс телевизор — и мы чувствовали себя на небесах.

На курсах для будущих родителей преподаватель сказал, что я стал таким толстым потому, что обладаю повышенной чувствительностью. Мы так обрадовались, что решили отпраздновать это обстоятельство пиццей. Но в действительности я просто не давал жене расстраиваться из-за того, что она постепенно становилась все толще и тяжелей.

У нас родилась дочь, и это было самым счастливым событием в нашей жизни. За один вечер жена потеряла половину веса, который набрала за много месяцев. На посту медицинской сестры я добыл орехи. Но в тот вечер они мне не дали поправиться. Стояние в течение 12 ч у изголовья кровати рожавшей жены сжигало огромное количество калорий.

Ребенок бодрствовал круглосуточно, мы —тоже. Мы редко выходили вместе, и всю заботу о семье я взял на себя. Узнав, что кормящей матери требуется большое количество кальция и белка, я почти каждый вечер заказывал на дом пиццу и пиво для поддержания в крови необходимого количества сахара. Я забыл, что такое гимнастика.

У моей жены был магический обмен веществ: она могла есть все, что хотела, и при этом не толстела. Она могла носить платья, в которых ходила еще в школе, тогда снова вошедшие в моду. Через 2 месяца после рождения ребенка она вернулась к своему первоначальному размеру. Я же, наоборот, весил 215 фунтов: на 45 фунтов больше нормы да плюс 30 фунтов с того момента, когда я забеспокоился о своем весе. Я на 30 фунтов превышал то состояние, которое назвал «толстым».

Моя жизнь стала похожа на странную смесь из мороженого, грязных пеленок и «самого лучшего американского домашнего видео». Мы с нетерпением ждали того прекрасного момента, когда можно было в изнеможении упасть на тахту, включить телевизор и забыться. Но, к нашему удивлению, это случалось довольно редко.

Я чувствовал себя отвратительно, я был уставшим весь день. Ничто, кроме еды, не могло доставить мне удовольствие. Выходить на улицу мне не хотелось, потому что вся одежда трещала по швам. Возле дома я ходил в широком халате, а когда мы выходили в город, я надевал мешковатые гавайские рубашки или что-нибудь свободное и большое, позволяющее скрыть мое располневшее тело.

Самое смешное, что по специальности я хиропрактик, и большая часть моей работы — давать рекомендации по диете. Я знал, что нужно делать, но не знал, как заставить себя это делать. Я был слишком уставшим, слишком занятым, слишком... Я находил любой предлог, чтобы увильнуть. Я переключил свое внимание на больные спины, по крайней мере, в этой области я заслуживал доверия. Не надо расстраиваться, каждый человек может потолстеть. Есть что-то чрезвычайно притягательное в том, чтобы есть именно ту пищу, которая нам противопоказана и вести сидячий образ жизни. Если ваш рацион состоит из низкокалорийной пищи, то ее можно съесть очень много. К низкокалорийной относят пищу, содержащую сахар, крахмал, жиры и кое-что еще. В ней мало витаминов и минеральных веществ. Но отказаться от нее легче, чем вы думаете. Я сказал основное, но вы уже немало сделали, купив эту книгу и дочитав ее до этого места.

Существует два реальных способа поправиться: есть слишком много того, что есть нельзя, и исключить то, что вам необходимо. Есть люди, которые стали толстыми, потому что едят слишком много, и те, которые едят мало, но все равно не могут похудеть. Не важно, к какой категории принадлежите вы, все равно эта книга будет вам полезна.

Однажды я сильно растолстел, и это дало мне положительный опыт. Есть большая разница между тем, чтобы похудеть на 5—10 фунтов или на 50. Теперь я понимаю, через какие испытания могут пройти мои пациенты.

Когда вы весите на 45 фунтов больше нормы, то плохо себя чувствуете. В книжных магазинах продается много книг с программами похудения, в основе которых очень простые идеи: «Все, что вам требуется,— не употреблять углеводов», «Все, что вам требуется,— не есть жиров» или «Все, что вам требуется,— съедать по грейпфруту, после каждого приема пищи». Вы хотите найти какое-нибудь простое средство, позволяющее похудеть. К сожалению, это никогда не помогает.

 

Люди, соблюдавшие диету, склонны обвинять себя

Люди, сидевшие на диетах, в своих неудачах склонны обвинять себя. Но в том, что большинство диет оказывается неэффективными, люди не виноваты. Проблема потери веса очень сложна из-за избытка упрощенной, а зачастую и просто неверной информации.

Людям, страдающим ожирением, преподносится быстрый способ похудеть. Создается впечатление, что чем более неудачный опыт они приобретают, тем более склонны к проведению всяких экстремальных программ похудения. Возможно, к таким отчаянным шагам их приводит крушение надежд или надежда найти ту волшебную программу, которая позволит быстро похудеть. Для того, чтобы немного измениться, требуется время. Если вам надо похудеть на 40—50 фунтов, то строгая диета может занять 6 месяцев или даже больше. Шесть месяцев непрерывного голода, отказа от любимой пищи и мучительных сомнений, ведь и эта диета может оказаться бесполезной. Неудивительно, что существует так много быстрых программ похудения, которые находят своих приверженцев.

У меня была родственница, прошедшая программу медицинского голодания. Это стоило ей 2 тысячи долларов. Она пила белок, витаминные концентраты и регулярно проходила медицинские обследования на случай возникновения нежелательных побочных эффектов, например, почечной недостаточности. У нее не было никакой физической нагрузки и она не получала с пищей клетчатку. За 4 месяца вес снизился на 62 фунта. Она чувствовала себя прекрасно и считала такое лечение более эффективным, чем обычная диета. Однако после окончания программы она вновь вернулась к своим старым привычкам и набрала прежний вес и, вероятно, продолжает его набирать и по сей день.

Большинство людей рассматривает потерю веса как временную неприятность, которая пройдет, как только их вес достигнет нормы. На самом деле вам нужно только одно — постепенно изменять свои привычки. Под этим я подразумеваю постепенный переход на правильное питание и увеличение физической активности.

Быстрая потеря веса воспринимается организмом как голодание. Она приводит к замедлению обмена веществ. Часто после проведения строгой диеты человек становится очень прожорливым — даже небольшой самоконтроль представляется немыслимым. Вот почему многие люди, соблюдая диету, добиваются значительных результатов, а по окончании программы снова набирают вес.

Похудение — это то критическое состояние, которого организм всеми силами стремиться избежать. Наша физиология не приспособлена к современной

цивилизации с ее низкокалорийной пищей, содержащей углеводы, гидрогенизированные жиры и многочисленные вкусовые приправы.

Эволюция — медленный процесс. Наш организм остался таким же, как и у древнего охотника-собира-теля, который не знал, где найдет себе пищу. Для того, чтобы выжить, человеку было достаточно небольшого количества жира. У доисторических людей не было шоколадных батончиков «Сникерс» и «Твикс». Люди питались здоровой растительной пищей и иногда мясом диких животных. У наших предков не было проблемы занятости, и они ходили там, где им хотелось. Вряд ли они были очень толстыми. Небольшой избыток веса означал, что их организм зарезервировал энергию, расходовавшуюся по мере необходимости. Ожирение не было проблемой древнего человека, его организм ценил жир и старался его накопить. Физиология современного человека не сильно отличается от физиологии доисторических людей. Ожирение — проблема современности, болезнь цивилизации, потому что наши тела не приспособлены к ней. Когда мы пытаемся похудеть, начинает работать инстинкт выживания и организм противится этой экстремальной ситуации.

Звучит жестоко, но диеты не помогают, и организму нравится быть толстым. В действительности это не так и плохо. Вероятно, подобная мысль приходила вам в голову: соблюдение диеты — противоестественный акт. Можно похудеть, не соблюдая диету.

В том, что последняя попытка похудения закончилась посещением закусочной, где вы наелись пирожков «Дунатс», нет вашей вины. Это произошло не потому, что у вас мало силы воли, просто диета оказалась неподходящей.

Для того, чтобы научиться худеть, сначала нужно понять, как работает ваш организм. В 1918 г. д-р Лулу Петерс написала книгу «Диета и здоровье». В ней изложена концепция подсчета калорий. Калория —единица энергии. В диетологии калория — это тепло, которое нужно затратить, чтобы повысить температуру 1 л воды на 1°. Фунт жира содержит 3500 калорий. Доктор Петерс предложила диету, согласно которой, чтобы похудеть, организму требуется в день получать с пищей 1200 калорий, а для поддержания веса — 15 калорий на каждый фунт веса. Например, если человек весит 200 фунтов, то для сохранения веса ему нужно получать 3000 калорий в день. Эта идея выдержала испытание временем.

Но незамысловатая идея получать с пищей меньше калорий, чем сгорает в вашем организме, может не срабатывать, потому что при этом не приняты во внимание такие важные вещи, как основной обмен веществ, пищеварение, количество усваиваемых калорий и пищевые аллергии. Согласно статистике в настоящее время американцы потребляют меньше калорий, чем в начале века, а средний вес продолжает увеличиваться. Почему? Если вы собираетесь похудеть, надо узнать, как работает ваш организм, научить себя некоторой дисциплине и заинтересоваться.

Этот сайт поможет вам создать свою собственную программу похудения, в ней содержится информация о:

  •              Физиологии — науке, занимающейся изучением работы организма
  •              Возможных заболеваниях, препятствующих успешному проведению программы
  •              Приемах, которые помогут вам изменить свои привычки
  •              Способах, позволяющих себя стимулировать.

Для создания своей программы требуется чуть больше времени, чем на знакомство со стандартной, которая предписывает вам, что и когда надо есть. Однако ваша программа будет более успешной, если вы немного узнаете о физиологии и будете совершать свои действия обдуманно, а не слепо следовать программе, созданной для мифического среднего человека.

 

Прочитайте все статьи

Создавая индивидуальную программу, прежде чем вы решите, что надо в себе изменить, прочтите все эти статьи.

В них нет никаких секретов, не предлагается ни панацея, ни новый революционный метод похудения. Они просто помогут понять, почему у вас возникли сложности при похудении.

Прочтите книгу целиком, а затем, по мере осуществления своей программы, перечитывайте нужные вам места. Вы начнете понимать, как работает организм, и научитесь применять эти знания для достижения своей основной цели — сбросить лишний вес. Если в прошлом у вас уже были неудачные попытки приучить себя к некоторой дисциплине, прочитав эту книгу, вы узнаете, как можно облегчить этот процесс.

Здесь представлены 50 способов, которые помогают похудеть. Их можно разбить на 6 категорий:

  •              Мотивация
  •              Физическая активность
  •              Что вы едите?
  •              Правильное ограничение потребления калорий
  •              Аспекты здоровья
  •              Разное

Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика