Особенно четкая организация первой помощи требуется обожженным при групповых или массовых ожогах. Необходимо предусмотреть действия, направленные на устранение или смягчение расстройств, связанных с начальным периодом ожоговой болезни, в частности, ожогового шока! Обильное питье теплой подслащенной воды восполняет потерю жидкости организмом. Для шока характерно также ощущение холода, и потому пострадавших следует транспортировать, укутав .-поверх простыни одеялами.

Первая повязка служит защитой от внешних повреждений, от попадания пыли, микробов, она создает условия, содействующие лечению, которое будет применяться в ожоговом центре или хирургическом стационаре. Именно поэтому необходимо, чтобы первичная повязка не содержала жиров, масел, различных пудр, растительного масла, мыла. Лучшая первичная повязка при ожогах — сухая стерильная марля, прикрытая сверху тонким слоем ваты. Если нижние слои марли прилипнут к ожоговой ране по краям или целиком, не следует спешить снимать их особенно насильственно. Такие действия крайне болезненны, вредны, а главное, бесполезны.

Если же площадь ожогов очень велика, пострадавшего можно завернуть в проглаженную горячим утюгом или просто чистую простыню.

Питье больших количеств жидкости часто невозможно для обожженных из-за тяжелой рвоты, наблюдаемой при шоке. Поэтому для возмещения потерь жидкостей в больнице вводится внутривенно раствор поваренной соли, а также кровь доноров.

Для борьбы с болями и психическим возбуждением в периоде ожогового шока прибегают к подкожному введению растворов морфина. В последнее время морфин заменяют препаратами аналогичного действия, но менее вредными. Ослабляет боли блокада по А. В. Вишневскому.

Наиболее эффективно в лечении не только ожогового шока, но и всей ожоговой болезни переливание крови. В тяжелых случаях ожогового шока за сутки переливают до литра крови, а в периоде ожогового истощения общее количество перелитой крови составляет 5—7 и более литров.

Ожоговая болезнь, и в частности ожоговый шок, и ожоговое истощение, лечатся также с помощью антибиотиков, применение которых должно осуществляться с большой осторожностью из-за побочного отрицательного действия и возможности так называемых грибковых поражений легких.

В периоде ожоговой инфекции и ожогового истощения часто производятся перевязки обожженных. Эта процедура еще недавно была связана с неизбежными болями, причиняемыми при снимании бинтов, прилипших к ожоговым ракам. Трудно описать страдания больных, которым производилась смена повязок, даже при небольших и поверхностных ожоговых ранах. Особенно страдают дети и те больные, у которых тяжесть ожогов или неудачи оперативного лечения делают необходимыми частые, длительные и кропотливые перевязки. Крайне болезненно прикосновение к ожоговым ранам, особенно к их. краям, где хорошо сохраняется болевая чувствительность. Несомненно, что боли при перевязках способствуют нарастанию ожогового истощения.

Не разрешили проблемы боли при перевязках обожженных й водяные ванны.

Опыт ожоговых центров, исчисляемый тысячами наблюдении, показал, что наркомания» встречающаяся среди больных, которым систематически вводились для смягчения болей препараты морфина перед ванной, в которой отмачивались и снимались прилипшие повязки, оказалась слишком дорогой ценой кратковременного и неполного обезболивания, достигаемого с их помощью. Поэтому в практику «ожоговых центров был введен кратковременный современный наркоз, в процессе которого производятся перевязки тяжело-обожженных.

В настоящее время, накоплен большой опыт перевязок под наркозом. И можно сказать, что он .почти безвреден. Некоторые больные перенесли в течение длительной ожоговой, болезни до 100 наркозов. И сейчас стало совершенно ясно, что его отрицательные последствия несравнимо меньше истощающих последствий перевязок, проводимых без наркоза.

Под влиянием лечения ожоговой болезни и ожоговых ран у большинства больных прекращается лихорадка, улучшается общее состояние к самочувствие, возникает возможность для того, чтобы закрепить результаты лечения, пересадив кожные трансплантаты, срезанные с неповрежденных огнем областей кожного покрова. Установлено, что успешный исход такой пересадки служит значительным толчком для улучшения общего состояния обожженных — она способствует и оздоровлению еще не очистившихся гранулирующих ран. Собственная

кожа обожженного, пересаженная со здорового участка тела на> поврежденный, приживает навсегда. А это означает начало выздоровления тяжело-обожженных. Опыт ожоговых центров всех стран убедительно демонстрирует, что с помощью хирургического лечения ожоговых ран произведена настоящая революция. И одновременно ушло в прошлое местное медикаментозное лечение ожоговых ран, ставшее в наши дни только вспомогательным.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика