За 4 года — с 2004 по 2015 г. — число ВИЧ-инфицированных, получавших антиретровирусную терапию (APT), в странах с низким и средним доходом (СНСД) выросло с 400 тыс. до 3 млн человек.

Хотя ранняя смертность и выбытие больных из-под наблюдения остаются существенной проблемой, большинство сообщений из СНСД свидетельствует об обнадеживающих вирусологических и иммунологических результатах лечения и росте выживаемости больных. Опубликованные данные о частоте перехода на схемы APT второго ряда ниже ожидавшихся, что отчасти связано с реальными успехами лечения, однако в основном это объясняется ограниченным доступом к вирусологическому мониторингу и препаратам второго ряда.14 Иногда врачи воздерживаются от замены схемы терапии из-за высокой стоимости препаратов, сложности и неудобства режима терапии, отсутствия альтернатив на будущее. С течением времени и ростом доступности вирусологического мониторинга и схем второго ряда частота выявленных неудач лечения и переходов на схемы второго ряда будет увеличиваться. Учитывая, что схемы второго ряда в 3—20 раз дороже схем первого ряда, соотношение затрат и эффективности лечения изменится, что, в свою очередь, скажется на стабильности программ лечения ВИЧ-инфекции.

Чтобы успешно преодолеть эти трудности в СНСД, необходимо снизить стоимость препаратов второго ряда, однако, судя по изменениям в законах, касающихся продажи препаратов, особенно в Индии, такого снижения цен, какое наблюдалось в отношении препаратов первого ряда, по препаратам второго ряда скорее всего не произойдет. Чтобы добиться максимальной клинической и экономической эффективности терапии и обеспечить ею всех нуждающихся, очень важно использовать доступные препараты максимально эффективно и правильно выбирать время для перехода с одной схемы на другую. Для этого необходим комплексный подход, основанный на научных данных и ориентированный на рациональное долгосрочное использование APT на популяционном уровне. В помощь разработке такой стратегии мы сделали этот обзор, рассмотрев данные, накопленные по чередованию и заменам схем APT.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика