Актуальность. В связи с генотоксичностью некоторых нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы требуются исследования их отдаленного влияния на плод.

Цель. Оценить частоту онкологических заболеваний у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.

Методы. Выявление случаев злокачественных новообразований проводилось в общенациональной проспективной когорте детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, с помощью стандартных опросников за период проспективного наблюдения 2 года. Проанализированы также данные заявлений о вредных воздействиях лекарственных средств и национальных регистров онкологических заболеваний у детей. Рассчитано стандартизованное отношение заболеваемости в сравнении с общей популяцией.

Результаты. У 9127 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами (медиана возраста 5,4 года, наблюдение 53 052 человеко-лет), выявлено 10 случаев злокачественных новообразований. Существенных отличий от заболеваемости в общей популяции не выявлено: 10 vs 8,9 и 9,6 случаев в 1990 — 1999 и 2000—2004 гг. соответственно (стандартизованное отношение заболеваемости 1,1 [0,3—1,5] и 1,0 [0,5—1,9]). Выявлено 5 злокачественных новообразований ЦНС (стандартизованное отношение заболеваемости 3,1 [1,0—7,2], р = 0,05 и 2,4 [0,8—5,6], р = 0,12). Относительный риск злокачественных новообразований у детей, подвергшихся воздействию диданозина и ламивудина, был выше, чем у подвергшихся влиянию монотерапии зидовудином (отношение рисков 13,6 [2,5—73,9]).

Выводы. Наше исследование не выявило повышенного риска злокачественных новообразований у детей первых 5 лет жизни, матери которых во время беременности получали нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Риск, связанный с отдельными препаратами этого класса, нуждается в дополнительном изучении. Необходимы исследования с более длительным периодом наблюдения, в т. ч. с анализом заболеваемости различными видами злокачественных новообразований и оценкой риска, связанного с различными нуклеозидны-ми ингибиторами обратной транскриптазы.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика