Цель. Цитомегаловирус — возбудитель серьезных заболеваний у новорожденных и ВИЧ-1-инфицированных. Цель данного исследования — выяснить, связано ли выявление ДНК цитомегаловируса в плазме ВИЧ-1-инфицированной беременной с повышенным риском смерти у нее и ребенка.

Методы. Для выяснения связи между ДНК цитомегаловируса в плазме матери и материнской и детской смертностью было проведено продольное исследование с 2-летним периодом пост-натального наблюдения. В исследовании приняло участие 64 ВИЧ-1-инфицированных женщины и их дети. Уровень ДНК цитомегаловируса определяли в плазме матери в перинатальный период. В одно- и многофакторном регрессионном анализе Кокса также учтены такие показатели, как число и процент лимфоцитов CD4, уровень РНК ВИЧ-1.

Результаты. ДНК цитомегаловируса выявлена у 11/64 (17 %) ВИЧ-1-инфицированных женщин. У этих женщин обнаружена четкая корреляция между уровнем ДНК цитомегаловируса и уровнем РНК ВИЧ-1 (р = 0,84; р = 0,001). Наличие ДНК цитомегаловируса в крови было связано с меньшей выживаемостью в течение 24 мес. после родов (лог-ранговый тест, р = 0,006). Кроме то, у детей, рожденных этими женщинами, риск смерти в течение первых 24 мес. жизни был в 4 раза выше, чем у остальных детей. После коррекции по числу лимфоцитов CD4 у матери наличие ДНК цитомегаловируса в крови оставалось статистически значимым фактором риска смерти детей (скорректированное отношение рисков [ОР] 4,3, доверительный интервал [ДИ] 1,4—13); такая же ситуация отмечена после коррекции по проценту лимфоцитов CD4 (ОР 3,2; ДИ 1,0—10), уровню РНК ВИЧ-1 (ОР 4,1; ДИ 1,4—12) и материнской смертности (ОР 3,7; ДИ 1,0—13).

Выводы. Выявление в плазме матери ДНК цитомегаловируса повышало риск смертности у кенийских ВИЧ-1-инфицированных женщин и ихдетей в течение 2 лет после родов.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика