Недавняя конференция, организованная Международным обществом борьбы со СПИДом (International AIDS Society, IAS), привела в Мексику более 24 ООО делегатов.

Доклады, представленные на конференции, продемонстрировали непрерывное снижение показателей заболеваемости и смертности благодаря обеспечению доступа к эффективной антиретровирусной терапии. Однако в ряде работ сообщается о том, что смертность среди ВИЧ-инфицированных остается высокой. Это наблюдается не только среди малообеспеченных слоев населения, где причинами смертности, по всей видимости, являются бедность и связанное с этим ограничение доступа к обследованию и лечению. Смертность от ВИЧ-инфекции в этих исследованиях была также связана с рядом других факторов, а именно: запаздывание с обследованием и началом лечения на поздних стадиях заболевания, резистентность к терапии, несоблюдение режима лечения, развитие сопутствующих заболеваний, таких как печеночная недостаточность, злокачественные новообразования и цереброваскулярные нарушения.

Дальнейшее снижение смертности (в отсутствие радикального лечения) может быть достигнуто за счет повышения доступности терапии и строгого соблюдения мер, влияющих на развитие болезни (например, пропаганда здорового образа жизни для повышения обращаемости с целью обследования, разработка протоколов для наиболее адекватного начала лечения и формирование приверженности к лечению), так же как и достижений в разработке новых эффективных схем лечения. Между тем большое число пациентов умирает; в 2007 г. умерло 2 млн пациентов с ВИЧ-инфекцией. Смертность от ВИЧ-инфекции продолжает представлять глобальную угрозу для общественного здоровья.

На 17-й конференции, организованной IAS, в ряде работ были представлены новые данные относительно смертности от ВИЧ-инфекции. Так, например, в странах Карибского бассейна и Латинской Америки в первый год после начала антиретровирусной терапии вероятность летального исхода у больных с ВИЧ-инфекцией составила 8,2%.' В Ботсване во время проведения программ антиретровирусной терапии, по данным обзорного исследования, за 6 лет умерло 9#% больных, получавших лечение. В Мексике в первые 48 нед. лечения погибло 18,9% пациентов.3 В Мьянме за 20 мес. умерло 11 % пациентов, инфицированных Mycobacteriun tuberculosis. В США после введения в практику антиретровирусной терапии у детей, получавших лечение, вероятность летального исхода за период 10 лет составила 6 %.5 В Индии динамическое наблюдение за пациентами, получавшими антиретровирусную терапию первой линии, показало 71 % выживаемости за 2 года, с наибольшей летальностью в течение первых 6 мес.6

Нами проведен систематический обзор 5071 рефератов устных выступлений и стендовых докладов, представленных на конференции в Мексике. Используя для поиска слова «терминальный», «паллиативный», «умирающий», «конец жизни», «хоспис», «поздние стадии заболевания», мы обнаружили всего 19 рефератов, в которых сообщалось о необходимости, обеспечении и результатах ухода за больными на поздних или терминальных стадиях заболевания. Следовательно, несмотря на то что в 2007 г. во всем мире умерло 6,1 % ВИЧ-инфицированных, только в 0,004 % докладов на конференции была представлена информация о медицинской помощи этим пациентам. Хотя во многих работах приведены данные по смертности, уход за умирающими пациентами редко являлся отдельной самостоятельной областью исследований.

Более того, данные продольных исследований зачастую объединяют вместе две группы пациентов — выбывших из наблюдения и умерших. Мы полагаем, что это две совершенно разных группы и, хотя первая группа может включать значительное число пациентов второй группы, не следует прекращать наблюдение за больными и считать их «потерянными» для врачей и исследователей только потому, что они умирающие.

Мы считаем, что полученная нами картина положения дел в области ВИЧ-исследований демонстрирует вызывающий серьезное беспокойство недостаток интереса к проведению адекватного, гуманного и эффективного ухода за умирающими больными с ВИЧ-инфекцией. Систематический обзор показал, что с помощью паллиативного лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией можно добиться существенного улучшения симптоматической помощи, способствовать пониманию пациентами прогноза заболевания и осознанию приближающейся смерти, стабилизировать душевное состояние больных. Больные с ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях заболевания (а также их родственники, нуждающиеся в связи с потерей близкого человека в психологической помощи для предотвращения развития тяжелых психологических расстройств) заслуживают внимания как клиницистов, так и исследователей и имеют право на наилучший уход и высокое качество жизни с момента постановки диагноза, в течение всего периода лечения вплоть до конца жизни.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика