Фруктовый сок часто воспринимается как здоровый напиток. Это понятно, учитывая, что в нем есть слово "фрукты".

Однако ..., что многие люди не понимают, фруктовый сок также загружается сахаром.

На самом деле, фруктовый сок содержит столько же сахара и калорий, как и подслащенные безалкогольные напитки ... а иногда и больше.

 

Фруктовый сок не всегда является тем, что кажется

К сожалению, производители продуктов питания и напитков не всегда честно указывают содержание их продукции.

Фруктовый сок, продающийся в супермаркете, обычно является восстановленным из концентрата, даже если на нем написано "100% натуральный".

Выжженный из плодов, сок, как правило, хранится в массивных резервуарах с пониженным содержанием кислорода на срок до одного года, прежде чем он будет упакован.

Основная проблема этого метода в том, что сок теряет большую часть аромата, поэтому производители добавляют так называемые «вкусовые пакеты» к соку, чтобы вернуть вкус, потерянный во время обработки.

Таким образом, даже если вы покупаете высококачественные соки в супермаркете, они далеки от их первоначального состояния.

Некоторые соки самого низкого качества даже не напоминают свежевыжатый фруктовый сок вообще ... они состоят из сахарной воды с фруктовым вкусом.

Практический результат: Фруктовый сок не всегда является тем, что кажется, даже высшие сорта качества прошли обработки, которые удаляют вкус, что делает необходимым,  добавлять «ароматизаторы и подсластители», чтобы вернуть их в исходное состояние.

 

Фруктовый сок содержит витамины, минералы, антиоксиданты и сахар, но ему не хватает волокна

В фруктовом соке отсутствует много материалов, которые делают свежий плод полезным для здоровья.

Апельсиновый сок, например, действительно содержит витамин «С» и является неплохим источником фолиевой кислоты, калия и витамина B1.

Он также содержит антиоксиданты, некоторые из которых могут увеличить антиоксидантную ценность крови.

Основная проблема заключается в следующем ... фруктовый сок не содержит волокна и в нем высокое содержание сахара.

Взгляните на пробу для 350 мл Coca Cola и яблочного сока:

Coca-Cola: 140 калорий и 40 граммов сахара (10 чайных ложек).

Яблочный сок: 165 калорий и 39 граммов сахара (9,8 чайные ложки).

Это голая правда о фруктовом соке, большинство типов содержат такое же количество сахара, как подслащенные сахаром напитки, иногда с еще большим содержанием калорий!

Практический результат: фруктовый сок содержит некоторые питательные вещества, но меньше, чем в свежих фруктах. Он не содержит клетчатку и в нем высокое содержание сахара и калорий, как и в большинстве подслащенных сахаром напитков.

 

Мы потребляем огромное количество сахара из фруктовых соков

Когда мы едим фрукты целиком, это занимает значительные усилия, чтобы жевать и глотать их.

Сахар в них также связан в волокнистых структурах, которые расщепляются медленно в процессе пищеварения.

По этим причинам, сахар из цельных плодов отправляется в печень медленно и в небольших количествах. Печень может легко усваивать эти небольшие суммы без перегрузки.

Но ... если вы выпили большой стакан фруктового сока, это эквивалент потребления нескольких фруктов в очень короткий промежуток времени, без волокна.

Большое количество сахара впитывается и отправлен в печень очень быстро, также и когда вы пьете подслащенные напитки.

Большая часть сахара, в фруктовом соке это фруктоза. Печень является единственным органом, который может усваивать фруктозу в значимых количествах.

Когда в печень отправляется больше фруктозы, чем она может справиться, она превращает ее в жир. Некоторая часть жира может оседать в печени и способствовать накоплению жира и резистентности к инсулину.

Хотя небольшие количества фруктового сока вряд ли могут вызвать серьезные проблемы для здоровья, для здоровых и активных людей, но это может быть катастрофой для людей с избыточным весом или имеющих связанных с питанием проблемы обмена веществ.

Контролируемые метаболические исследования показывают, что жидкий сахар может вызвать резистентность к инсулину, повышение уровня триглицеридов, плотный холестерина ЛПНП, поднять окисленный холестерина LDL и вызвать накопление жира на животе.

Хотя большинство исследований используют подслащенные сахаром или фруктозой подслащенные напитки, нет оснований полагать, что 100% фруктовый сок содержит меньше вредных веществ. Молекулы сахара одинаковы и ваша печень не сможет почувствовать, разницу.

Проводились некоторые исследования с использованием фруктового сока. В одном из них, потребление 480 мл виноградного сока в день в течение 3-х месяцев вызвало сопротивление инсулина и увеличение окружности талии у лиц с избыточным весом.

В другом исследовании, потребление 2 или более порций фруктового сока в день было связано с более чем удвоенным риском подагры у женщин.

Практический результат: фруктовый сок содержит большое количество сахара, без волокон и жевательным сопротивлением ограниченности потребления. Исследования показывают, что это может привести к серьезным метаболическим проблемам и серьезным заболеваниям.

 

Жидкие калории уникальны

Это миф, что все калории созданы равными.

Различные продукты проходят через различные метаболические пути и оказывают различное влияние на голод, гормоны и мозговые центры, которые контролируют массу тела.

Мозг отвечает за регулирование энергетического баланса.

Когда мы добавляем еду в наш рацион, наш мозг "компенсирует", заставляя нас, есть меньше других продуктов.

Например, если бы мы, должны были, начать есть два вареных картофеля ежедневно, мы бы подсознательно в конечном итоге стали есть меньше других продуктов, таким образом, наше общее потребление калорий не увеличится.

Но, жидкие калории не работают так же, как калории из твердой пищи. Когда люди добавляют жидкие калории к своей диете, как яблочный сок, они не компенсируются.

Это одна из причин того, что сладкие напитки являются одними из самых вредных пищевых продуктов. Они способствуют полноте, заставляя нас, есть больше.

Одно из исследований у детей показало, что риск ожирения был увеличен на 60% при ежедневном потреблении подслащенных сахаром напитков.

Нет никаких оснований предполагать, что фруктовые соки будут иметь другой эффект, чем сладкие напитки, если они потребляются в тех же количествах.

Несколько исследований показали, что фруктовый сок связан с повышенным риском ожирения и диабета 2 типа, в то время как целые фрукты связаны с уменьшением риска.

 

Ешьте целые плоды

В руководящих принципах питания, фруктовые соки, засчитываются как рекомендуемые порции фруктов и овощей в день.

Я думаю, что это огромная ошибка, потому что, фруктовый сок не всегда является здоровым и хорошим источником питательных веществ.

У большинства людей уже есть слишком много сахара ... и снижение потребление сахара гораздо важнее, чем получение небольшого количества питательных веществ, находящихся в фруктовом соке.

Вместо сока, съедайте целые ​​фрукты. Таким образом, вы получаете также все волокна, антиоксиданты, витамины и минералы, естественно находящиеся в плодах.

В целом, пить фруктовый сок в небольших количествах может быть полезно для некоторых людей, но люди должны понять, что, несмотря на ореол здоровья, фруктовый сок действительно очень похож на подслащенные напитки.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика