Стевия - натуральный подсластитель с преимуществами для здоровья

Есть много низкокалорийных подсластителей на рынке, но большинство из них являются искусственными.

Тем не менее, есть несколько натуральные подсластителей, со вкусом ничуть не хуже.

Наиболее популярным из них является стевия, подсластитель, который стал очень популярным в последние годы.

Стевия является 100% натуральным, без-калорийным подсластителем, с рядом преимуществ для здоровья, которые были подтверждены в исследованиях на людях.

 

Что такое стевия?

Стевия является зеленым, лиственным растением, которое произрастает в Южной Америке.

Она использовалась в лечебных целях на протяжении многих веков. Ее также разводят и используют в качестве подсластителя.

Тем не менее, рафинированные стевий подсластители, используемые сегодня часто не похожи на стевию вообще.

Вы можете купить измельченные листья стевии, но чаще всего вы получаете порошок.

Два основных сладких соединения, которые изолированы от листьев стевии называются стевиозид и Ребаудиозид А.

Эти два соединения в сотни раз слаще сахара. Stevioside имеет больше послевкусия чем ребаудиозид.

Здесь очень важный момент ... большинство исследований используют стевиозид, изолированное сладкое соединение. Было бы трудно достичь фармакологически активные доз стевиозида только с помощью стевии в качестве подсластителя. Stevia составляет около 10% стевиозида по весу.

Люди часто путают стевию с другим подсластителем называемым Truvia , но они разные. Truvia представляет собой смесь соединений, одно из которых извлекается из листьев стевии.

Итог: Стевия является природным подсластителем, с нулевым содержанием калорий. Два основных сладких соединения в стевии называются стевиозид и Ребаудиозид А.

 

Исследования показывают, что Стевия может понизить кровяное давление

Повышенное кровяное давление является основным фактором риска для многих серьезных заболеваний.

Это включает в себя болезни сердца, инсульта и почечной недостаточности.

Исследования показали, что принимая стевиозид (один из сладких соединений стевии) в качестве дополнения может снизить кровяное давление.

Одно из этих исследований было рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование у 174 китайских пациентов.

В этом исследовании, пациенты принимали либо 500 мг стевиозида или плацебо (таблетка пустышка), 3 раза в день.

Это были результаты после двух лет приема стевиозида:

Систолическое артериальное давление: упало от 150 до 140 мм ртутного столба.

Диастолическое артериальное давление: снизилось от 95 до 89 мм рт. В этом исследовании, группа принимающая стевиозид также имела более низкий риск гипертрофии левого желудочка, что может быть вызвано повышенным кровяным давлением.

Есть и другие исследования на людях и животных, показывающие, что стевиозид может понизить кровяное давление.

Механизм не очень хорошо понятен, но некоторые исследователи полагают, что стевиозид может действовать путем блокирования кальциевых ионных каналов в мембранах клеток, механизм, аналогичный препаратам для понижения давления.

Имейте в виду, что было бы трудно достичь больших суточных доз при регулярном использовании, так что просто подслащивая пищу стевией, вероятно, не будет иметь такой мощный эффект снижения артериального давления.

Итог: Исследования показывают, что стевиозид, один из сладких соединений в стевии, может понизить кровяное давление, когда оно неестественно высоко. Однако эти исследования используют очень большие дозы.

 

Стевия может понизить уровень сахара в крови и помочь в борьбе с диабетом

Диабет типа II в настоящее время одна из самых больших проблем здравоохранения в мире.

Он характеризуется повышенным уровнем

Стевия была изучена на больных сахарным диабетом сахара в крови, резистентности к инсулину или неспособность производить инсулин. с впечатляющими результатами.

В одном из исследований, больным диабетом 2 типа давали 1 грамм стевиозида с едой, или 1 грамм кукурузного крахмала.

Группа принимающая стевиозид снизила сахара в крови примерно на 18%.

Другое исследование по сравнению сахароза (обычный сахар), аспартам и стевия. Было установлено, что стевия снижает уровень сахара в крови и инсулина после приема пищи, по сравнению с двумя другими подсластителями.

Другие исследования на животных показали, что стевиозид может увеличить выработку инсулина, а также сделать клетки, более чувствительны к его эффекту.

Итог: стевиозид, улучшает функцию гормона инсулина, что помогает снизить уровень сахара в крови. Это может быть полезно для людей с сахарным диабетом 2 типа.

 

Стевия показал преимущества для здоровья в ряде исследований на животных

Стевия также была испытана на животных.

В одном из исследований на животных обнаружили, что стевиозид снизил окисленный холестерин LDL, указывая, что это может помочь предотвратить болезни сердца.

Стевия также показала, противовоспалительное, анти-раковое, мочегонное и иммуномодулирующее действие.

Но то, что работает у крыс, не всегда работает в организме человека.

Итог: Активные соединения в стевии привели к многочисленным преимуществам для здоровья в исследованиях на животных, включая сокращение окисленного холестерина LDL.

 

Является ли стевия безопасной?

До 2008 года стевия не была запрещена в качестве пищевой добавки в США.

Через некоторое давление со стороны пищевой промышленности, FDA изменил свою позицию и позволил сладкие вещества из стевии, которые будут использоваться в пищевых продуктах.

Судя по двум обзорным исследованиям, опубликованных в 2010 году, стевии и двух основных сладких соединений в стевии (стевиозид и ребаудиозид) не было показано, что их использование приведет к какому-либо вредному воздействию на здоровье.

Тем не менее, есть некоторые претензии к стевии, имеющие аналогичную структуру гормонов, которые могут препятствовать плодородию.

Эти требования основаны на исследованиях на животных, животным давали чрезвычайно высокие дозы экстракта стевии, так что маловероятно, что это применимо к человеку.

Итог: В целом, стевия имеет выдающийся профиль безопасности и никаких негативных последствий не поступало в исследованиях на людях.

 

Какие виды стевии можно купить?

Есть много различных типов стевии. Проблема в том, что некоторые из них неприятны на вкус.

Поэтому, получить правильный вид стевии является абсолютно необходимым.

Вы можете купить стевию в виде порошка и жидкой форме. Некоторые люди предпочитают порошок жидкости и утверждают, что он имеет меньше послевкусие.

Обратите внимание, что жидкие виды стевии часто имеют алкоголь в их составе, что может внести свой вклад в плохой вкус.

Имейте в виду, что производители часто добавляют другие ингредиенты в свои продукты на основе стевии.

Итог: Вы можете купить стевию в жидкой и порошковой форме, некоторые говорят, что порошок имеет меньше послевкусие. Имейте в виду, что другие пищевые добавки часто смешивают со стевией, поэтому  внимательно читайте этикетки.

 

Как использовать стевию

Stevia может быть использован во многих отношениях.

Вы можете добавить ее в свой ​​коктейль, йогурт, чай, кофе и другие напитки. Это также хороший заменитель сахара для выпечки.

Так как вы можете купить стевию в жидкой и порошковой форме, более удобно использовать жидкую форму для напитков и порошок для выпечки.

Когда дело доходит до выпечки со стевией, многие люди путают его с эритритом, другим низкокалорийным подсластителем, который намного объемнее.

При использовании стевии в рецептах, имейте в виду, что около 1/2-1 чайная ложка экстракта стевии, как утверждается, имеют одинаковую сладость, что и 1 стакан сахара, но это может варьироваться от различных брендов.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика