Химиотерапия для молодых женщин, больных раком, может иметь разрушительные последствия: раннюю менопаузу и потерю плодородия.

Тем не менее, использование гормона, гозерелина (Zoladex, AstraZeneca) во время химиотерапии рака молочной железы приводит к уменьшению риска потери плодородия. Режим химиотерапии использует циклофосфамид, который может вызывать угасание функции яичников.

При менопаузе химиотерапию для раннего рака молочной железы должны рассмотреть этот новый вариант, чтобы предотвратить преждевременное угасание функции яичников, сказал ведущий автор исследования Холли Мур, доктор медицинских наук, из клиники Кливленда, на заседании пресс-конференции.

Цель гозерелина, является временное закрытие яичников и защита их при химиотерапии.

Только 8% (5 из 66) женщин, получавших химиотерапию в сочетании с гозерелином, получили преждевременное угасание функции яичников через 2 года после лечения рака; для женщин, получавших только химиотерапию, отношение шансов было 22% (15 из 69).

Преждевременное угасание функции яичников, которое было первичной конечной точкой исследования, было определено как аменорея в течение 6 месяцев и уровней в постменопаузе в фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Все участники исследования были пременопаузе, моложе 50 лет, и имели третью стадию рака молочной железы гормон-рецептор-отрицательный.

Примечательно, что женщины с положительным гормон-рецепторном не имели право на исследования.

Гозерелин использовался как ежемесячные инъекции начиная за 1 неделю до первой дозы химиотерапии. Она стоит около $ 500 до $ 600 за одну инъекцию, и каждый пациент получил 4 инъекции.

Беременность была дополнительным критерием. Примерно то же число женщин сообщили о попытке забеременеть. Тем не менее, все больше женщин, получавших химиотерапию в сочетании с гозерелином, чем с применением только химиотерапии забеременели (21% против 11%).

Забеременели 16 женщин (15%), получавших химиотерапию в сочетании с гозерелином родив по крайней мере 1 ребенка, по сравнению с 8 женщин (7%), получавших только химиотерапию.

"Это первая демонстрация улучшения перспектив рождаемости и более успешных беременностей при использовании гозерелина, сказал д-р Мур.

Исследование, проведенное в Юго-Западной онкологической группе, известной как предупреждению ранней менопаузы, также использовали гозерелин. Это не было связано с повышенным риском развития либо выкидыша или прекращения беременности.

После проведенных исследований, врачи могут рассказать молодым женщинам, что угасание функции яичников, хотя и не полностью предотвратить, может быть значительно снижена использованием гозерелина.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика