Чем стоматолог отличается от ортодонта?

Стоматолог общей практики участвует в лечении проблем, связанных с гигиеной зубов, а ортодонт исправляет проблемы, связанные со смещением зубов. Эта статья дает общее сравнение между стоматологом и ортодонтом.

Хотя и стоматолог и ортодонт борются с проблемами полости рта, это не значит, что обе профессии в медицине то же самое. Хотя практика обоих медицинских наук сосредотачивается на зубах и деснах, есть существенная разница в их роли и больных, которых они могут лечить. Часто ортодонт работает в тандеме со стоматологом для того, чтобы обеспечить наилучшее лечение для достижения оптимальных результатов. Однако факт остается фактом, и ортодонтия - это совсем разные поля в стоматологии.

 

Стоматолог против Ортодонта

 

Описание работы

Описание работы стоматолога

Стоматолог общей практики

♦ Стоматолог общей практики рассматривает все аспекты стоматологической помощи и лечения, фокусируясь на поддержании здоровья зубов и десен. Конечно, врач может посоветовать пациенту проконсультироваться со специалистом, который выходит за рамки общей стоматологии.

 

Ортодонт

♦ Ортодонтия - это специализированный раздел стоматологии, и врач занимается лечением аномалий прикуса.

 

Квалификации

Квалификации Стоматолога и Ортодонта

Стоматолог общей практики

♦ Чтобы получить степень врача-стоматолога или доктора стоматологической медицины необходимо практиковать в качестве врача общей практики.

 

Ортодонт

♦ С другой стороны, ортодонт тоже должен практиковать, но кроме того, он должен пройти 2-3 летнюю программу Ортодонтического образования, которое должно быть санкционировано Министерством здравоохранения. Короче, он должен иметь подлинное свидетельство по Ортодонтии с сертификацией и доступа к практике ортодонтии.

 

Продолжительность высшего образования

Стоматолог общей практики

♦ Для того, чтобы стать стоматолог общей практики продолжительность обучения после школы обычно составляет 8 лет, что включает в себя степень бакалавра плюс 4 года стоматологической школы.

 

Ортодонт

♦ Для того, чтобы стать сертифицированным ортодонтом, продолжительность обучения составляет обычно от 10 до 11 лет, включая 4 года по программе бакалавриата, 4 года в стоматологической школе и 2-3 года в аспирантуре по программе ортодонтия.

 

Лечение

Лечение Ортодонта

Стоматолог общей практики

♦ Общая стоматология занимается проблемами, связанными с плохой гигиеной полости рта. Поэтому пациентам с проблемами десен (например, пародонтит и гингивит), обесцвечиванием зубов, выбитыми зубами, нужно посетить врача-стоматолога. Таким образом, стоматолог может рекомендовать варианты лечения, такие как удаление зуба, использования пломб, отбеливание зубов, коронки и мосты, чтобы восстановить поврежденные зубы.

Процедура корневых каналов инфицированных зубов и фиксации виниров для улучшения внешнего вида зубов также относятся к сфере общей стоматологии.

 

Ортодонт

♦ Ортодонт имеет навыки и опыт для лечения проблем, связанных с неровными зубами и челюстями. Неправильный прикус, который включает в себя прикус крестом, кривой укус или скученные зубы диагностируются и эффективно лечатся только врачом-ортодонтом. Для того, чтобы исправить прикус, врач может посоветовать больному носить брекеты, провода, и даже дружинники.

 

Следует отметить, что стоматологи общего профиля после прохождения «так называемых» краткосрочных курсов начинают практиковать ортодонтию. Консультации таких специалистов следует избегать, так как они не имеют необходимой подготовки и опыта. Лечение таких специалистов может только увеличить риск осложнений. Поэтому в случае, если вам потребуются услуги ортодонта, убедитесь, что вы проконсультировались только с квалифицированным сертифицированным ортодонтом и у него имеются все необходимое стоматологическое оборудование и материалы.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика