Кариес

Это общее наблюдение, что некоторые люди более склонны к развитию кариеса зубов, чем другие. Правдиво ли это наблюдение? Да. Такие факторы, как плохая гигиена полости рта, различия в морфологии зуба, неправильный выбор продуктов питания, бактерии, слюна и беременность могут спровоцировать развитие кариеса в полости рта. Чтобы узнать, как эти факторы вызывают данную проблему, взгляните на приведенную ниже статью.

Кариес - это результат деминерализации зубов из-за кислоты. Когда уровень pH в ротовой полости снижается ниже 5,5, начинает происходить деминерализация эмали зуба. Однако, если рН выше 5,5, начинается процесс реминерализации, предотвращая развитие кариеса. Процесс реминерализации регулируется такими факторами, как концентрация фторид-Иона, слюны, а также темпы и масштабы производства слюны. Высокая степень деминерализации сказывается на зубной эмали и корне зуба, что приводит к развитию кариеса.

Формирование зубной эмали изменяется от человека к человеку. Это можно привести на простом примере, что члены семьи, имеющие подобный образ жизни имеют различные склонности к развитию кариеса. Один ребенок в семье может страдать от кариеса чаще, чем другие дети. Причины этого в том, что некоторые люди более склонны к кариесу, нежели другие.

 

Зубы

Общая морфология зубов одинакова в каждом человеке. Однако, каждый из них имеет некоторые морфологические отличия. Например, некоторые люди могут иметь глубокие ямки на своих молярах, которые делают их более склонными к кариесу.

 

Пищевые привычки

Формирование кариеса - это результат воздействия кислоты. Бактерии в полости рта зависят от сахара в качестве источника энергии. Распад сахара в полости рта приводит к образованию молочной кислоты, которая отвечает за деминерализации зубной эмали. Люди, которые не отказывают себе в удовольствии кушать сладости более часто восприимчивы к развитию кариеса. Это происходит потому, что частое потребление сладостей приводит к частому производству молочной кислоты и увеличению времени контакта зубов с кислотой. Люди, которые ограничивают употребление сладостей только во время еды, имеют меньше шансов развития кариеса, чем другие.

 

Гигиена полости рта

Стоматологи советуют людям поддерживать гигиену полости рта и чистку зубов дважды в день и зубной нитью регулярно. Тем не менее, степень, гигиены полости рта зависит от человека. Привычка регулярной чистки зубов дает меньшую вероятность развития кариеса. Регулярная чистка зубов, препятствует накоплению бактериальной биопленки в полости рта, таким образом, уменьшая образование кариеса.

 

Секреция слюнных желез

Количество слюны секретирующийся в полость рта тоже является решающим фактором в формировании кариеса. Человек, у которого секреция выше менее подвержен кариесу, чем тот, кто имеет меньшее слюноотделение, так как слюна является естественным источником чистки микробов и кислоты в полости рта. Восприимчивость к кариесу зависит также от вязкости слюны. Весьма вязкая секреция слюны, возможно, не имеет необходимых характеристик потока, чтобы иметь возможность очистить бактериальную биопленку в полости рта.

 

Бактериальные штаммы

Не каждый штамм бактерий, ответственен за кариес. Некоторые бактериальные биопленки не могут причинить никакого вреда, в то время как другие могут быть в состоянии производить достаточное количество молочной кислоты для образования кариеса.

 

Беременность

Некоторые исследования показывают, что беременные женщины более склонны к кариесу из-за уменьшения слюноотделения во время беременности. Количество слюны вырабатываемой во время беременности недостаточно для защиты от бактерий и уменьшения воздействия кислоты на зубы.

 

Вышеперечисленные факторы наглядно объясняют, почему некоторые люди более склонны к кариесу. Поэтому для поддержания хорошей гигиены полости рта важно искать симптомы, так чтобы можно было достаточно быстро выявить проблему и вылечить ее в стоматологической клинике http://www.mosmedic.su/, прежде чем боль станет невыносимой.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика