пломба из амальгамы

Хотя научные данные поддерживают использование амальгамовых пломб, существуют исследования, которые противоречат этому. Следующая статья обсуждает аспекты безопасности зубной амальгамы.

Знаете ли вы что?

Норвегия, Швеция и Дания являются тремя странами Скандинавии, которые объявили использование амальгамных пломб вне закона из-за их высокого содержания ртути.

 

Зубной распад, который вызывает полости в пораженном зубе, часто заполняется зубной амальгамой. Этот реставрационный материал прочен и долговечен, что делает его популярным среди стоматологического братства. Ртуть, присутствующая в зубных пломбах, представляет собой смесь меди, серебра и ртути, которая используется более 150 лет. Однако эта смесь амальгамы, содержащей 50% ртути (токсический элемент), вызвала озабоченность по поводу ее использования в качестве стоматологического восстановительного материала. Воздействие ртути было связано с различными проблемами со здоровьем - от рассеянного склероза до болезни Альцгеймера, рака и других побочных эффектов, таких как мышечная слабость и головная боль. Поскольку ртуть является основным компонентом зубной амальгамы, ее безопасность находится под пристальным вниманием.

 

Сторонники амальгамы

Использование амальгамных пломб обеспечивается стоматологической ассоциацией (ADA), Службой общественного здравоохранения и Европейской комиссией, поскольку нет доказательств того, что проблемы со здоровьем тесно связаны с воздействием зубной амальгамы. Было проведено несколько исследований для оценки безопасности заполнения амальгамы. Результаты были подробно рассмотрены вышеупомянутыми организациями, чтобы выявить связь пломб из амальгамы со здоровьем.

Научно- исследовательское бюро естественных наук, некоммерческая организация, также оценивало научные данные, опубликованные в период с 1996 по 2003 год, в отношении роли зубной амальгамы в возникновении серьезных проблем со здоровьем. Люди с амальгамными пломбами, которые сообщили о связанных со здоровьем проблемах, не показали высокий уровень содержания ртути в моче. Более того, воздействие ртутного облучения было очень специфичным, тогда как данные, полученные от лиц, были очень расплывчатыми. Выводы явно не указали убедительных доказательств наличия ртути в пломбах и ее связи с недугами, о которых сообщают отдельные лица. По результатам оценки, комиссия одобрила использование зубной амальгамы.

Степень абсорбции ртути: опасения, что наполнители амальгамы испускают пары ртути, которые токсичны для человеческого организма, являются необоснованными. Да, элементная ртуть представляет опасность для здоровья, но это не означает, что начинка, которая составляет 50% ртути, представляет собой проблему для здоровья. Люди часто приравнивают ртуть, найденную в рыбе, к той, которая используется в стоматологии, и делают вывод о ее небезопасности. Во-первых, отравления ртутью при потреблении рыбы вызывает тревогу, поскольку она легко впитывается легко впитывается. Однако секвестрированная ртуть в наполнителях имеет очень низкую скорость поглощения. Ртуть, встроенная в зубную амальгаму, менее активна. Таким образом, нет возможности неврологических проблем ртути, содержащихся в амальгамовых пломбах.

Эмиссия и экспозиция: выбросы паров ртути, которые увеличиваются с увеличением количества наполнений амальгамы, не вызывают беспокойства.

Растущее количество доказательств ясно указывает на то, что концентрация паров ртути, даже после фиксации 15 амальгамовых пломб, намного ниже уровней, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Как правило, 7 аппликаций амальгамы необходимы для коррекции зубных проблем, что эквивалентно воздействию 1 микрограмма ртути в день. Кроме того, воздействие окружающей среды вносит вклад в 6 микрограммов ртути.

Исследования показывают, что от 265 до 300 амальгамных пломб должны быть помещены в полость рта, чтобы человек испытал эффекты отравления ртутью. Таким образом, токсичность ртути из зубной амальгамы является лишь плодом фантазии, которую нужно немедленно развенчать. Уровни ртути временно повышаются при фиксации и удалении наполнителей амальгамы, но это тоже не является поводом для беспокойства.

Шведское исследование, которое оценивало результаты вскрытия, обнаружило сильную связь между количеством ртути, присутствующей в почках, и количеством наполнений амальгамы, добавленных в полости рта. Однако исследования аутопсии никогда не принимается во внимание при оценке уровня содержания ртути в организме.

 

Противники амальгамы

Скептики, однако, не убеждены в безопасности амальгамных пломб, несмотря на неоднократные заверения стоматологической ассоциации. Они считают, что долгосрочное воздействие ртути на стоматологию является основным источником этого токсичного металла. Например, есть свидетельства того, что наполнители амальгамы, которые были помещены 15 лет назад, продолжают испускать пары ртути. Таким образом, количество ртути, высвобождаемой в течение такого длительного времени, безусловно, нельзя недооценивать и, по сути, это могло бы в значительной степени увеличить бремя воздействия ртути на окружающую среду. Привычка к измельчению зубов или жеванию также освобождает пары ртути, хотя и в небольших количествах.

Кроме того, результаты 2009 года, опубликованные в научном журнале, прошедшем независимую экспертизу, свидетельствуют о том, что до 95% ртути рассеивается с более старых наполнителей амальгамы. Конечно, эта ртуть не исчезает, но проникает в желудок и в конечном итоге переходит в кровоток. Хотя почки действительно помогают фильтровать ртуть, та, которая не устранена, остается в жировых тканях организма.

В книге «Все в вашей голове» доктора Хаггинса автор также упоминает, что ртуть из зубной амальгамы может быть преобразована в метилртуть, ту, что содержится в рыбе. В полости рта присутствие бактерий и соединения углерод-водорода может привести к метилированию ртути. Хотя эта образующаяся метилртуть не является существенной, она лишь увеличивает накопление токсичности в организме.

 

Несмотря на научные данные, свидетельствующие о том, что зубная амальгама не опасна, споры, связанные с пломбами амальгамы, как представляется, растут. Принимая во внимание противоречивые результаты, противоречащие использованию зубной амальгамы, на случай, если вам неудобно фиксировать набивки амальгамы, рекомендуется использовать композитные смолы или фарфоровые наполнители.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика