зубные герметики

Хотя использование зубных герметиков одобрено стоматологической ассоциацией, материал Бисфенол высвобождаемый после его размещения, несет серьезные риски для здоровья. Аргумент о том, что незначительное количество воздействия Бисфенола не вызывает беспокойства, имеет мало сторонников.

Знаете ли вы что?

Неправильное размещение зубного герметика может повредить структуру зуба.

 

Мы часто видим детей, которые показывают щели, трещины и бороздки на кусающих поверхностях их задних зубов (моляры). Эти впадины на жевательных поверхностях моляров являются прекрасной питательной средой для роста вредных бактерий. Это происходит из-за того, что частицы пищи легко попадают в эти щели, которые не могут быть удалены регулярной чисткой. В конце концов, застрявшие остатки пищи затвердевают, образуя налет, вызывая начало распада зубов и полостей. Легкий способ защитить зубы от гниения - это применить зубные герметики на этих поврежденных участках коренных зубов.

 

Безопасность стоматологических герметиков

Зубной герметик, который может прослужить в течение 5-10 лет, представляет собой полимерный материал на основе смолы, который содержит соединения Бис-ГМА и Бис-ДМА, полученные из БФА. Хотя размещение герметиков для предотвращения кариеса было одобрено стоматологическим сообществом, исследования показывают, что дети с зубными герметиками входят в контакт с незначительными количествами бисфенола A-a, который присутствует в пластиковых бутылках. Известно также, что это химическое вещество, как известно, эмулирует эстроген, гормон, который естественным образом происходит в организме. Таким образом, его способность копировать эстрогенную активность может нарушить работу эндокринной системы, что может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем.

 

БФА и слюна

В недавнем докладе, опубликованном академией педиатрии, указывается, что производные БФА, подвергающиеся воздействию слюны, запускают химическую реакцию, приводящую к образованию BPA. Кроме того, заметная концентрация BPA присутствует в слюне в течение 3 часов после нанесения герметиков для зубных протезов.

Исследование также показало, что Бис-ГМА, присутствующий в стоматологическом реставрационном материале, имеет меньше шансов превратиться в БФА по сравнению с другими соединениями БФА, такими как Бис-ДМА. Кроме того, для того, чтобы свести к минимуму воздействие БФА, следует вымыть поверхность зуба сразу после нанесения стоматологического продукта.

В исследовании делается вывод, что размещение зубных герметиков из смолы приводит к кратковременному воздействию BPA, однако нельзя отрицать роль этого стоматологического материала в предотвращении кариеса. Таким образом, использование этих стоматологических продуктов не должно прерываться; Однако при применении герметика необходимо соблюдать меры предосторожности для снижения воздействия BPA. Кроме того, производители стоматологических продуктов должны указать полную информацию о различных производных БФА, присутствующих в материале.

Хотя исследование показывает, что стоматологические герметики, вероятно, безопасны, в них не учитывается долгосрочное воздействие БФА, которое может иметь место у детей. Существует множество доказательств исследований на животных, которые связывают воздействие BPA с репродуктивными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком.

Хотя стоматологи утверждают, что незначительные количества BPA не являются поводом для беспокойства, многие эксперты в области здравоохранения не согласны с этим и твердо придерживаются мнения, что воздействие BPA - это опасность для здоровья. Эксперты опасаются, что секреция BPA после размещения может войти в контакт с деснами, которые могут в конечном итоге кровоточить. Таким образом, несмотря на использование БИС-ГМА в герметиках, воздействие BPA у детей не может быть предотвращено.

Кроме того, довольно много герметиков сформулированы для секреции фтора в течение относительно долгого времени. Таким образом, нанесение герметиков может привести к чрезмерному выделению фторида у вашего ребенка. Кроме того, для отверждения герметиков используется процесс, называемый полимеризацией. Тем не менее, исследования, проведенные Марком Латта, профессором общей стоматологии, показали, что герметики не отвердевают полностью и могут оставаться немного химически активными после помещения. Это может нанести вред здоровым тканям зуба, включая десны.

 

Необходимы ли зубные герметики?

Стомпрактика показывает что да, зубные герметики действительно помогают предотвратить разрушение зубов, но это не означает, что нужно наносить эти пластиковые покрытия, когда они не нужны. В случае, когда жевательные поверхности зубов являются гладкими, нет абсолютно никакой необходимости применять эти зубные герметики. Лучше избегать риска воздействия BPA, когда их использование необоснованно.

В целом, стоматологические продукты, такие как герметики, вероятно, содержат следы BPA - потенциальную опасность для здоровья. Однако, если вы серьезно нуждаетесь в размещении уплотнителя, выберите марки зубных препаратов, которые еще больше уменьшат количество следов BPA. Например, производители стоматологических продуктов VOCO сократили использование смолы на 30-50%, в отличие от других стоматологических брендов. Venus Diamond, другой зубной бренд выпустил инновационный стоматологический реставрационный материал, который на самом деле не содержит Bis-GMA. Таким образом, можно использовать эти стоматологические продукты (если необходимо) для снижения воздействия BPA.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика