кариес

В данной статье раскрывается тема лечения распространенной болезни полости рта, присутствующей как у детей, так и взрослых, а именно – кариесе.

В силу многих факторов, человеческие зубы часто подвергаются повреждению, так называемой «деминерализации», что означает снижение минеральных составных частей зуба. Причин возникновения достаточно, как внешних, так и обусловленных состоянием организма. Заболевание кариесом делится на четыре стадии развития (степень глубины поражения зуба).

Кариес в стадии пятна

Самая первая стадия повреждения зуба(ов) выражена пятнах цветовой окраски от белого, до желто-коричневого цвета. На данной стадии лечение проходит назначенной стоматологом терапией, включающей в себя препараты и растворы, в содержании которых имеется фтор и нужные минеральные вещества.

Поверхностный кариес

На следующей стадии развития проблема кариеса становится более ощутимой, так как поврежденная полость увеличивается. Из-за этого чувствительность эмали повышается на раздражители (холодную или слишком сладкую еду, к примеру). На данной стадии лечение состоит из удаления пораженных тканей кариесом, установка пломбы и полирование поверхности. Дальше восстанавливается правильный прикус. После процедуры необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта.

Средний кариес

Средний кариес отличен от поверхностного более глубокой степенью поражения, помимо эмали также повреждает дентин зубов. При этом боль не ощущается, только при определенных раздражителях с короткой длительностью, а то и совсем отсутствует. Лечение среднего кариеса соответствует лечению кариеса поверхностного, также с соблюдением норм гигиены.

Глубокий кариес

В последней стадии кариес разрушает практически полностью слой дентина до его дня, находясь на катастрофически близком расстоянии от пульпы зуба. Лечение глубокого кариеса состоит из выявления кариеса (возможно применение рентгенографии). В первое посещение, пораженное кариесом место очищается, кладутся лекарственные вещества и делается временное пломбирование зуба для выдержки герметизма. На втором приеме при отсутствии симптомов боли ставится постоянная пломба.
При неграмотном или же отсутствующем лечении глубокий кариес переходит в более опасную болезнь пульпит, при которой повреждается нерв, сосуды. Далее переходит в болезнь периодонтит.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика