Виды рентгена зубов

Существует два основных типа рентгеновских снимков: внутри ротовая (рентгеновская пленка внутри рта) и экстраоральная (рентгеновская пленка находится снаружи рта).

Интраоральные рентгеновские лучи являются наиболее распространенным типом рентгеновских лучей. Существует несколько типов внутри ротовых рентгеновских лучей. Каждый из них показывает различные аспекты зубов.

Интраоральные рентгеновские лучи

  • В рентгене укуса видны верхние и нижние зубы в одной области рта. Каждое крыло прикуса показывает зуб от его короны (открытая поверхность) до уровня поддерживающей кости. В рентгене укуса обнаруживается распад между зубами и изменение толщины кости, вызванные болезнью десен. Ультразвуковое рентгеновское излучение крыла может также помочь определить правильную подгонку короны (колпачок, который полностью окружает зуб) или другие реставрации (например, мосты). Он также может видеть любой износ или разрушение зубных пломб.
  • Периапикальные рентгеновские лучи показывают весь зуб - от короны, до корня, где зуб прикрепляется к челюсти. Каждый периапикальный рентген показывает все зубы в одной части верхней или нижней челюсти. Периапикальные рентгеновские лучи обнаруживают любые необычные изменения в корневой и прилегающей структурах костей.
  • Окклюзионные рентгеновские лучи отслеживают развитие и размещение всей арки зубов в верхней или нижней челюсти.

Экстраординарные рентгеновские лучи используются для обнаружения стоматологических проблем в челюсти и черепе. Существует несколько видов экстраоральных рентгеновских лучей.

Экстраординарные рентгеновские лучи

  • Панорамные рентгеновские снимки показывают всю область рта - все зубы в верхней и нижней челюстях - на одном рентгене. Этот рентген обнаруживает положение полностью вылеченных, а также возникающих зубов, может видеть поврежденные зубы и помогает диагностировать опухоли.
  • Томограммы показывают определенный слой или «срез» рта и размывают другие слои. Этот рентген исследует структуры, которые трудно понять, потому что другие близлежащие структуры блокируют представление.
  • Цефалометрические выступы показывают всю сторону головы. Этот рентгеновский снимок смотрит на зубы по отношению к челюсти и профилю человека. Ортодонты используют этот рентген для разработки индивидуального подхода к пересадке зубов каждого пациента.
  • Другой тест, который использует рентгеновские лучи, называется сиалограммой. Этот тест использует краситель, который вводится в слюнные железы, чтобы их можно было увидеть на рентгеновской пленке (слюнные железы - мягкие ткани, которые не были бы видны с помощью рентгена). Стоматологи могут заказать этот тест для поиска проблемы слюнной железы, такие как закупорки или синдром Шегрена (расстройство с симптомами, включая сухость во рту и глазах, это расстройство может играть роль в раскалывании зубов).
  • Стоматологическая компьютерная томография (КТ) - это тип изображения, который рассматривает внутренние структуры в трехмерном изображении. Этот тип изображения используется для поиска проблем в костях лица, таких как кисты, опухоли и переломы.
  • Конусно-лучевая КТ - это тип рентгеновского снимка, который создает трехмерные изображения зубных структур, мягких тканей, нервов и кости. Это помогает направлять размещение имплантатов зубов и оценивает кисты и опухоли во рту и лице. Он также может обнаруживать проблемы в деснах, корнях зубов и челюстях. Коническая лучевая томограмма в некоторой степени похожа на обычную зубную КТ. Обе они создают точные и высококачественные изображения. Однако способ съемки изображений отличается. Коническая ламповая машина вращается вокруг головы пациента, захватывая все данные за один раз. Традиционная КТ-сканирует и собирает «плоские срезы», так как машина делает несколько оборотов вокруг головы пациента. Этот метод также подвергает пациентов более высокому уровню радиации. Уникальным преимуществом конической балки является то, что ее можно использовать в кабинете дантиста. Оборудование стоматологического компьютерного КТ доступно только в больницах или центрах обработки изображений.

    Цифровое изображение зубов

  • Цифровое изображение представляет собой двухмерную визуализацию зубов, которая позволяет отправлять изображения непосредственно на компьютер. Изображения можно просматривать на экране, сохранять или распечатывать в считанные секунды. Цифровое изображение имеет несколько других преимуществ по сравнению с традиционными рентгеновскими лучами. Например, изображение, взятое с зуба, может быть увеличено. Это облегчает для вашего стоматолога возможность увидеть самые крошечные изменения, которые невозможно увидеть визуально. Кроме того, при необходимости изображения могут быть отправлены электронным способом другому стоматологу или специалисту для второго мнения или новому стоматологу (например, если вы переедете). Цифровое изображение также использует меньшее излучение, чем рентгеновское излучение.
  • Магнитно-резонансная томография представляет собой метод визуализации, который принимает трехмерное изображение ротовой полости, включая челюсть и зубы. (Это идеальное решение для оценки мягких тканей).

В настоящее время существует два подхода к проблеме получения рентгеновского изображения всего зубного ряда на одной пленке. Первый—Панорамикс—специально построенная рентгеновская трубка вставляется в рот пациента, и панорамная пленка получается путем оборачивания пленки вокруг лица пациента. Другой подход—ортопантомограф—приспособление, используемое традиционной томографической техникой. Купить ортопантомограф вы можете перейдя по ссылке.

Разработка ортопантомографа была начата в 1954 году в Финляндии и в течение четырех лет была построена машина нынешнего типа. Существенно оно состоит из рентгеновского излучателя, который соединен с изогнутым приемником, содержащим пленку. Между трубкой и пленкой расположен цефалостат, в котором голова пациента удерживается неподвижно во время воздействия.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика