Диагностика и лечение ксеростомии

Ксеростомия, субъективная жалоба на сухость во рту и гипосаливация остаются значительным бременем для многих людей. Диагностика гипофункции ксеростомии и слюнной железы зависит от тщательной и подробной истории и тщательного устного обследования. Существует множество вариантов лечения симптомов: стимуляторы слюны, местные средства, заменители слюны и системные сиалигоги. Цель этого обзора - исследовать текущее состояние знаний об управлении и лечении пациентов, страдающих от ксеростомии и / или гипозаливации.

 

Введение

Распространенность ксеростомии у населения колеблется от 5,5% до 46%. Исследования показали, что различия в распространенности между полами и ксеростомией, по-видимому, возрастают с возрастом. Возможное объяснение заключается в том, что пожилые люди принимают несколько ксерогенных лекарств для своих хронических состояний, и это может привести к общему уменьшению не стимулированного потока слюны. Ксеростомия остается неразрешенной общей жалобой, особенно среди гериатрической популяции, несмотря на то, что она обращается за медицинской или стоматологической консультацией.

 

Диагностика гипофункции ксеростомии и слюнной железы

Диагноз гипофункции ксеростомии и слюнной железы требует тщательной истории болезни. Особое внимание следует уделить сообщенным симптомам, использованию лекарств и прошлой истории болезни.

Пациенты с гипофункцией слюнных желез обычно жалуются на сухость во рту, затрудненное глотание и они с трудом переносят пряную, кислотную и хрустящую пищу и часто сообщают о изменениях вкуса или трудностях носить протезы.

Было предложено несколько вопросников для выявления пациентов с ксеростомией и гипозаливацией. Положительный ответ на все вопросы был связан с низкими показателями слюны. Несколько лет спустя Томсон и др. Создали единую шкалу оценки одиннадцати предметов по тяжести хронической ксеростомии.

Одним из основных факторов риска для ксеростомии и гипозаливации является использование определенных лекарств. Кроме того, было показано, что полифармация значительно влияет на поток слюны пациентов. «Ксерогенными» препаратами, связанными с низким не стимулированным потоком слюны, являются: психолептики, психоаналептики (особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), пероральные антидиабетики (главным образом сульфонилмочевины), респираторные агенты, хинин, антигипертензивные средства (такие как тиазиды и блокаторы кальциевых каналов), мочевой спазмолитик, глюкозамин, нестероидные противовоспалительные препараты, опиоиды, офтальмологи и гидроксид магния. Клиницисты должны тщательно изучить историю употребления наркотиков, чтобы определить лекарства, которые могут уменьшить поток слюны у пациентов, жалующихся на ксеростомию. Наконец, следует получить подробную историю болезни, чтобы определить другие известные причины ксеростомии, такие как синдром Шегрена, лучевая терапия области головы и шеи и другие системные заболевания (особенно гипертония, астма, сахарный диабет, гематологические заболевания, заболевания щитовидной железы, ревматические заболевания, психиатрические заболевания и расстройства пищевого поведения).

Тщательное устное обследование является основополагающим для выявления клинических признаков, патогномоничных для гипозаливации. Несколько полезных признаков: 1) прилипание внутри-ротового зеркала к слизистой оболочке рта или языка; 2) пенистая слюна; 3) отсутствие слюны в полости рта; 4) потеря сосочков спинки языка; 5) измененная / гладкая десневая архитектура; 6) стекловидное появление слизистой оболочки полости рта (особенно неба); 7) лобулированный / глубоко трещинный язык; 8) шейный кариес.

 

Измерение скорости потока слюны

Большинство методов измерения потока слюны легко выполнять и требуют мало времени. Скорость потока слюны обычно измеряют в течение по меньшей мере 5 минут после ночного голодания или через 2 часа после еды. Не стимулированный общий расход слюны оценивается с пациентом, сидящим в вертикальном положении. Пациентам предлагается постоянно сливать слюну с нижней губы в градуированный контейнер в течение 15 минут (метод дренирования). Другой метод собирать слюну с предварительно упакованными ватными тампонами, расположенными у отверстий протоков крупных слюнных желез, а затем перевешивать их после времени сбора. Слюна также может быть собрана с использованием градуированной абсорбирующей полосы, помещенной на нижнюю часть рта (показания в 1, 2 и 3 минуты). Другие методы оценки не стимулированного потока всего слюнного потока включают метод плевки и способ всасывания. Измеренная скорость слюны измеряется после того, как пациент пережевал непривлекательную основу жевательной резинки или парафиновый воск (1-2 г) в течение 1 минуты. В противном случае производство слюны можно стимулировать раствором 2% лимонной кислоты, помещенной по бокам языка с интервалом в 30 секунд. Затем слюну собирают в градуированный цилиндр в течение 5 минут. Сливарийный поток (как стимулированный, так и не стимулированный) также может избирательно избираться из одной крупной слюнной железы или небольшой слюнной железы. Секрецию околоушной железы обычно собирают, используя всасывающее устройство и помещая чашку (чашу Лашли или Карлсона-Криттендена) через канал Стенсена. Поток подчелюстной железы слюны может быть измерен путем инкубации канала Уортона. Малый поток слюнных желез можно измерить с помощью микропипетки и абсорбирующей фильтровальной бумаги. Расход может быть рассчитан в единицах мкл/мин./см2 площади слизистой оболочки.

 

Управление и лечение ксеростомии

В последние годы были предложены несколько стратегий лечения для лечения ксеростомии, и все они направлены на уменьшение симптомов пациентов и / или увеличение потока слюны. Легкие средства - надлежащая гидратация; увеличение влажности в ночное время; избегание раздражающих средств для чистки зубов и хрустящих / твердых продуктов; и использование жевательных резинок без сахара / конфет. Лекарства включают слизистые смазки, заменители слюны и стимуляторы слюны.

 

Интраоральные актуальные средства

Интраоральные актуальные средства являются одними из наиболее распространенных рекомендуемых методов лечения ксеростомии. К ним относятся жевательные резинки, стимуляторы слюны и заменители. Актуальный спрей на основе сиалогена, содержащий 1% яблочной кислоты, недавно показал свою эффективность при лечении симптомов ксеростомии у пациентов с сухостью во рту, индуцированной антидепрессантами или антигипертензивными средствами, однако, это может вызвать умеренную эрозию эмали. Коммерчески доступные жевательные резинки без сахара и конфеты также могут использоваться для имитации потока слюны. В частности, было показано, что жевательные резинки усиливают секрецию слюны и уменьшают трение слизистой оболочки полости рта. Помимо жевательной резинки стимуляторы слюны и заменители (например, гель GC Dry Mouth Gel, жидкость для полоскания рта и зубная паста) обеспечивают внебиржевые альтернативы для управления гипофункцией слюнных желез. Другие пероральные спреи, в частности оксигенированный триэфир глицерина, служат альтернативным лечением сухости во рту и оказались более эффективными, чем другие коммерчески доступные заменители слюны. Заменители слюны направлены на увеличение вязкости и имитацию естественной слюны без изменения потока слюны. Эти агенты содержат минералы (например, ионы фтора, кальция и фосфата), карбоксиметилцеллюлозу или гидроксиэтилцеллюлозу, ароматизаторы и консерванты (например, пропил или метилпарабен). Другие эффективные средства правовой защиты включают мукоадгезионные на основе липидов биоразрушаемые таблетки или спрей муцина, хотя их эффективность для управления ксеростомией остается спорным. Муцин-содержащие лепешки приносили пользу для лечения ксеростомии по сравнению с плацебо. Другие актуальные средства (зубная паста, полоскание рта, рот спрей и гель), содержащие оливковое масло, бетаин и ксилит, могут быть эффективными в улучшении ксеростомии, вторичной по отношению к использованию лекарств. Следует отметить, что слюна-заменитель, содержащий карбоксиметилцеллюлозу, ксантановую камедь, содержащую аэрозоль, или забуференный гель профилин, как представляется, не улучшает симптомы сухости во рту. Также использование лимонной лепешки у лиц с ксеростомией не показало увеличения потока слюны по сравнению со средним расходом, вызванным парафином, и скоростью потока, стимулированным деснами. Интересно, что заменители слюны не эффективны у пациентов с разумным стимулированным потоком слюны.

Заместитель слюны содержащий оральный муцин, был испытан в двойном слепом однофазном плацебо-контролируемом исследовании для пациентов, жалующихся на ксеростомию. Результаты этого исследования не показали значительного улучшения по сравнению с плацебо. При использовании пероральных смазочных материалов гелевая композиция представляется наиболее эффективной и оцененной пациентами. Пациенты, принимающие оральные таблетки безводной кристаллической мальтозы, показали увеличение производства слюны и снижение восприимчивых симптомов ксеростомии. Пациенты, применяющие физостигмин антихолинэстеразы на слизистой оболочке полости рта, чтобы стимулировать выработку слюны из мелких желез, сообщили о большой пользе, и это может быть приемлемой альтернативой системному лечению.

 

Изменения в медикаментах

Несмотря на то, что имеющиеся данные ограничены, пациенты с лекарственными препаратами, которые, как известно, вызывают гипофункцию слюнной железы, альтернативой лечения включают уменьшение дозировки лекарств или возможное замещение лекарств менее ксерогенными препаратами. Исследования показали, что ксеростомия стала более управляемой путем снижения дозы лекарственного средства и замены лекарств.

 

Другое

Для лечения ксеростомии были предложены другие средства. Интраоральная электростимуляция также была протестирована для увеличения потока слюны. Кроме того, сообщения показали, что внутри-ротовые приборы, такие как устройство для стимуляции слюны или электро-стимулятор, эффективны для уменьшения сухости во рту и увеличения производства слюны. Иглоукалывание может быть полезным дополнением для стимуляции слюнного потока у некоторых пациентов с ксеростомией и у пациентов с ксеростомией вызванной облучением. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные более крупные исследования.

Наконец, пациенты, которые подвергаются излучению области головы и шеи, могут извлечь выгоду из использования радиационно-лучевой терапии с измененной интенсивностью и / или амифостина (цито-защитного агента).

 

Вывод

Ксеростомия и гипозаливация остаются изнурительным условием для многих людей. В этом обзоре обобщены диагностические и терапевтические подходы к управлению ксеростомией и гипозаливацией. Клиницисты с пациентом, жалующимся на ксеростомию, имеют возможность идентифицировать пациентов с гипофункцией слюнной железы с эффективными диагностическими критериями и функциональными тестами и, следовательно, предотвращать побочные эффекты. Несмотря на то, что отсутствуют стандартные руководящие принципы лечения, существует множество вариантов лечения для лечения ксеростомии и гипозаливации: актуальные средства для облегчения и / или предотвращения ксеростомии, системная терапия или новых устройства. В то время как системные агенты, такие как пилокарпин были в основном изучены, новым медицинским устройствам требуются большие хорошо разработанные клинические испытания.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика