Детские зубные коронки

Вообще, сама идея детских зубных коронок, пожалуй, не нова. Однако есть некоторые предубеждения перед их использованием. Самое главное из которых – зачем? И действительно, зачем использовать детские зубные коронки, если пройдёт не так много времени, вырастет коренной зуб и всё – вопрос об отсутствии зуба будет снят.

Но не нужно торопиться с категоричными заявлениями, что коронки ставят только вместо отсутствующих зубов. Ведь бывают случаи, когда зубы «чернеют» у детей. И гигиенической или эстетической чисткой такой вопрос не решить, увы. И если чернота зубов становится поводом для дискоммуникации между детьми, то поставленная поверх зубов керамическая детская коронка может враз исправить ситуацию. Согласны? И потом, когда молочному зубу придёт время уходить, он уйдёт вместе с установленной на него коронкой, тем самым не создавая никаких дополнительных трудностей или расходов.

Идея проста, прекрасна и судя по количеству отзывов на эту процедуру – весьма и весьма востребована. НО! Существуют ли противопоказания к данной процедуре? То есть как понять – может ли детская коронка быть вашей палочкой-выручалочкой или вам нужно искать другое решение своего вопроса? И самое главное – почему нельзя воспользоваться просто пломбой?

Если верить детской стоматологии Дубновой (а кому верить, как не им? https://stomatologia.com.ua/detskaya-stomatologiya/ispolzovanie-standartnyh-koronok-v-detskoj-stomatologii), то пломбу нельзя использовать в тех случаях, когда:

  • кариес затронул большую часть зуба – масса пломбируемого материала будет больше массы самого зуба. Это почти гарантировано приведёт к сколам пломбы;
  • у зуба был удалён нерв или есть недостаток пульпы – при таком стечении обстоятельств прочность зуба заметно снижается. И установка пломбы может ещё больше ослабить зуб. Результат – зуб будет раскрошен. Коронка же полностью окутывает зуб, поэтому, во-первых, нагрузка распределяется на всю поверхность коронки, и, во-вторых, пломба является ещё и дополнительной «обёрткой» для зуба, тем самым страхуя его от дальнейших деформаций и разрушений;
  • ребёнок по какой-то определённой причине не может или не хочет чистить зубы. Это тот случай, когда кажется, что что-то можно сделать и самому, но после многочисленных попыток понимаешь, что лучше пусть этот вопрос решиться один раз и надолго. Пломбу, как и сами зубки, нужно чистить. И если по какой-то причине этого не происходит, то ждите «рецидива» - кариес снова поселится во рту ребёнка. И скорее всего, на том же запломбированном зубе, что может привести к ещё большему разрушению последнего. И после этого разрушения вы вернётесь к вопросу о коронке. Может лучше будет предупредить такое развитие событий?

Все остальные случаи, пожалуй, останутся на рассмотрении родителей и самого малыша. То есть дальше родители сами решат, что лучше поставить – пломбу или коронку. Но важно помнить, что подобного рода решения лучше принимать с учётом пожеланий самого ребёнка и после предварительного осмотра детского стоматолога. А мнение ребёнка – это то, к чему нужно прислушиваться обязательно, но чем так легко манипулировать!

Так что можете учиться этому мастерству. Ведь даже если с зубами вашего чада всё в полном порядке, то умение изменять точку зрения ребёнка в нужном вам русле точно будет востребовано!


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика