Современные тенденции в имплантации зубов

Потеря зубов - очень распространенная проблема; поэтому использование зубных имплантатов также является обычной практикой. Несмотря на то, что исследования в области дизайна, материалов и техники для зубных имплантатов за последние несколько лет увеличились и, как ожидается, будут расширяться в будущем, предстоит еще много работы по использованию лучших биоматериалов, разработке имплантатов, модификации поверхности и функционализации поверхностей для улучшения долгосрочных результатов лечения.

В этой статье представлена ​​краткая история и эволюция зубных имплантатов. В ней также описаны типы имплантов, которые были разработаны, и параметры, которые в настоящее время используются при проектировании зубных имплантатов. Наконец, в ней описываются тенденции, которые используются для улучшения поверхностей имплантатов зубов, и современные технологии, используемые для анализа и проектирования имплантатов.

Потеря зуба очень распространена, и это может произойти в результате болезни и травмы; поэтому использование зубных имплантатов для поддержки замены отсутствующих зубов имеет длинную и многогранную историю.

Статистические данные, предоставленные ассоциацией челюстно-лицевых хирургов, показывают, что 69% взрослых в возрасте от 35 до 44 лет потеряли по крайней мере один постоянный зуб от несчастного случая, заболевания десен, неудавшегося корневого канала или кариеса. Кроме того, в возрасте 74 лет 26% взрослых потеряли все свои постоянные зубы. Таким образом, использование зубных имплантатов показывает, что в год устанавливается около 100 000-300 000 зубных имплантатов, что приблизительно соответствует количеству искусственных тазобедренных и коленных суставов, установленных в год.

Биоматериалы, используемые для имплантации зубов цена которых постоянно снижается, включают металлы, керамику, углерод, полимеры и их комбинации.

За последние несколько лет исследования по проектам, материалам и технологиям имплантатов зубов возросли, и ожидается, что в будущем они будут расширяться из-за недавнего роста мирового рынка имплантатов зубов и роста спроса на косметическую стоматологию.

 

Эволюция зубного имплантата

Историю зубных имплантатов можно проследить в Древнем Египте, где резные морские ракушки и / или камни были помещены в челюсть человека, чтобы заменить отсутствующие зубы. Другими документированными примерами ранних имплантатов являются те, которые изготовлены из благородных металлов и сформированы для воссоздания естественных корней.

Зубные имплантаты имеют историю нескольких столетий, начиная с ранних цивилизаций более 2000 лет назад в Южной Америке и регионах Средней Азии и Средиземноморья. Археологические находки показали, что эти цивилизации заменяли отсутствующие зубы с помощью резного камня, раковин, костей и золота.

Развитие современной керамики началось в 1992 году; и с того времени, компании по имплантации зубов, используют керамические элементы имплантатов с целью дальнейшего усиления остео-интеграции.

Сегодня каждый год размещается приблизительно 450 000 остео-интегрированных зубных имплантатов с ожиданием успеха 95% (в случае замены одного зуба с помощью поддерживаемой имплантатом короны) с минимальными рисками и связанными с этими осложнениями.

 

Типы зубных имплантатов

Существуют четыре основных типа конструкций зубных имплантатов, которые были разработаны и использовались в клинической стоматологии, в том числе подпериостальной формы, формы лезвия, рамус и эндоскопической формы.

Эндоскопические зубные имплантаты обычно имеют винтовую форму, вставляются либо в верхнюю, либо в нижнюю челюсть, и служат для замены корня зуба. Как правило, зубные имплантаты изготовлены из коммерчески чистого титана класса 4, потому что он устойчив к коррозии и прочнее других сортов. Тем не менее, сплавы титана, в основном Ti6Al4V, также используются, так как они прочнее и обладают большей устойчивостью к усталости, чем чистый титан. В объемной форме эндоскопические имплантаты в значительной степени отличаются общей формой имплантата (например, конической или цилиндрической) и макрорельефами. Несколько параметров при проектировании эндоскопических имплантатов влияют на выживаемость имплантатов, в том числе: форма тела, размер, химический состав поверхности и топографические особенности среди других факторов.

 

Макрофункции эндоскопических имплантатов

Зубные имплантаты предназначены для достижения первичной механической стабильности и для обеспечения сильного взаимодействия костного имплантата с течением времени путем остео-интеграции. Для эндоскопических имплантатов существуют три основных макро-аспекта: 1) винтовые резьбы, 2) конструкции прессования твердого тела (цилиндрические, конические) и / или 3) конструкции с пористым покрытием. Каждая конфигурация влияет на долгосрочные биомеханические свойства на интерфейсе костного имплантата и в значительной степени определяет успех или неудачу имплантата. Кость приспосабливается к концентрациям стресса от интерфейса имплантата, вызывая либо гипертрофию, либо атрофию. Таким образом, оптимальная форма позволит обеспечить равное распределение стресса с окружающей костной матрицей и способствовать росту кости.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика