ученые Королевского университета в Белфасте

Новое исследование Королевского университета в Белфасте показало, что у людей с плохим состоянием полости рта чаще развивается рак печени.

В исследовании приняли участие более 450 000 человек по всей стране, и выяснилось, что отсутствие ухода за зубами и деснами может на 75% повысить вероятность развития рака печени.

Потенциально опасное для жизни заболевание является последним в длинной череде заболеваний, связанных с плохой гигиеной полости рта. Более высокий риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт и диабет, также связаны с общими проблемами со здоровьем полости рта.

Доктор Найджел Картер, исполнительный директор Фонда гигиены полости рта, объясняет, что исследования должны служить напоминанием о том, что польза от ухода за полостью рта выходит за рамки здоровых зубов.

Доктор Картер сказал: «Поддержание хорошего здоровья полости рта является ключевым аспектом более долгой и счастливой жизни, поэтому важно не принимать ваше здоровье полости рта как должное.

«Это исследование раскрывает реальность потенциального побочного воздействия, которое может привести к тому, что ваше здоровье полости рта упадет на второй план, чего мы просто должны избегать.

«Ежедневное выделение относительно небольшого количества времени для поддержания чистоты и здоровья рта может значительно снизить вероятность возникновения серьезных заболеваний в будущем.

«Это действительно легкая задача, и, учитывая, что для многих из нас хорошее здоровье полости рта не трудно достичь, мы должны продолжать стремиться к нему».

Меры плохого состояния полости рта, использованные в исследовании, включали болезненные или кровоточащие десны и нездоровые зубы, которые связаны с заболеванием десен.

Рак печени является шестым по величине убийцей (среди других раковых заболеваний) в Европе, ежегодно унося жизни почти 60 000 человек.

Ведущий автор исследования из Королевского университета в Белфасте, сказал: «Когда печень поражена такими заболеваниями, как гепатит или рак, ее функция ухудшается, и бактерии выживают дольше и, следовательно, могут вызвать больше вреда.

«Одна бактерия, Fusobacterium nucleatum, происходит из полости рта, но ее роль в раке печени неясна. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, посвященные изучению микробиома и рака печени».

Ведущий благотворительный фонд стоматологического здоровья Oral Health Foundation стремится побудить жителей всего мира заботиться о здоровье полости рта и пожинать плоды, которые дает здоровый рот.

«Введение в простой режим, который включает в себя адекватный уход за зубами, деснами и ртом в целом, может быть очень полезным», - добавляет доктор Картер.

«Чистка зубов дважды в день зубной пастой с фтором, поддержание здоровой сбалансированной диеты и посещение стоматолога, - все это вполне достижимые привычки.

«Иногда небольшие усилия имеют большое значение, и в этом случае преимущества правильного выбора образа жизни и правильных привычек могут длиться всю жизнь».

Для получения дополнительной информации о том, как развивать и поддерживать хорошее здоровье полости рта, пожалуйста, посетите стоматологическую клинику «Имплант Лаб».


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика