Методы улучшения остеоинтеграции

Зубные имплантаты стали наиболее распространенным методом лечения для замены отсутствующих зубов, следовательно в клинической стоматологии зубные имплантаты направлены на повышение удовлетворенности пациентов с точки зрения улучшения эффективности жевания, физического здоровья и эстетики.

Клинические характеристики зубных имплантатов объясняются интеграцией их костной ткани. В 1965 году Brånemark ввел термин «остеоинтеграция», чтобы описать успешный результат интеграции кости с имплантатом. Клинически процесс остеоинтеграции влияет на механическое закрепление зубного имплантата в кости челюсти, которое сохраняется при всех нормальных условиях функционирования. В целом, регенерация кости, связанная с дентальными имплантатами в здоровом состоянии, является сложным процессом, который может занять до нескольких недель. Через несколько дней после имплантации, несколько биологических событий (регенерация кости) регулируются несколькими факторами роста и дифференциации, которые высвобождаются в близости от имплантата.

Процесс регенерации кости формируется либо на поверхности имплантата (то есть образование кости, контактный остеогенез) или от окружающей кости к поверхности имплантата (т.е. дистанционный остеогенез). Наконец, происходит ремоделирование кости в месте имплантации, обеспечивая биологическую (механическую) стабильность, которая является вторичным по отношению к первичной фиксации, полученная при установке имплантата. Несмотря на то, что уровень выживаемости дентальных имплантатов в течение 10-летнего наблюдения был зарегистрирован выше 90% в абсолютно беззубых челюстях, зубные имплантаты действительно терпят неудачу у некоторых пациентов.

Есть много причин отказа зубного имплантата в том числе неправильный диагноз и план лечения, неадекватная информация об истории болезни пациента или отсутствие опыта и хирургических навыков правильной установки зубных имплантатов. Самое главное, клинический результат и лечение осложняется в скомпрометированных (костных) условиях, как это часто бывает у пожилых пациентов. Например, эпидемиологические данные показывают, что остеопороз увеличивается среди пожилых людей 65 лет и старше. Яркая характеристика остеопоротического состояния является серьезным снижением качества и количества костной ткани, которое считается вредным для интеграции кости с имплантатом. Кроме того, биомеханические характеристики остеопоротической кости не обеспечивают надлежащей стабильности имплантатов.

Таким образом, снижение остеогенной способности кости при остеопоротическом состоянии можно рассматривать как возможный фактор риска отказа имплантата. Такой риск неудачи импланта в остеопоротической кости гипотетически связаны с различными факторами, которые ухудшают заживление костей и имплантатов и потенциально ухудшают остеоинтеграцию. Нарушение регенерации кости и имплантата при остеопоротическом состоянии включает несбалансированную активность клеток остеобластов / остеокластов, действующих на формирование и ремоделирование кости. Хотя исследования по остеопорозу продолжаются, включая методы профилактики и лечения, знания о регенерации костно-биоматериала в костной ткани остеопороза остаются ограниченными.

Имплантация зубов в Москве считается более действенным и безболезненным методом возобновить потерянные зубы, возвратить себе изящную улыбку и крепкие зубы.

Конструкция зубных имплантатов и первичная стабильность

Конструкция зубных имплантатов

За последние несколько десятилетий, были разработаны несколько концепций дизайна имплантатов. Зубные имплантаты в основном имеют резьбовую цилиндрическую или коническую (корневую) конструкцию. Параметры конструкции в первую очередь влияют на распределение нагрузки (то есть напряжение / деформация) в кости ткани, что приводит к правильной фиксации и функционированию имплантата. К ним относятся диаметр и длина имплантата, а также шаг резьбы, форма и глубина. Кроме того, при наличии нитей увеличивает поверхность для остеоинтеграции и, таким образом, помогает в достижении и поддержании интеграции имплантата. Геометрия имплантата может значительно улучшить начальную стабильность и биомеханическую фиксацию имплантата после процесса заживления. Таким образом, стабильность зубного имплантата является преимуществом, способствующим процессу остеоинтеграции, следовательно, обеспечивающий успех лечения. В зависимости от количества и качества кости степень прикрепления имплантата также может напрямую зависить от состояния самой кости, а также от жесткости поверхности контакта имплантат-кость.

Однако следует отметить, что взаимосвязь между дизайном имплантата и его первичной стабильностью все еще является предметом споров в научной среде.

Несмотря на важную роль биомеханики в создании остеоинтеграции, предполагается, что концепции конструирования имплантатов будет способствовать продвижению полезных функций за счет специального контроля взаимодействия костных клеток и тканей на границах имплантатов.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика