Семейный доктор

Термин «семейный доктор» не так давно снова появился в нашем обиходе, после очень долгого периода отсутствия. До революции в Российской империи семейный доктор был обычным делом для множества людей разных сословий, как для дворян, так и для мещан или купцов. В Советском Союзе доктора получили узкую специализацию и право работать исключительно в государственных клиниках.

 

Кто такой семейный доктор

Это специалист широкого профиля, который наблюдает и лечит членов одной определенной семьи. Его медицинского образования и опыта достаточно, чтобы грамотно консультировать людей разных полов и возрастов по широкому кругу вопросов, связанных со здоровьем и профилактикой заболеваний.

Преимущество семейного врача перед обычным врачом из поликлиники в том, что семейный доктор видит и знает состояние здоровья членов семьи в динамике и в сравнении. Он владеет информацией о предрасположенности к заболеваниям, о болезнях, переданных в этой семье по наследству, обо всех жизненных изменениях, так или иначе влияющих на здоровье. Поэтому такой доктор может посоветовать, какой режим сна и питания соблюдать именно вам, как проводить профилактику наследственных заболеваний и к каким специалистам обратиться в случае серьезных болезней. Он универсален в своих знаниях и оказывает помощь и взрослым, и детям.

 

Компетентность доктора

Основная цель семейного врача — предотвращение возможных заболеваний и лечение имеющихся. Заболевания могут быть какими угодно, от лишнего веса и простуды до переломов и раковых болезней.

Семейные врачи в большинстве своем работают в муниципальной системе здравоохранения. Они, как правило, имеют высшее медицинское образование, со специализацией по лечебному делу, педиатрии или общей врачебной практике.

В обязанности врача входит:

  • консультация членов семьи,
  • профилактика заболеваний,
  • своевременная диспансеризация,
  • направление больных на лечение к специалистам по профилю заболевания,
  • лечение пациентов, как в стационаре, так и на дому,
  • патронаж беременных и новорожденных детей,
  • проведение противоэпидемических мероприятий.

Он помогает органам социальной защиты организовать помощь социально незащищенным семьям, тем, в которых есть инвалиды, пожилые и одинокие люди, хронические больные.

Все мы имеем возможность выбора предпочтений: семейный доктор или участковый. В любом случае врач должен быть профессионалом и знатоком своего дела, а форма организации его работы не имеет значения.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика