эндоскоп

Эндоскоп - это инструмент, который используется врачом, чтобы увидеть внутренние части тела, для диагностических или терапевтических целей.

Термин эндоскопия, как правило, относится к использованию эндоскопа. Этот инструмент имеет определенные промышленные применения. Однако, эндоскоп используется в основном в медицине, для диагностики и лечении заболеваний.

До появления эндоскопии, диагностика внутренних нарушений была трудной задачей. В то время, лечение в основном основывалось на симптомах, так как не было никакого способа, чтобы изучить внутренние органы, за исключением хирургии. Однако, хирургия не может быть использована в качестве диагностического инструмента, так как это будет пустая трата времени и денег, не говоря уже о травме для пациента. Впервые опробованная в начале XIX века, эндоскопия - это диагностическая процедура, которая используется, чтобы выяснить, расстройства внутренних органов. Устройство, используемое для этой процедуры - называется эндоскоп. Устройство может также быть прикреплено с помощью определенных средств для выполнения небольших хирургических процедур, таких как удаление желчного пузыря или прижигание.

 

Компоненты эндоскопа

Эндоскоп представляет собой прибор, который состоит из жесткой или гибкой трубы, системы доставки света и системы линз. В некоторых видах, также предоставляется дополнительный канал, чтобы облегчить введение других хирургических инструментов. Эндоскоп действует как телескоп, который позволяя врачу обследовать внутренние органы и полости.

Большинство типов имеют гибкие трубы, которые содержат несколько толстых оптических кабелей. Эти оптические кабели, сделанные из тысяч стеклянных или пластиковых нитей, и назначаются с разными задачами. Один из кабелей несет свет от внешнего источника для освещения исследуемой области. Другой крепится с помощью системы объективов, который осуществляет передачу изображения, которое отображается на мониторе (или рассматривается через окуляр). Некоторые виды имеют дополнительные кабели на которых крепятся хирургические инструменты, которые используются хирургами, в координации с изображением. Например, образцы ткани берутся из поверхности внутренних органов, с помощью этих инструментов. В то время как жесткие эндоскопы используются для минимального вторжения, гибкие, применяются для передачи через кривые и изгибы, чтобы добраться до места назначения.

 

Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия - это новая технология, которая считается более эффективной в изучении отдельных частей желудочно-кишечного тракта, особенно, тонкого кишечника. Это полностью отличается от традиционной эндоскопии. Пациент должен проглотить капсулу (напоминает большую таблетку), которая имеет крошечные камеры, батарею, источник света и передатчик. Радио передатчик отправляет изображения, которые записываются в регистратор данных (прилагается к телу пациента). Капсула выводится из организма через стул. Изображения, записанные в регистратор данных загружаются, и интерпретируются врачом. Эта процедура имеет определенные недостатки. Например, капсула может застрять в узкой части тонкой кишки. Изображения могут быть размытыми, и определить участки с аномалиями может быть затруднительно.

 

Для чего используется эндоскоп

Эндоскопия применяется для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, женской репродуктивной системы, дыхательных путей и т. д. Процедура может быть названа иначе, исходя из места, которое должно быть рассмотрено. Например, эндоскопия тонкого кишечника энтероскопия, в то время как эндоскопия толстой кишки называется колоноскопией. В случае с ушами, это отоскопия, а эндоскопия шейки матки является кольпоскопия. Бронхоскоп используется для дыхательных путей и легких, гастрофиброскоп предназначен для пищевода, желудка и тонкой кишки, цистоскоп предназначен для мочевого пузыря, гистероскоп для матки, артроскоп для суставов и колоноскоп используется для изучения толстой кишки. Помимо его использования в диагностике заболеваний, эндоскоп используется для небольших хирургических процедур и для лечения определенных заболеваний.

 

Как работает эндоскоп

Подготовка для этой процедуры может варьироваться в зависимости от типа эндоскопии. В то время как седация необходима для некоторых типов, для других она не нужна. В некоторых случаях, пациенту рекомендуется избегать потребления пищи на период от трех до четырех часов до процедуры. Слабительные препараты также могут быть даны, чтобы очистить кишечник, как при колоноскопии. Пациента могут попросить, избегать использования разжижающих кровь препаратов, таких как аспирин за несколько дней до эндоскопии. Также могут быть введены антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию. Процедура эндоскопии безболезненная, хотя некоторые люди могут испытывать небольшой дискомфорт и мягкие боли.

Процедура: Как только пациент будет готов к процедуре, врач осторожно вводит эндоскоп в тело. Точка входа эндоскопа зависит от пораженной части, которая должна быть проверена. Точкой входа могут служить естественные отверстия тела, такие как рот (в верхней гастроинтестинальной эндоскопия), анус (для колоноскопии), уретра (для цистоскопии) или влагалище (при гистероскопии). Если это не представляется возможным, устройство вводится через небольшой разрез, сделанный для этой цели. Вся процедура выполняется очень тщательно, так как любая ошибка может навредить внутренней полости и органам. Врач направляет эндоскоп к пораженной части, так что он может передавать изображения на монитор или окуляр. Это позволяет врачу визуально исследовать внутренние части. В некоторых случаях, образцы собираются для дальнейшего изучения. Инструменты также могут быть использованы для разрушения камней в желчном пузыре и нежелательных новообразований, таких как опухоли.

Плюсы и минусы: Как правило, нет необходимости в госпитализации для проведения эндоскопии. Как правило, промежуток времени для повторной эндоскопии колеблется от 20 до 60 минут. Однако Продолжительность может варьироваться в зависимости от типа процедуры. Пациенту, возможно, потребуется, отдохнуть в течение одного часа после процедуры. Эндоскопия является безопасной процедурой и осложнения очень редки. Это также связано с очень низкими показателями заболеваемости и смертности. Эндоскопические операции являются малоинвазивными и простыми. Длительность также очень небольшая, по сравнению с обычными операциями. Эндоскопа считается высокоэффективным в зондировании слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях, после этой процедуры могут развиться инфекции или кровотечение. Редко может произойти перфорация желудочно-кишечного тракта. Повреждение внутренних органов и крупных кровеносных сосудов является еще одним необычным осложнением эндоскопии. Инфекция может развиваться в месте, через которое был вставлен эндоскоп. Некоторые осложнения, могут быть связаны с неправильной очисткой эндоскопа.

 

Таким образом, эндоскоп является очень полезным инструментом в медицинском мире, помогая врачам диагностировать различные нарушения с высокой точностью. Хотя он причиняет небольшой дискомфорт, эндоскопии безболезненная и должна быть сделана, если врач сочтет это необходимым, для правильной постановки диагноза. Что касается рисков и осложнений, вы должны обсудить это с вашим врачом, прежде чем подвергнуться такой процедуре.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика