Рак пищевода имеет значительное распространение. Вопрос о лечении больных раком пищевода до сих пор остается в центре внимания онкологов и хирургов. Оперативное лечение данного заболевания в настоящее время считается более радикальным, чем лучевое.

Однако непосредственная послеоперационная летальность при резекции пищевода как в Советском Союзе, так и за рубежом остается высокой.

В монографиях, посвященных хирургии рака пищевода, недостаточно полно освещены вопросы диагностики этого заболевания, мало внимания уделено распределению больных по стадиям процесса, очень скромно представлены отдаленные результаты.

Часто статистические данные о больных раком пищевода и кардиального отдела желудка с переходом на пищевод приводятся совместно. Между тем опухоли указанной локализации различаются не только по клиническому течению, но и по гистологическому строению и законам метастазирования; часто они требуют разных методов операции и дают различные отдаленные результаты.

Рак пищевода и его хирургическое лечение

В настоящее время большинство хирургов считает, что рак пищевода следует рассматривать и изучать отдельно от рака кардии желудка. Мы придерживаемся такого же мнения. Многие хирурги изменили свои взгляды на отдельные положения хирургической тактики и выбор методов оперативных вмешательств, усиленно ищут пути к снижению послеоперационной летальности.

Неослабевающее внимание терапевтов, хирургов и онкологов к вопросам диагностики и лечения рака пищевода побудило нас подвести итоги опыта Госпитальной хирургической клиники имени А. Г. Савиных Томского медицинского института по хирургическому лечению больных раком пищевода.

За 18 лет (1947—1965) в клинике лечилось 662 больных раком указанного органа, причем у 130 из них выполнена резекция пищевода различными методами. Послеоперационная летальность равна 10%. В клинике накоплен определенный опыт по вопросам диагностики рака пищевода, ведению пред- и послеоперационного периода. Тщательно изучены макроскопические формы рака пищевода, проведено наблюдение за больными после операции в отдаленные сроки, установлена зависимость длительности жизни от разновидностей раковой опухоли и наличия метастазов, выявленных на операции. Подавляющее большинство как резекций пищевода, так и эзофагопластик выполнено под спинальной анестезией.

В данной работе отражены результаты исследований большого коллектива сотрудников клиники, проводившихся под непосредственным руководством ныне покойного действительного члена АМН СССР проф. А. Г. Савиных.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика