Подготовка к операции

Для больных раком пищевода предоперационная подготовка имеет большое значение. Она должна начинаться с первых дней поступления больных в клинику и продолжаться 10—15 дней.

Наряду с подготовкой к операции в первую неделю проводят всестороннее обследование больного. Тщательно собирают анамнез, исследуют легкие, сердце, пальпируют живот, лимфатические узлы, считают пульс, измеряют артериальное давление, проверяют пробу Штанге, проводят рентгенологическое исследование, общий анализ крови, реакции Вассермана и осадочные, анализ мочи, измеряют суточное ее количество.

У большинства больных раком пищевода затруднено прохождение пищи по пищеводу, они истощены, обезвожены, ослаблены. С первого дня поступления в клинику им. следует назначать так называемый пищеводный стол — диету, состоящую из высококалорийной, богатой белками, углеводами и витаминами полужидкой и жидкой пищи (бульон с маслом и размоченными сухарями, протертое мясо в бульоне, жидкая 5% манная каша на молоке, молоко, сырые яйца, кефир, простокваша, кисели, фруктовые соки, кофе, какао). Прием пищи четырехкратный. Всем больным мы настоятельно рекомендуем употреблять больше жидкости в виде соков, молока, чая с сахаром или медом. Тем больным, которые довольно свободно могут проглатывать полужидкую пищу, разрешаются по желанию различные супы с хлебом, паровые котлеты, пюре, каши, сырые овощи и фрукты; им также рекомендуется употреблять больше жидкости.

Особенно истощенным и обезвоженным больным, у которых и жидкость по пищеводу проходит не совсем свободно, помимо «пищеводного стола», назначают ежедневные капельные клизмы из воды или 1 % раствора глюкозы (до 2—3 л в сутки).

 

Подготовка к операции

Всем курящим предлагают воздержаться от курения как в период предоперационной подготовки, так и во все последующее время.

Большое внимание обращают на состояние полости рта. При наличии кариозных зубов или заболевания десен больные, подлежащие хирургическому вмешательству, проходят лечение в зубоврачебном кабинете.

Всем больным назначают витамины и внутривенные вливания 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой по 10—20 мл ежедневно. Ослабленным больным с упадком общего питания и более или менее выраженной гипотонией назначают стрихнин (подкожно по 1 мл 0,1% раствора ежедневно в течение 7—10 дней). Реже применяют кофеин или камфару.

Больным с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы после консультации с терапевтом назначают соответствующие сердечные средства. При хроническом бронхите применяют банки на грудь (один раз в день), отхаркивающие средства, иногда антибиотики.

Часто используют средства, успокаивающие нервную систему, например бромистый натрий. Мы никогда не наблюдали отека легких в послеоперационном периоде, хотя не ограничивали введения препаратов натрия, как это делает Ю. Е. Березов, в целях предупреждения указанного осложнения.

Больным, подлежащим операции, проводят биохимический анализ сыворотки крови и электрокардиографию. По показаниям назначают консультации терапевта, ларинголога, невропатолога и других специалистов с целью выявления сопутствующих заболеваний и своевременного дополнительного лечения их.

В период предоперационной подготовки больных раком пищевода помещают в общие палаты, где находятся также выздоравливающие после резекции пищевода. Мы никогда не подчеркиваем особую тяжесть их заболевания и скрываем истинный диагноз, не назначаем им постельного режима, за исключением тех больных, которые очень слабы. Но последним и не надо рекомендовать лежать в постели: они вынуждены это делать сами из-за слабости и потому, что у них в течение 4—5 часов в сутки должна стоять капельная клизма. Контакт между ожидающими операцию и уже оперированными способствует тому, что больные раком пищевода редко отказываются от операции. Их не приходится убеждать в необходимости хирургического лечения, за исключением больных, у которых нет явлений дисфагии и болей, о чем говорилось выше. Наоборот, больного с неоперабельным раком пищевода или с другими противопоказаниями к операции очень трудно уговорить выписаться из клиники без хирургического лечения. Больные, подлежащие операции, спокойно ее ждут, точно исполняя все назначения, с полной увереностью, что только операция избавит их от недуга. Такова психическая подготовка больных.

 

Предоперационная подготовка и обезболивание при операциях на пищеводе

Гастростомия как необходимая операция для улучшения питания перед резекцией пищевода нами была предпринята у 3 больных. Некоторые хирурги (8\уее1, Мает ап их, КисИег) считают полезным накладывать гастро для поднятия питания больных, если проходимость пищевода значительно нарушена. Ю. Е. Березов относится отрицательно к предварительному наложению стом по следующим причинам: 1) после этой операции возможны гнойные осложнения, которые обусловливают отсрочку основной операции; 2) гастростома или еюностома может осложнить ход радикальной операции; 3) «те больные, которым необходимо накладывать стому, в абсолютном большинстве операции не подлежат...».

Мы считаем, что некоторым больным с незапущенным раком, но резко ослабленным из-за плохой проходимости пищевода полезно накладывать гастростому. В течение 10—15 дней после этой операции можно не спеша, давая больному разнообразную пищу через свищ, провести необходимую подготовку. Тогда не придется опасаться, что больной не перенесет операции.

И. М. Айзман на основании экспериментальных исследований установил, что голодные животные плохо переносят наркоз и операцию. Наблюдения за оперированными больными подтвердили экспериментальные данные: голодание отрицательно влияет на течение операции при любом методе обезболивания. Поэтому автор предлагает кормление больных высококалорийными смесями накануне и за 5 часов до операции.

Если ослабленных и голодных больных оперировать в неотложном порядке, как это предлагает Ю. Е. Березов, то это приводит к высокой послеоперационной смертности (из 20 оперированных им больных умерло 7).

Переливание крови в количестве 200—250 мл за 2—3 дня до операции мы делаем наиболее ослабленным больным с анемией или гипопротеинемией. Мы, как и другие хирурги, обращаем большое внимание на гипо-протеинемию, при которой понижены регенеративные способности организма, а поэтому всей предоперационной подготовкой стремимся поднять количество белков сыворотки крови хотя бы до минимальной нормы. Больным с гипопротеинемией и анемией переливание крови производят иногда по 2—3 раза до операции.

При подготовке больных к чресплевральной операции мы никогда не накладывали искусственного пневмоторакса. Хирурги, которые прежде накладывали предварительный искусственный пневмоторакс, в последующие годы отказались от него, так как наблюдения показали, что предварительное введение газа в плевральную полость не облегчает течения трансторакальной операции (Ф. Г. Углов, В. И. Казанский, В. А. Сте-фаду, В. А. Аграненко, Б. Е. Франкенберг и Р. С. Свид-лер, П. М. Амосов, А. Н. Бакулев, А. А. Полянцев, В. Л. Седлецкий и др.). С применением интратрахеаль-ного наркоза с релаксантами необходимость в наложении пневмоторакса отпала совершенно.

Мы не назначаем антибиотики каждому больному за 2—3 дня до операции, как это предлагали Б. В. Петровский, Н. М. Амосов, А. Н. Бакулев, Т. П. Денягина, Ю. Е. Березов, В. Л. Седлецкий и др. Считаем показанным назначение антибиотиков перед операцией больным, которые страдают хроническим бронхитом или незадолго до- операции перенесли грипп, ангину, гнойничковые заболевания кожи и другие воспалительные процессы.

Накануне операции больной получает свою обычную пищу. Вечером ему ставят очистительную клизму. Так как стул у этих больных бывает редко и каловые массы

плотные, иногда применяют не одну, а 2—3 клизмы (до получения эффекта). Вечером больной принимает общую гигиеническую ванну. Через 2—3 часа после ужина ему рекомендуется выпить 1—2 стакана чаю с сахаром или медом. На ночь наиболее неуравновешенным больным дают снотворное (бромурал, веронал или люминал). Утром в день операции ставят очистительную клизму. За 15—20 минут до операции больному вводят 1,5—2 мл 1% раствора морфина и 1 мл 5% раствора эфедрина.

Подобную подготовку больных с карциномой пищевода в целях ликвидации явлений обезвоживания, гипо-протеинемии, авитаминоза, а также укрепления сердечно-сосудистой системы проводит большинство хирургов.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика