Дезинфицирующее средство для рук

Дезинфицирующее средство для рук, также называемое антисептиком, это средство, наносимое на руки с целью удаления распространенных патогенных микроорганизмов. Дезинфицирующие средства для рук обычно выпускаются в виде пены, геля или жидкости.

Их использование рекомендуется, когда мыло и вода недоступны для мытья рук или частое мытье рук нарушает естественный кожный барьер (например, вызывает образование сыпи или трещин на коже). Хотя эффективность дезинфицирующего средства для рук варьируется, оно используется в качестве простого средства контроля инфекций в самых разных условиях: от детских садов и школ до больниц и медицинских учреждений, а также от супермаркетов до круизных лайнеров.

Типы дезинфицирующих средств для рук

В зависимости от используемого активного ингредиента, дезинфицирующие средства для рук могут быть классифицированы как один из двух типов: на спиртовой основе или без спирта. Продукты на основе спирта обычно содержат от 60 до 95 процентов спирта, обычно в форме этанола, изопропанола или н- пропанола. При этих концентрациях алкоголь немедленно денатурирует белки, эффективно нейтрализуя определенные типы микроорганизмов. Продукты без спирта, как правило, основаны на дезинфицирующих средствах, таких как хлорид бензалкония (ВАС), или на противомикробных средствах, таких как триклозан. Активность дезинфицирующих и противомикробных препаратов является как немедленной, так и постоянной. Многие дезинфицирующие средства для рук также содержат смягчающие средства (например, глицерин), которые успокаивают кожу, загустители и отдушки.

Эффективность

Эффективность дезинфицирующего средства для рук зависит от множества факторов, в том числе от способа применения продукта (например, используемого количества, продолжительности воздействия, частоты использования) и от того, подвержены ли конкретные инфекционные агенты, присутствующие на руках человека, действующему веществу в продукте. В целом, дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, если тщательно растереть их по поверхности пальцев и рук в течение 30 секунд, а затем полностью высушить воздухом, могут эффективно сократить популяцию бактерий, грибков и некоторых вирусов с оболочкой ( например, вирусы гриппа А). Большинство дезинфицирующих средств для рук, тем не менее, относительно неэффективны против бактериальных спор, неокрашенных вирусов (например, норовирус) и инкапсулированных паразитов (например, Giardia). Они также не полностью очищают или дезинфицируют кожу, когда руки заметно пачкаются перед применением.

Несмотря на различия в эффективности, дезинфицирующие средства для рук могут помочь контролировать передачу инфекционных заболеваний, особенно в условиях, когда соблюдение правил мытья рук оставляет желать лучшего. Например, среди детей в начальных школах включение дезинфицирующего средства для рук на спиртовой или безалкогольной основе в программы гигиены рук в классе было связано с сокращением прогулов, связанных с инфекционными заболеваниями. Аналогичным образом, на рабочем месте использование дезинфицирующего средства для рук на спиртовой основе было связано с сокращением числа случаев заболевания и количества дней болезни. В больницах и медицинских учреждениях расширение доступа к дезинфицирующему средству для рук на спиртовой основе было связано с общим улучшением гигиены рук.


Соображения безопасности

Такие агентства, как Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний, пропагандируют использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе в сравнении с безалкогольными продуктами. Действительно, использование безалкогольных продуктов остается ограниченным, отчасти из-за того, что ВОЗ уделяют основное внимание продуктам на спиртовой основе, а также из-за опасений по поводу безопасности химических веществ, используемых в безалкогольных продуктах. Исследования показали, что некоторые антимикробные соединения, такие как, например, триклозан, могут нарушать функцию эндокринной системы. Загрязнение окружающей среды от триклозана является еще одной проблемой. Дезинфицирующие и противомикробные препараты также могут потенциально способствовать развитию устойчивости к противомикробным препаратам. В 2019 году усилились опасения по поводу того, что власти Европейского Союза (ЕС), ограничивают использование триклозана в различных потребительских товарах в ЕС.

Для сравнения, озабоченность по поводу использования дезинфицирующего средства для рук на спиртовой основе была сосредоточена главным образом на воспламеняемости и проглатывании продукта, как непреднамеренных (например, маленькими детьми), так и преднамеренных (лицами, стремящимися злоупотреблять алкоголем). При надлежащем хранении и стратегиях, ограничивающих доступ к спиртосодержащему дезинфицирующему средству, риск пожара или отравления в результате случайного или преднамеренного приема спиртосодержащих дезинфицирующих средств для рук считается низким. Купить антисептик для рук можно в аптеке, специализированном или в интернет магазине.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика