Увлажнитель воздуха в квартире

Увлажнитель воздуха не является медицинским оборудованием, поэтому искать его нужно не в аптеке, а в магазине бытовой техники. Тем не менее этот прибор может положительно повлиять на здоровье человека. В хороших клиниках его ставят в палатах для поддержания здорового микроклимата. Но он вполне подойдет и для домашнего использования.

Влияние влажности на человека

Можно не задумываясь сказать, что зимой холодно, а летом жарко. Человек чувствует изменения температуры очень остро. Но влажность, которая также является климатической составляющей, ощущается по-другому. Не каждый человек может сказать, что воздух слишком сухой.

Несмотря на такую “слепоту” чувств, организм чувствует недостаток влажности. И это отражается на:

  • состоянии дыхательных путей;
  • состоянии кожи;
  • распространении заболеваний.

В квартире недостаток влажности будет отражаться не только на людях, но и на животных, растениях и даже мебели. И с помощью проветриваний эту проблему не решить. Поэтому рекомендуется приобрести бытовой увлажнитель воздуха.

Увлажнитель воздуха и здоровье

Воздух не сразу попадает в легкие. Сначала он “фильтруется” верхней частью респираторной системы. При нормальной работе дыхательных путей на мембранах слизистой задерживаются частицы пыли, а также болезнетворные микробы. Но если человек долгое время находится в помещении с недостаточно увлажненным воздухом, слизистая начинает пересыхать. Как результат - мембраны не могут нормально фильтровать воздух. И риск подхватить простуду становится намного выше.

В первую очередь недостаток влажности ощущает нос. Пересыхание слизистой вызывает зуд. Каждый вдох сопровождается свистом и болью. В некоторых случаях сухой воздух может спровоцировать кровотечение из носа.

Увлажнитель для квартиры может совмещать функцию увлажнения и фильтрации воздуха. Лучше всего для этого подойдут ультразвуковые модели. На фильтрах оседает пыль, поэтому нагрузка на верхние респираторные пути меньше. А это уже может стать своеобразной профилактикой заболеваний.

Оборудование для красоты

Существует мнение о том, что человек должен выпивать 1,5 литра воды в день. Однако потребность в жидкости высчитывается из массы тела, активности и климата, поэтому может превышать 2 литра в день. Сухой воздух увеличивает “расход” воды. Такое обезвоживание быстро сказывается на состоянии кожи. Появляется чувство стянутости, преждевременно образуются морщины и проявляются другие признаки старения. Из-за недостатка воды возникают угри и прыщи.

Косметологи уже давно заметили тесную связь с низкой влажностью и состояние кожи. поэтому для зимы рекомендуют использовать средства с повышенным эффектом увлажнения. А врачи считают, что решить проблему помогут и увлажнители воздуха. Они будут поддерживать постоянную влажность в помещении, поэтому кожа будет терять намного меньше ценной влаги.

Техника в доме с маленькими детьми

Нормальный уровень влажности в квартире составляет 40-45%. Этого вполне достаточно для взрослого здорового человека. Но маленькие дети более восприимчивы. Нежная кожа быстрее теряет влагу, а дыхательные пути более уязвимы. В помещении с низкой влажностью у ребенка начинается кашель и боль в горле, а также быстрее происходит обезвоживание организма.

Рекомендуемая влажность для домов, где есть дети - 70%. Поддерживать такой показатель без увлажнителя воздуха практически невозможно. Поэтому небольшой прибор в детской является обязательным.

Климатическое оборудование окажет благоприятное воздействие не только на людей, но и на домашних животных, растения и даже мебель. Однако не все модели климатического оборудования действуют одинаково. Например, паровую модель не стоит ставить возле стены с обоями или деревянным шкафом. Так как горячий пар плохо влияет на предметы интерьера.

Обратите внимание! Польза бытовых увлажнителей чувствуется не сразу. В первые часы работы прибора “лишнюю” жидкость из воздуха забирает деревянная мебель и натуральный камень, который используется в интерьере.


Читайте также

You have no rights to post comments

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика