Белки, именуемые гистонами, входящие в состав ядерного хроматина, способны стойко связываться с молекулами ДНК. В зависимости от насыщенности гистонов 4 фосфорными или уксусно-кислыми остатками доступность данного гена для процесса транскрипции может меняться в широких пределах. Кроме гистонов, значительными регуляционными возможностями обладают также кислые ядерные белки.

Интересно, что негистоновые белки связываются с ДНК только «своей» ткани, например печени или лимфатических узлов. Когда к комплексу ДНК — негистоновый белок присоединяется достаточное число фосфорных остатков, соответствующие гены начинают работать. Хотя негистоновые ядерные белки еще мало изучены, уже то, что о них известно, заставляет думать, что по крайней мере некоторые из них тонко регулируют активность отдельных генов.

Наряду с двумя указанными классами ядерных белков (а, может быть, и среди них) возможно существование белковых молекул, регулирующих начало считывания определенных генов. Эти исследования представляются весьма обещающими.

Фермент РНК-полимераза, при посредстве которого происходит транскрипция молекул РНК, соединяется с молекулами ДНК в определенных точках (промоторных зонах). Эти участки генов, судя по всему, не кодируют белков. Однако их доступность для РНК-полимераз является решающим условием для начала транскрипции.

Сейчас многие ученые также считают, что в составе генов есть особые участки (кроме структурной и про-моторной зон), где присоединяются регуляторные молекулы. Значительное число этих акцепторных (воспринимающих) пунктов в составе гена может позволить сразу нескольким химическим регуляторам контролировать его активность.

 

Изучение генной регуляции наталкивается на очень большие методические трудности. Мы не можем пока исследовать активность отдельных генов «в пробирке» за неимением генов в чистом виде. Ученые обычно имеют дело с цельной клеткой, с ее сложнейшей сетью ядерных и цитоплазматических взаимодействий. Раскрытие факторов клеточной дифференцировки и регуляции генной активности будет ключевым достижением в решении таких проблем, как врожденные уродства человека, фенотипические проявления генных и хромосомных мутаций и злокачественный рост клеток.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика