Что же касается регуляции генной активности в эукариотических клетках, в том числе человека, то конкретные механизмы почти неизвестны.

Методы молекулярной гибридизации РНК и ДНК дали возможность показать, что ново-образующаяся РНК в ядрах животных клеток гораздо крупнее по своим размерам (в среднем), нежели информационные РНК, которые обнаруживают на рибосомах. Гигантские молекулы РНК есть, по-видимому, первичные продукты активности генов в ядерных клетках. Вероятно, с хромосом считываются также регуляторные и прочие участки генов, не кодирующие аминокислотных последовательностей. Возможно, начальная «обработка» вновь образованных копий отдельных генов сводится к разрушению этих неинформативных для синтеза белка участков.

Что касается «истинных» информационных зон РНК, то они сразу по возникновении «одеваются» специальными белками (информоферами). Данные белковые оболочки скорее всего защищают и-РНК от разрушения в отличие от неинформативных отрезков РНК. Эти химические комплексы из РНК и белка в дальнейшем транспортируются из ядра в цитоплазму к рибосомам.

В последние годы множеством исследований показано, что по мере образования в ядрах полноценных молекул и-РНК к большинству из них дополнительно присоединяются цепочки, состоящие из десятков или сотен адениловых нуклеотидов. Считается, что полиадениловые участки в и-РНК играют определенную роль в транспорте их из ядра в цитоплазму, а также в процессах трансляции их на рибосомах.

Наконец, еще одним существенным механизмом регуляции активности и-РНК считается удлинение продолжительности ее существования. Так, при созревании эритроцитов вырабатывается много и-РНК, кодирующей белок глобин. Оказалось, что, несмотря на полное прекращение образования РНК, синтез гемоглобина в созревающих эритроцитах идет в течение сравнительно долгого времени. Этот факт доказывает возможность «консервации» по крайней мере некоторых и-РНК в эукариотических клетках. Такой биологический механизм позволяет накопить в специализирующихся клетках достаточные количества и-РНК определенных типов.

 

Мы не рассматриваем регуляторные процессы на уровне биохимических реакций в цитоплазме, что уже не имеет прямого отношения к генной активности как таковой. За рамками нашего изложения остаются также во многом загадочные взаимодействия различных гормонов с генетическим материалом клеток. Эти продукты деятельности желез внутренней секреции обладают выраженной специфичностью в отношении различных клеток организма, выполняя, таким образом, роль репрессоров или активируя гены. Не исключено, что они взаимодействуют с белками-регуляторами, осложняя и без того запутанную иерархию контроля генетической активности в клетках. Эти регуляционные соотношения результат миллионов лет эволюции живого. Трудно было бы ожидать их раскрытия за десятилетия существования генетической науки.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика