Наряду с наследственными заболеваниями, передающимися моногенно и характеризующимися в большинстве случаев достаточно высокой проявляемостью, имеются полигенные заболевания, обусловленные наследованием целого комплекса различно комбинирующихся генов, направляющих по тому или иному руслу развитие болезненного процесса и определяющих большую или меньшую степень его тяжести. Естественно, что при зависимости заболевания от множества генов нельзя определить однозначно тип наследования, хотя каждый из генов, влияющих на развитие процесса, передается из поколения в поколение в полном соответствии с законами наследования. Эти заболевания, известные в медицинской практике под названием «болезни с наследственным предрасположением», широко распространены. Среди них наибольшее значение имеют атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, возможно, некоторые психические болезни.

Реализация имеющегося наследственного предрасположения в значительной мере зависит от влияния внешней среды. Известно, что развитию атеросклероза и его осложнений способствуют такие факторы, как избыточное питание, психические травмы, длительное перенапряжение нервной системы. Препятствуют развитию атеросклероза липотропные вещества (холин, метионин), вводимые с пищей, так как в возникновении атеросклероза ведущую роль играют нарушения липидного, особенно холестеринового, обмена. Повышение липидов в крови вызвано наследственно обусловленной генной мутацией. Однако направленность клинического

течения атеросклеротического процесса зависит от полигенной системы, определяющей биохимические процессы и имеющей отношение к различным сторонам функционирования сердечно-сосудистой системы.

Выяснение отдельных факторов предрасположения и механизмов их действия может способствовать разработке конкретных мер профилактики наиболее широко распространенных заболеваний с уточнением факторов риска для членов отягощенной семьи. Зная механизмы формирования наследственных заболеваний, во многих случаях можно подобрать и создать для больных специальные условия, в которых человек с тяжелым наследственным дефектом будет развиваться нормально.

 

Становится все более очевидным, что влияния внешней среды могут как способствовать, так и препятствовать реализации наследственного предрасположения.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика