Коклюш

Клинико-эпидемиологическая характеристика.

Коклюш — острое инфекционное заболевание, характеризующееся судорожным кашлем, поражением дыхательной, сосудистой и нервной систем. Для коклюша характерным является цикличность течения и значительный полиморфизм клинических проявлений. Различают несколько периодов заболевания.

Катаральный период начинается с появления кашля, который вначале не имеет характерных особенностей, затем постепенно нарастает, приобретая приступообразный характер. Продолжительность этого периода — 12—15 дней.

В дальнейшем развивается стадия спазматического кашля, продолжающаяся до 4 нед. Типичный приступ коклюшного кашля состоит из чередующихся до 15— 20 раз кашлевых толчков и судорожных вдохов, после чего может выделяться мокрота или возникает рвота. Через несколько минут приступ может повториться, частота их возникновения колеблется от 5—10 до 50— 60 раз в сутки.

Последний период болезни — период разрешения — может продолжаться от 1 до 3 недель. В это время кашель теряет свой типичный характер, приступы возникают реже и протекают легче, улучшается общее состояние.

В настоящее время установлено, что в очагах/ среди переболевших коклюшем и привитых детей, в 1— 1,5% случаев могут быть выявлены бактерионосители.

В результате проведения активной иммунизации против коклюша заболевания обычно протекают в легкой форме. Летальные случаи наблюдаются чаще у детей до 6 мес., которые еще не успели получить курс иммунизации.

Возбудитель коклюша — палочка Борде — Жангу, которая весьма чувствительна к неблагоприятным факторам внешней среды. Под действием прямого солнечного света она погибает в течение 2 ч, легко поддается действию химических и физических средств дезинфекции.

Источник инфекции, механизм и пути передачи. Источником инфекции является больной человек и в меньшей степени — бактерионоситель. Носители обычно выделяют незначительное количество возбудителя в течение непродолжительного (1—2 нед) промежутка времени, во многих случаях лишь однократно.

Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются больные легкими, стертыми формами. Заразный период начинается с последних дней инкубационного периода, который в среднем составляет 8—10 дней, с колебаниями от 3 до 14 дней.

Наибольшая заразительность отмечается в катаральном периоде, когда во внешнюю среду выделяется максимальное количество возбудителя. К 4-й неделе заболевания больной практически становится не опасным для окружающих. Механизм передачи инфекции при коклюше воздушно-капельный. Возбудитель попадает в организм восприимчивого человека с мельчайшими капельками слизи, выделяемой больным при кашле. Заражение обычно происходит при непосредственном общении с больным. Предметы домашнего обихода, игрушки и т. д. как факторы передачи инфекции играют второстепенную роль.

Распространение и характеристика заболеваемости. Коклюш относится к так называемым «детским» инфекциям, распространен повсеместно. Чаще болеют дети в возрасте до 5 лет и особенно 1-го года жизни. В последнее время на фоне снижения заболеваемости привитых детей коклюш относительно «постарел» — отмечен рост заболеваемости детей школьного возраста.

Для коклюша характерны очаговость, сезонность. Однако эти черты менее выражены на фоне массовой иммунизации.

Специфическая профилактика. Активная иммунизация занимает ведущее место в комплексе мероприятий по профилактике коклюша, как и при других «детских» капельных инфекциях.

Прививки против коклюша входят в число обязательных и проводятся в плановом порядке.

В результате проведения профилактических прививок снизилась заболеваемость коклюшем, в том числе детей, посещающих детские учреждения. Изменились также характерные черты эпидемического процесса — уменьшились периодические подъемы заболеваемости, сгладилась сезонность, уменьшились очаговость и пораженность детских коллективов, значительно снизилась летальность и смертность при этой инфекции. Изменилось также клиническое течение коклюша — возрос удельный вес легких и атипичных форм.

Контингенты населения,, подлежащие профилактическим прививкам. В плановом, порядке профилактическим прививкам против коклюша подлежат дети с 5—6-месячного возраста и до 6 лет, за исключением тех, кто ранее переболел этой инфекцией.

Клинические противопоказания для проведения активной иммунизации против коклюша те же, что для применения адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС). Они отражены в разделе «Дифтерия», а применение гамма-глобулина— в разделе «Корь».

Прививочные -препараты, методы и техника иммунизации. Для активной иммунизации применяется адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Характеристика препарата, условия хранения представлены в разделе «Дифтерия».

Вакцинация состоит из 3 инъекций АКДС-вакцины в дозе 0,5 мл с интервалом в 30—40 дней.' Первую ревакцинацию проводят через 1,5—2 года после законченной вакцинации в дозе 0,5 мл и вторую — в возрасте 6 лет также в дозе 0,5 мл.

Если в этот период ребенок переболел коклюшем, он получает в дальнейшем прививки препаратами, не содержащими коклюшный компонент. ,

Более подробно методы, а также техника иммунизации АКДС-вакциной освещены в разделе «Дифтерия».

Для пассивной иммунизации применяется иммуноглобулин нормальный человеческий — обычный коревой гамма-глобулин, который содержит также антитела и к возбудителям коклюша.

Характеристика препарата, условия хранения и т. д. отражены в разделе «Корь».

Пассивная иммунизация гамма-глобулином в очаге по эпидемическим показаниям проводится детям до 1 года, в возрасте до б лет, не болевшим коклюшем и не привитым, а также ослабленным хроническими или инфекционными заболеваниями, общавшимися с больными коклюшем. Препарат вводят в дозе 6 мл — по 3 мл через день.

Техника введения гамма-глобулина, противопоказания описаны в разделе «Корь», а интервалы — в разделе «Инфекционный гепатит».

 

Контент сайта предназначен только для информационных и образовательных целей. Наш веб-сайт не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Полезные ссылки

Связаться с нами

Россия

admin@medic-dok.ru