Эпидемический паротит

Клинико-эпидемиологические особенности.

Эпидемический паротит — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением околоушных и других слюнных желез; в ряде случаев в патологический процесс вовлекаются нервная система, половые железы.

В типичных случаях заболевание начинается остро — повышается температура, отмечается припухлость околоушных желез (с одной или с обеих сторон), которая постепенно увеличивается в размерах. В ряде случаев увеличиваются также подчелюстные и подъязычные слюнные железы.

Острому началу болезни могут предшествовать продромальные явления: слабость, недомогание и т. д. Наряду с указанными наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем, реже в процесс вовлекаются половые органы, поджелудочная железа. Поражение центральной нервной системы проявляется в виде менингеальных симптомов за счет поражения мозговых оболочек.

Помимо выраженных форм заболевания, эпидемический паротит может протекать в виде стертых форм, которые трудно поддаются диагностике. Прогноз обычно благоприятный, лечение носит симптоматический характер.

Возбудитель. Возбудителем эпидемического паротита является вирус, патогенный только для человека; в искусственных условиях размножается в куриных эмбрионах. Вирус устойчив к низким (до —50— 70° С) температурам, сохраняя жизнеспособность до 10 месяцев, и чувствителен к воздействию химических и физических факторов.

Так, он погибает в течение 20 мин при температуре 60° С, быстро инактивируется под воздействием солнечного света, разрушается через 3-^-5 мин под действием 1% раствора лизола, 50% спирта.

Источник инфекции, механизм и пути передачи. Источником инфекции является больной человек, при этом заразительный период начинается с последних дней инкубационного периода.

Наиболее заразительными считаются продромальный период и первые дни заболевания. К 9:му дню болезни практически прекращается выделение вируса, и больной перестает быть заразным для окружающих.

Механизм передачи инфекции при эпидемическом паротите воздушно-капельный, заражение происходит при вдыхании инфицированного воздуха. Факторами передачи, особенно у детей, также могут быть в ряде случаев ослюненные предметы обихода (игрушки).

Обычно заражение происходит при тесном общении в семье, детском учреждении и т. д.

Инкубационный период может колебаться в пределах 12—26 дней, средняя его продолжительность — 18 дней.

Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет, повторное заболевание встречается редко.

Распространение и характеристика заболеваемости. Эпидемический паротит встречается повсеместно, является одной из самых распространенных детских капельных инфекций. Высокий уровень заболеваемости определяет значительный экономический ущерб, наносимый этой инфекцией народному хозяйству (уход за больными детьми, медикаменты и т. д.) .

Восприимчивость высока как у детей, так и у взрослых, однако в основном болеют дети. Взрослые заболевают очень редко и только в том случае, если они не переболели в детстве.

Отмечается высокая очаговость, зимне-осенняя сезонность, однако отсутствует выраженная периодичность эпидемий.

Специфическая профилактика. В профилактике эпидемического паротита основным эффективным мероприятием является проведение активной иммунизации.

Первые массовые прививки были проведены в 50-е годы в Ленинграде. Вакцина оказалась безвредной и мало-реактивной, при этом была отмечена ее высокая иммунологическая и эпидемиологическая эффективность.

При эпидемиологических наблюдениях было отмечено значительное снижение заболеваемости среди привитых, изменились характерные черты эпидемического процесса — сезонность, очаговость, массовое распространение и т. д.

Иммунизация облегчает также клиническое течение болезни, она эффективна и в эпидемических очагах — сокращается длительность существования очага, предупреждается развитие стертых и бессимптомных форм заболевания, быстрая выработка антител обеспечивает в ряде случаев защиту от заболевания детей, ранее не привитых.

Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Профилактическим прививкам против эпидемического паротита в плановом порядке подлежат дети, посещающие детские дошкольные учреждения в возрасте от 3 до 7 лет, не болевшие ранее паротитом. Если данные анамнеза недостоверны, ребенок подлежит прививке.

По эпидемическим показаниям прививкам в срочном порядке подлежат дети старше 3 лет, не привитые и не болевшие ранее, бывшие в общении с больным паротитом.

Клинические противопоказания. Профилактические прививки нельзя проводить при следующих заболеваниях. Острые (инфекционные и неинфекционные) заболевания, включая период реконвалесценции. Такие дети могут быть привиты после окончания всех клинических проявлений, но не ранее одного месяца после выздоровления.

После инфекционного гепатита и менингококковой инфекции детей прививают не ранее 6 месяцев после выздоровления.

Инфекционные заболевания с затяжным и хроническим течением (дизентерия, сепсис). Прививки могут быть проведены не ранее 6 месяцев после выздоровления.

Диссеминированные и локальные формы туберкулеза (легочные и внелегочные), ранний период первичной туберкулезной инфекции без опознанной локализации процесса с явлениями интоксикации и субфебрилитета. В этих случаях проведение прививок допускается после окончания активной фазы или выздоровления, по заключению фтизиатра. Положительная туберкулиновая реакция у клинически здоровых детей не является противопоказанием к проведению прививок.

При хронической пневмонии детей можно прививать не ранее 12 месяцев с момента ремиссии.

При бронхиальной астме прививки могут быть проведены по заключению аллерголога не ранее 12 месяцев после ремиссии, а при астматическом бронхите—не ранее б месяцев после выздоровления, также по заключению аллерголога.

При наличии в анамнезе тяжелых анафилактических реакций (шок, отек гортани и др.) на разнообразные лекарственные, пищевые и другие аллергены, прививки противопоказаны. Если в анамнезе

отмечались аллергические реакции на отдельные аллергены в виде сыпей, клинических расстройств и др., прививки проводят на фоне антигистаминной терапии не ранее 6 месяцев после реакции, по заключению аллерголога.

В случае перенесенных кожных заболеваний детей прививают после исчезновения клинических проявлений, по заключению и в сроки, указанные дерматологом.

Противопоказаны прививки после травмы центральной нервной системы и родовой травмы с выраженными остаточными явлениями, при наличии в анамнезе поствакцинального энцефалита, при эпилепсии, декомпенснрованной гидроцефалии, дегенеративных поражениях нервной системы. При компенсированной гидроцефалии, болезни Дауна, болезни Литтла, после родовой травмы без остаточных явлений допустимо проведение прививок по заключению невропатолога.

При эпилепсии с редкими припадками, фебрильных судорогах, после травмы центральной нервной системы без остаточных явлений прививки могут быть проведены не ранее 12 месяцев после последнего припадка или выздоровления, на фоне анти-судорожной терапии по заключению невропатолога.

Инфекционные заболевания центральной нервной системы являются противопоказанием к прививкам в течение не менее 2 лет после выздоровления и могут быть проведены по заключению невропатолога.

Лица, страдающие психическими заболеваниями, перед проведением прививок подлежат обязательному осмотру психо-невропатологом и должны получить соответствующее заключение специалиста.

При хроническом тонзиллите, отите детей прививают по заключению и в сроки, указанные отоларингологом.

Декомпенсированные пороки сердца, подострый септический эндокардит, острая недостаточность кровообращения, ревматизм в остром и подостром периоде являются противопоказаниями к прививкам. По заключению ревматолога, не ранее 3 лет с момента ремиссии, можно прививать детей, больных ревматизмом, и не ранее 6 месяцев от выздоровления (ремиссии),

по заключению специалиста, при миокардитах, васкулитах, пороках сердца в стадии компенсации.

Противопоказаны прививки при острых заболеваниях печени и поджелудочной железы, циррозе печени, хроническом гепатите И панкреатите. При заболеваниях желчевыводящих путей допускается проведение прививок не ранее 6 месяцев после выздоровления при условии санации желчи, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите в стадии ремиссии.

Болезни почек: диффузный гломерулонефрит, врожденные нефропатии, хроническая почечная недостаточность — являются противопоказанием к проведению прививок. При пиелонефрите можно прививать не ранее 3 лет с момента клинико-лабораторной ремиссии, а при транзиторных хронических нефропатиях—не ранее шести месяцев после выздоровления.

Противопоказаны прививки при болезнях эндокринной системы, коллагенозах, злокачественных новообразованиях, лейкозах, лимфогранулематозе, апластической анемии, гемофилии, болезни Верльгофа.

При анемии дефицитной допускается проведение прививок после выздоровления, гемолитическом состоянии, геморрагическом васкулите (капилляроток-сикозе) — не ранее 2 лет с момента полной клинико-гематологической ремиссии по заключению специалиста.

При оперативном вмешательстве прививки проводят не ранее 2 месяцев после операции, при лечении стероидами, антиметаболитами, рентгенотерапии — не ранее 6 месяцев после окончания лечения.

Противопоказаниями к прививкам является также период карантина по поводу инфекционных заболеваний, кроме эпидемического паротита. При карантине по поводу кори, ветряной оспы, коклюша, краснухи, дифтерии, гепатите, прививают только тех детей, которые перенесли это заболевание.

Интервал между прививками против паротита и каких-либо других инфекций, кроме кори, должен быть не менее 2 мес. Интервал между введением паротитной и коревой вакцин должен быть не менее 6 мес.

Препараты, применяемые для специфической профилактики. Условия хранения. В качестве средства специфической профилактики эпидемического паротита применяется живая паротитная вакцина. Препарат представляет собой аттенуированный вирус паротита «Ленинград-3» (Л-3), полученный из жидкости куриных эмбрионов, зараженных вакцинным штаммом вируса. Вакцина выпускается в высушенном виде, перед употреблением ее необходимо развести специальным растворителем. Она имеет вид желтовато-розоватой массы и должна растворяться в течение 3 мин. Растворенная вакцина, готовая к употреблению, имеет вид прозрачной или слегка опалесцирующей жидкости. Вакцина расфасована в ампулы или флаконы, содержащие от 1 до 10 прививочных доз. В коробке также находится растворитель в соответствующей расфасовке и наставление по применению вакцины. На коробке, на ампуле или флаконе указан срок хранения. Вакцина с истекшим сроком годности может быть подвергнута переконтролю в институте-изготовителе. Растворитель должен быть прозрачным, бесцветным и не содержать посторонних примесей, он имеет неограниченный срок годности.

Вакцина красного цвета, без этикеток на ампулах (флаконах) с указанием названия, срока годности, номера серии и т. д., с нарушенной герметичностью, с истекшим сроком годности, при нарушениях условий хранения, растворенная вакцина желтоватого цвета, мутная, с хлопьями и другими признаками физического брака —не допускаются к применению.

Вакцину следует хранить в темном месте при температуре не выше +4° С. При отсутствии соответствующих условий ее разрешается хранить не более 10 дней в сухих темных местах при температуре не выше 10° С. Растворитель хранят при комнатной температуре, не допускается его применение при отсутствии этикеток, нарушении герметичности упаковки, мутности с наличием признаков физического брака.

Методы и техника иммунизации. Реактогенность. Прививку проводят однократно, подкожным или внутрикожным методом. При подкожном введении вводят 0,5 мл разведенной вакцины, одну прививочную дозу растворяют при этом 0,5 мл растворителя, приложенного к препарату.

При внутрикожном способе вакцина вводится в объеме 0,1 мл без-игольным инъектором; в этом случае на одну прививочную дозу приходится 0,1 мл растворителя.

Вакцина и растворитель могут быть расфасованы в ампулы или флаконы. В первом случае горлышко ампул обрабатывается стерильной ватой, смоченной спиртом, после чего надрезают их специальным ножичком или пилкой. После повторной обработки спиртом горлышки - надламывают, не допуская попадания спирта и осколков стекла в ампулу.

Открытую часть резиновой пробки флакона после удаления центральной части металлического колпачка также обрабатывают спиртом. Стерильным холодным шприцем с широкой иглой отсасывают часть растворителя из ампулы или флакона и переносят его в ампулу или флакон, где находится сухая вакцина. После растворения вакцины ее переносят в ампулу или флакон с остатками растворителя, перемешивают и другой иглой набирают в необходимом количестве для введения в организм ребенка. Растворенная вакцина должна храниться не более 2 ч при температуре ИВ С, покрытая стерильной салфеткой и защищенная от света.

Препарат вводят под лопатку или в область плеча, при этом кожа в месте введения обеззараживается 70% спиртом. Дети, подлежащие вакцинации, должны предварительно пройти медицинский осмотр с обязательной термометрией и получить заключение о назначении прививок.

Вакцинальный процесс при введении паротитной вакцины, как правило, протекает бессимптомно. В единичных случаях, не более чем у 5% привитых, может отмечаться кратковременный подъем температуры в пределах 37,5—38,5° С в сроки с 8-го по 21-й день после прививки.

 

Контент сайта предназначен только для информационных и образовательных целей. Наш веб-сайт не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Полезные ссылки

Связаться с нами

Россия

admin@medic-dok.ru