Натуральная оспа

Клинико-эпидемиологические особенности. С древнейших времен и до начала, XX века натуральная оспа, наряду с легочной чумой и холерой, была величайшим бедствием человечества. Эта вирусная инфекция характеризуется весьма высокой заразительностью, почти всеобщей и абсолютной восприимчивостью к ней не иммунных контингентов населения, среди которых каждый случай заражения приводит к тяжело протекающему заболеванию.

Наиболее типичное течение инфекционного процесса характеризуется следующими клиническими проявлениями: 1) острым началом с повышением температуры до 40° С, угнетенным состоянием, сильными болями в крестцово-поясничной области (характерный симптом), мышечными болями; на 2—3-й день на груди, бедрах, нижней части живота появляется кореподобная сыпь, которая через сутки исчезает, в зеве — краснота, на слизистой оболочке рта — пузырьки и гемморрагии; 2) на 4-й день температура снижается, самочувствие резко улучшается в связи

с тем, что возбудитель покидает кровяное русло и начинает локализироваться в коже и Слизистых оболочках; 3) в течение следующих 3—4 дней происходит интенсивное образование оспенной узелково-пузырчатой зудящей сыпи сначала на лице, слизистых носоглотки и бронхов, коже верхних конечностей (особенно на ладонях), затем на туловище и наконец на нижних конечностях; 4) в течение 2—3 дней папулы превращаются в пузырьки с серозной жидкостью— везикулы, а затем наступает наиболее тяжелый период заболевания, когда везикулы, нагнаиваясь, превращаются в пустулы, состояние больного резко ухудшается, температура поднимается, наблюдаются ослабление сердечной деятельности, бред, аспирационная пневмония, нередко септические осложнения от присоединившейся вторичной стафилококковой или стрептококковой инфекции.

При благоприятном исходе к 14—16-му дню начинается подсыхание пустул, образуются мучительно зудящие корки, которые постепенно отпадают в течение 2—3 недель, оставляя после себя плотные оспенные рубцы.

Общая продолжительность болезни — от 30 до 40 дней. Инкубационный период — от 5 до 17 дней, чаще всего 10—13 дней.

Нередко наблюдаются атипичные формы течения инфекционного процесса. К ним относятся: 1) вариолоид — оспа без сыпи или с ограниченными высыпаниями, не доходящими до стадии везикулы, легко протекающая с летальностью не свыше 2,5%—наблюдается среди привитых с пониженным поствакцинальным иммунитетом; 2) геморрагическая (черная) оспа с кровоизлияниями в пустулы, с летальными исходами от 85 до 90%; 3) пурпурная (красная) оспа с множественными кровоизлияниями в кожу, похожими на трупные пятна, пузыри с геморрагической жидкостью, с кровавыми рвотой и поносом, при 100-процентной летальности; 4) молниеносная оспа, приводящая к смерти на третий — четвертый день болезни.

Переболевшие оспой приобретают стойкий и, по-видимому, пожизненный иммунитет.

Воз будите ль —вирус, описанный Пашеном в 1906 году и детально изученный М. А. Морозовым (тельца Пашена). Имеет близкое родство с вирусом коровьей оспы, слабопатогенным для человека и способным создавать у человека хорошо выраженный поствакцинальный иммунитет. Во внешней среде обладает высокой устойчивостью в высушенном состоянии: в сухих оспенных корочках, на загрязненном белье, одежде и других вещах сохраняется до нескольких месяцев. Хорошо переносит замораживание, слабоустойчив к дезинфицирующим средствам.

Источник инфекции — больной оспой человек, начиная с первого дня заболевания на протяжении 40 дней, особенно в период высыпания и вскрытия оспенных образований на коже и слизистых оболочках полости рта и зева, т. е. с 3-го по 9-й день болезни.

Механизм передачи. Больной оспой при разговоре, кашле, чиханье разбрызгивает вокруг себя слюну, слизь, гной, отслоившийся эпителий и другие выделения, содержащие в больших концентрациях оспенный вирус. Мельчайшие капли этих выделений распыляются и во взвешенном состоянии некоторое время «плавают» в воздухе. Воздушно-капельный механизм передачи чаще всего является причиной заражения окружающих больного людей.

Высыхая в воздухе или после оседания на пол, одежду, постельное белье, мебель и другие предметы капли превращаются в пылевые частицы, которые вместе с комнатной пылью могут переноситься токами воздуха за пределы комнаты больного на значительные расстояния. При воздушно-капельном и воздушно-пылевом механизмах передачи вирус оспы проникает в организм через слизистые оболочки полости рта, дыхательных органов и глаз.

Загрязненные выделениями больного вещи, особенно белье, постельные принадлежности, одежда, являются факторами передачи, с помощью которых оспа может быть занесена не только в соседние населенные пункты, но и в другие страны.

При прямом соприкосновении с больным или зараженными вещами вирус может проникать в организм через поврежденную кожу.

Специфическая профилактика. Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Плановые профилактические прививки против оспы являются обязательными с 1919 года, когда В. И. Лениным 10 апреля был подписан декрет Совнаркома РСФСР об обязательном оспопрививании. Первичной профилактической вакцинацией охватываются все не имеющие медицинских противопоказаний дети в возрасте от 1 года до 2 лет с последующей ревакцинацией в возрасте 8 и 16 лет. В дальнейшем ревакцинация с интервалом в 5 лет проводится медицинским работникам, работникам гостиниц, пансионатов, кемпингов, санаториев, домов отдыха, парикмахерских, прачечных, работникам транспорта, занятым непосредственно перевозками пассажиров.

Прививки по эпидемическим показаниям проводятся по решению министерства здравоохранения союзной республики в случае заноса инфекции из зарубежных стран. В таких случаях проводятся вакцинация и ревакцинация всех угрожаемых контингентов населения с двухнедельного возраста независимо от срока предшествовавшей прививки. Новорожденные дети при наличии тесного контакта с больным оспой или с инфицированными материалами вакцинируются с первых дней жизни.

При наличии противопоказаний, представляющих опасность для жизни, профилактика оспы проводится путем введения противооспенного донорского гамма-глобулина или гамма-глобулина из сыворотки крови человека с повышенным содержанием противооспенных антител.

Лица, контактировавшие с больным оспой, должны быть привиты в течение первых 5 суток после контакта; в более поздние сроки прививки этим лицам проводятся при одновременном внутримышечном введении противооспенного гамма-глобулина.

В соответствии с международными правилами профилактические прививки являются обязательными для лиц, выезжающих в неблагополучные по оспе зарубежные страны, причем в виде исключения разрешается вакцинация детей с трехмесячного возраста.

Клинические противопоказания.

I)             Острые, инфекционные и неинфекционные заболевания в течение 2 месяца с момента клинического выздоровления; лиц, перенесших инфекционный гепатит, прививают не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления.

2) Туберкулез — локальные формы (легочные и внелегочные) в активной фазе, выраженная ранняя и хроническая туберкулезная интоксикация с субфебрилитетом, вираж туберкулиновых проб, связанный с заражением туберкулезом. .

Примечание. Детям с отрицательными иммунологическими пробами (реакции Пирке, Манту и др.) прививки можно производить непосредственно после их постановки и учета. Лица с положительными результатами этих проб направляются на консультацию к специалистам.

3) Болезни крови и лимфоидной системы (злокачественное или резко выраженное малокровие), лейкозы, геморрагические диатезы, гемофилия и др.

4). Сахарный диабет.

5) Острые нефриты и периодически обостряющиеся хронические процессы почек, пиурия.

6) Болезни печени.

7) Заболевания кожи в период клинических явлений.

8) Кахексия, алиментарная дистрофия, авитаминоз, хлороз, лучевая и лекарственная болезнь, ожоги.

9) Заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца в период декомпенсации, гипертония 2 и 3 степени и др.).

10). Ревматизм в остром и подостром периоде.

11). Аллергические заболевания: бронхиальная астма, пищевые, лекарственные и другие аллергии, экзема, экссудативный диатез с выраженными клиническими проявлениями. Прививка может быть проведена через 6 месяцев после исчезновения всех клинических симптомов.

12) Тяжелые формы рахита и гипотрофии.

13) Злокачественные новообразования.

14) Беременность.

15) Спазмофилия.

16) Эпилепсия с частыми припадками.

17) Гидроцефалия в стадии декомпенсации и субкомпенсации.

18) Психические заболевания в острой стадии.

Примечание. При некоторых заболеваниях (эпилепсия с редкими эпизодическими припадками, гидроцефалия в стадии полной и длительной компенсации, при последствиях родовой травмы у детей с явлениями спастических параличей при наличии или отсутствии нарушений психики и др.) прививки могут проводиться, но в каждом Отдельном случае после консультации с соответствующим специалистом в зависимости от общего состояния прививаемого, в частности: а) лицам, перенесшим инфекционные заболевания центральной нервной системы в форме энцефалита, менингита, а также травмы с последующими резидуальными явлениями и судорогами и без резидуальных явлений, прививки проводят не ранее чем через 6 месяцев после окончания острого периода болезни; б) лицам, перенесшим туберкулезный менингит без резидуальных, явлений и судорог, прививки проводят не ранее чем через 1 год после выздоровления; в) детям, перенесшим полиомиелит, прививки про водят не ранее чем через 3 месяца после окончания острого периода болезни.

Лица, страдающие психическими заболеваниями, перед проведением прививок подлежат обязательному осмотру психоневрологом.

Детям прививки против других инфекций производят за 2 месяца или спустя 2 месяца после вакцинации или ревакцинации; при ревакцинации взрослых — через 15 дней.

Лица, временно освобождаемые от прививок по медицинским противопоказаниям, должны быть взяты под наблюдение и привиты после снятия этих противопоказаний.

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации. Еще за 100 с лишним лет до открытия возбудителя оспы английский сельский врач Эдуард Дженнер положил начало активной профилактической вакцинации против оспы. Оспа стала первой инфекцией, для борьбы с которой было найдено средство специфической профилактики — вакцина.

В нашей стране натуральная оспа ликвидирована с помощью профилактической вакцинации в 1936 году. По инициативе и при активном участии Советского Союза Всемирной организацией здравоохранения ООН разработана и успешно осуществляется программа полной ликвидации этой инфекции во всех странах мира.

Для профилактических прививок Дженнер пользовался содержимым оспенных пузырьков, возникавших на руках доильщиц в результате заражения коровьей оспой. В настоящее время для прививок применяется живая сухая накожная оспенная вакцина, представляющая собой живой, высушенный со стабилизатором вирус коровьей оспы, выращиваемый на коже животных (телят), очишенный от балластных веществ и посторонней микрофлоры. Будучи слабопатогенным для животных и человека, вирус коровьей оспы вызывает в организме привитого человека вакцинальный процесс, в результате которого приобретается достаточно высокая невосприимчивость к вирусу натуральной оспы человека.

Иммунитет после вакцинации начинает формироваться на 6—8-й день, после ревакцинации — на 4— 6-й день. Длительность иммунитета — от 3 до 5 лет.

Сухая живая оспенная вакцина выпускается в запаянных под вакуумом стеклянных ампулах, содержащих по 0,1 или по 0,2 мл сухого препарата из расчета на 10 и на 20 прививочных доз. По своему внешнему виду вакцина представляет собой пористую таблетку беловато-серого или желтоватого цвета. К каждой ампуле с вакциной прилагается 50% стерильный раствор глицерина, расфасованный в ампулы в объеме, соответствующем 10 или 20 прививочным дозам сухой вакцины. В отличие от обычных одно-конечных ампул ампулы с раствором глицерина представляет собой капиллярные стеклянные сосудики с двумя отламывающимися кончиками.

Непосредственно перед прививками шейку ампулы с вакциной .и один из концов ампулы с глицерином после обтирания спиртом надпиливают, вторично протирают ватой со спиртом, покрывают стерильной салфеткой и обламывают. Открытый конец капиллярной ампулы вставляют в отверстие ампулы с вакциной, надпиливают и обламывают второй конец капиллярной ампулы, после чего растворитель свободно стекает в ампулу с вакциной. Для получения смеси равномерной густоты ампулу встряхивают в течение 2 мин или перемешивают содержимое стерильной стеклянной палочкой, которая прилагается к коробке с вакциной.

Участок кожи на границе между верхней и средней третью плеча дезинфицируют спиртом или эфиром. Стерильной стеклянной палочкой наносят на кожу по одной капле вакцины в двух местах, на расстоянии не менее 2 см одна ниже другой; при ревакцинации наносятся 3 треугольно расположенные капли вакцины. Через нанесенные капли стерильным оспопрививательным пером делают по одной продольной насечке длиной 0,5 см, после чего плоской стороной оспопрививательного пера осторожно втирают вакцину в насечки и дают ей подсохнуть в течение 5— 10 мин.

Вместо оспопрививательного пера можно применять специальную двухзубцовую иглу. В этом случае не требуется наносить на кожу капли вакцины. Игла погружается в ампулу с вакциной, после чего на участке кожи диаметром 0,5 см делают 10 уколов при первичной вакцинации и 15 уколов при ревакцинации до появления лимфы или росинок крови.

Вскрытые ампулы с растворенной вакциной для защиты от загрязнения покрывают стерильной марлей или ватой. Не использованный в течение дня остаток вакцины уничтожают.

Контроль за результатами иммунизации. На 3—4-й день после первичной вакцинации у привитых начинают проявляться характерные местные реакции на введение вакцины. Кожа вокруг насечек краснеет, появляются мелкие узелки (папулы), которые затем превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью (везикулы). На 7—9-й день жидкость мутнеет, пузырьки наполняются гноем и превращаются в пустулы, кожа вокруг них гиперемирована и уплотнена. С 10-го дня начинается вскрытие и подсыхание пустул, образуются темно-коричневые корки, которые к 14—21-му дню отпадают, оставляя после себя типичные оспенные рубцы.

Контроль за результатами вакцинации производится на 7—8-й день. Местная реакция оценивается как положительная, если на месте прививки появится хотя бы одна пустула. Отсутствие реакции следует рассматривать как результат погрешностей в технике вакцинации или использования для прививки малоактивной вакцины. Отрицательно реагирующие вакцинируются повторно на другой руке в день осмотра.

У реващинированных наблюдаются три типа местных кожных реакций:

1) реакция по типу первичной (т. е. такая же, как и у первично привитых) наблюдается у лиц, не прививавшихся в течение 15 и более лет против оспы, утративших иммунитет к этой инфекции;

2) ускоренная реакция, при которой папулы образуются на 2—4-й день, везикулы — на 5—7-й день после ревакцинации; наблюдается у лиц с остаточным иммунитетом от предыдущей прививки;

3) немедленная реакция, при которой папулы или везикулы образуются уже через 8—48 ч после прививки и не оставляют после себя рубцов; немедленная реакция наблюдается у лиц недавно привитых, имеющих достаточно напряженный иммунитет.

Общие реакции у большинства привитых характеризуются небольшим повышением температуры, общим недомоганием, незначительным увеличением региональных лимфатических узлов. Лишь в отдельных случаях (не более 5%) наблюдается повышение температуры до 39—40е С.

Между прививкой против оспы и прививкой против какой-либо другой инфекции должен соблюдаться интервал продолжительностью не менее 2 месяцев для детей и не менее 15 дней для взрослых. Такие же интервалы должны соблюдаться между прививкой против какой-либо одной из инфекций и последующей прививкой против оспы.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия необходимо создать и поддерживать достаточно высокую (не менее 95%) иммунную прослойку среди населения.

Поствакцинальные осложнения у привитых против оспы (обострение различных хронических болезней, экзема, нейродермит, аллергия, энцефалит и др.) регистрируются очень редко, преимущественно у детей в возрасте старше 3—4 лет. Для предупреждения возможных осложнений в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 322 от 25 апреля 1973 года детям с трехлетнего возраста прививки против оспы проводятся под защитой специфического противооспенного гамма-глобулина, создающего кратковременный пассивный иммунитет против вируса вакцины и натуральной оспы.

Условия хранения. Оспенная вакцина должна храниться в сухом затемненном помещении при температуре не выше 10° С, лучше всего в холодильнике. В этих условиях вакцина сохраняет свою активность в течение 2 лет, тогда как при комнатной температуре срок годности сокращается до 6 мес. По истечении срока годности, обозначенного на этикетке, вакцина может быть подвергнута повторному контролю, при положительных результатах которого срок годности может быть продлен еще на 6 мес.

Противооспенный донорский иммуноглобулин готовится из гамма-глобулиновой ¦ фракции крови доноров, специально иммунизированных против оспы. Выпускается в стеклянных ампулах в расфасовке по 3 мл и представляет собой на вид прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость, иногда с желтоватым оттенком. Вводится внутримышечно в дозе 1,5 мл в подогретом до комнатной температуры виде непосредственно перед первичной вакцинацией против оспы в возрасте свыше 3 лет с целью защиты от возможных поствакцинальных осложнений.

Для экстренной профилактики натуральной оспы при наличии эпидпоказаний (в случаях поздней вакцинации лиц, контактировавших с больными оспой) вводится из расчета 0,5—1 мл на 1 кг массы человека.

Противопоказаний к применению препарата нет, однако после введения иммуноглобулина рекомендуется оставлять иммунизированных под медицинским наблюдением в течение 1 ч в связи с тем, что в отдельных (исключительно редких) случаях у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью может наступить шоковое состояние.

При отсутствии донорского иммуноглобулина можно применять иммуноглобулин крови человека, титрованный на содержание противооспенных антител, изготовляемый из плаценты, плацентарной и абортной крови. Вводится внутримышечно в дозе 3-мл. Техника введения препарата аналогична технике введения донорского противооспенного иммуноглобулина.

Оба препарата годны для применения в течение 3 лет при условии хранения их в сухом темном помещении или в холодильнике при температуре от 2 до 10°.

 

Контент сайта предназначен только для информационных и образовательных целей. Наш веб-сайт не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

Полезные ссылки

Связаться с нами

Россия

admin@medic-dok.ru