×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Could not instantiate mail function.

Клинико-эпидемиологические особенности. С древнейших времен и до начала, XX века натуральная оспа, наряду с легочной чумой и холерой, была величайшим бедствием человечества. Эта вирусная инфекция характеризуется весьма высокой заразительностью, почти всеобщей и абсолютной восприимчивостью к ней не иммунных контингентов населения, среди которых каждый случай заражения приводит к тяжело протекающему заболеванию.

Наиболее типичное течение инфекционного процесса характеризуется следующими клиническими проявлениями: 1) острым началом с повышением температуры до 40° С, угнетенным состоянием, сильными болями в крестцово-поясничной области (характерный симптом), мышечными болями; на 2—3-й день на груди, бедрах, нижней части живота появляется кореподобная сыпь, которая через сутки исчезает, в зеве — краснота, на слизистой оболочке рта — пузырьки и гемморрагии; 2) на 4-й день температура снижается, самочувствие резко улучшается в связи

с тем, что возбудитель покидает кровяное русло и начинает локализироваться в коже и Слизистых оболочках; 3) в течение следующих 3—4 дней происходит интенсивное образование оспенной узелково-пузырчатой зудящей сыпи сначала на лице, слизистых носоглотки и бронхов, коже верхних конечностей (особенно на ладонях), затем на туловище и наконец на нижних конечностях; 4) в течение 2—3 дней папулы превращаются в пузырьки с серозной жидкостью— везикулы, а затем наступает наиболее тяжелый период заболевания, когда везикулы, нагнаиваясь, превращаются в пустулы, состояние больного резко ухудшается, температура поднимается, наблюдаются ослабление сердечной деятельности, бред, аспирационная пневмония, нередко септические осложнения от присоединившейся вторичной стафилококковой или стрептококковой инфекции.

При благоприятном исходе к 14—16-му дню начинается подсыхание пустул, образуются мучительно зудящие корки, которые постепенно отпадают в течение 2—3 недель, оставляя после себя плотные оспенные рубцы.

Общая продолжительность болезни — от 30 до 40 дней. Инкубационный период — от 5 до 17 дней, чаще всего 10—13 дней.

Нередко наблюдаются атипичные формы течения инфекционного процесса. К ним относятся: 1) вариолоид — оспа без сыпи или с ограниченными высыпаниями, не доходящими до стадии везикулы, легко протекающая с летальностью не свыше 2,5%—наблюдается среди привитых с пониженным поствакцинальным иммунитетом; 2) геморрагическая (черная) оспа с кровоизлияниями в пустулы, с летальными исходами от 85 до 90%; 3) пурпурная (красная) оспа с множественными кровоизлияниями в кожу, похожими на трупные пятна, пузыри с геморрагической жидкостью, с кровавыми рвотой и поносом, при 100-процентной летальности; 4) молниеносная оспа, приводящая к смерти на третий — четвертый день болезни.

Переболевшие оспой приобретают стойкий и, по-видимому, пожизненный иммунитет.

Воз будите ль —вирус, описанный Пашеном в 1906 году и детально изученный М. А. Морозовым (тельца Пашена). Имеет близкое родство с вирусом коровьей оспы, слабопатогенным для человека и способным создавать у человека хорошо выраженный поствакцинальный иммунитет. Во внешней среде обладает высокой устойчивостью в высушенном состоянии: в сухих оспенных корочках, на загрязненном белье, одежде и других вещах сохраняется до нескольких месяцев. Хорошо переносит замораживание, слабоустойчив к дезинфицирующим средствам.

Источник инфекции — больной оспой человек, начиная с первого дня заболевания на протяжении 40 дней, особенно в период высыпания и вскрытия оспенных образований на коже и слизистых оболочках полости рта и зева, т. е. с 3-го по 9-й день болезни.

Механизм передачи. Больной оспой при разговоре, кашле, чиханье разбрызгивает вокруг себя слюну, слизь, гной, отслоившийся эпителий и другие выделения, содержащие в больших концентрациях оспенный вирус. Мельчайшие капли этих выделений распыляются и во взвешенном состоянии некоторое время «плавают» в воздухе. Воздушно-капельный механизм передачи чаще всего является причиной заражения окружающих больного людей.

Высыхая в воздухе или после оседания на пол, одежду, постельное белье, мебель и другие предметы капли превращаются в пылевые частицы, которые вместе с комнатной пылью могут переноситься токами воздуха за пределы комнаты больного на значительные расстояния. При воздушно-капельном и воздушно-пылевом механизмах передачи вирус оспы проникает в организм через слизистые оболочки полости рта, дыхательных органов и глаз.

Загрязненные выделениями больного вещи, особенно белье, постельные принадлежности, одежда, являются факторами передачи, с помощью которых оспа может быть занесена не только в соседние населенные пункты, но и в другие страны.

При прямом соприкосновении с больным или зараженными вещами вирус может проникать в организм через поврежденную кожу.

Специфическая профилактика. Контингенты населения, подлежащие профилактическим прививкам. Плановые профилактические прививки против оспы являются обязательными с 1919 года, когда В. И. Лениным 10 апреля был подписан декрет Совнаркома РСФСР об обязательном оспопрививании. Первичной профилактической вакцинацией охватываются все не имеющие медицинских противопоказаний дети в возрасте от 1 года до 2 лет с последующей ревакцинацией в возрасте 8 и 16 лет. В дальнейшем ревакцинация с интервалом в 5 лет проводится медицинским работникам, работникам гостиниц, пансионатов, кемпингов, санаториев, домов отдыха, парикмахерских, прачечных, работникам транспорта, занятым непосредственно перевозками пассажиров.

Прививки по эпидемическим показаниям проводятся по решению министерства здравоохранения союзной республики в случае заноса инфекции из зарубежных стран. В таких случаях проводятся вакцинация и ревакцинация всех угрожаемых контингентов населения с двухнедельного возраста независимо от срока предшествовавшей прививки. Новорожденные дети при наличии тесного контакта с больным оспой или с инфицированными материалами вакцинируются с первых дней жизни.

При наличии противопоказаний, представляющих опасность для жизни, профилактика оспы проводится путем введения противооспенного донорского гамма-глобулина или гамма-глобулина из сыворотки крови человека с повышенным содержанием противооспенных антител.

Лица, контактировавшие с больным оспой, должны быть привиты в течение первых 5 суток после контакта; в более поздние сроки прививки этим лицам проводятся при одновременном внутримышечном введении противооспенного гамма-глобулина.

В соответствии с международными правилами профилактические прививки являются обязательными для лиц, выезжающих в неблагополучные по оспе зарубежные страны, причем в виде исключения разрешается вакцинация детей с трехмесячного возраста.

Клинические противопоказания.

I)             Острые, инфекционные и неинфекционные заболевания в течение 2 месяца с момента клинического выздоровления; лиц, перенесших инфекционный гепатит, прививают не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления.

2) Туберкулез — локальные формы (легочные и внелегочные) в активной фазе, выраженная ранняя и хроническая туберкулезная интоксикация с субфебрилитетом, вираж туберкулиновых проб, связанный с заражением туберкулезом. .

Примечание. Детям с отрицательными иммунологическими пробами (реакции Пирке, Манту и др.) прививки можно производить непосредственно после их постановки и учета. Лица с положительными результатами этих проб направляются на консультацию к специалистам.

3) Болезни крови и лимфоидной системы (злокачественное или резко выраженное малокровие), лейкозы, геморрагические диатезы, гемофилия и др.

4). Сахарный диабет.

5) Острые нефриты и периодически обостряющиеся хронические процессы почек, пиурия.

6) Болезни печени.

7) Заболевания кожи в период клинических явлений.

8) Кахексия, алиментарная дистрофия, авитаминоз, хлороз, лучевая и лекарственная болезнь, ожоги.

9) Заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца в период декомпенсации, гипертония 2 и 3 степени и др.).

10). Ревматизм в остром и подостром периоде.

11). Аллергические заболевания: бронхиальная астма, пищевые, лекарственные и другие аллергии, экзема, экссудативный диатез с выраженными клиническими проявлениями. Прививка может быть проведена через 6 месяцев после исчезновения всех клинических симптомов.

12) Тяжелые формы рахита и гипотрофии.

13) Злокачественные новообразования.

14) Беременность.

15) Спазмофилия.

16) Эпилепсия с частыми припадками.

17) Гидроцефалия в стадии декомпенсации и субкомпенсации.

18) Психические заболевания в острой стадии.

Примечание. При некоторых заболеваниях (эпилепсия с редкими эпизодическими припадками, гидроцефалия в стадии полной и длительной компенсации, при последствиях родовой травмы у детей с явлениями спастических параличей при наличии или отсутствии нарушений психики и др.) прививки могут проводиться, но в каждом Отдельном случае после консультации с соответствующим специалистом в зависимости от общего состояния прививаемого, в частности: а) лицам, перенесшим инфекционные заболевания центральной нервной системы в форме энцефалита, менингита, а также травмы с последующими резидуальными явлениями и судорогами и без резидуальных явлений, прививки проводят не ранее чем через 6 месяцев после окончания острого периода болезни; б) лицам, перенесшим туберкулезный менингит без резидуальных, явлений и судорог, прививки проводят не ранее чем через 1 год после выздоровления; в) детям, перенесшим полиомиелит, прививки про водят не ранее чем через 3 месяца после окончания острого периода болезни.

Лица, страдающие психическими заболеваниями, перед проведением прививок подлежат обязательному осмотру психоневрологом.

Детям прививки против других инфекций производят за 2 месяца или спустя 2 месяца после вакцинации или ревакцинации; при ревакцинации взрослых — через 15 дней.

Лица, временно освобождаемые от прививок по медицинским противопоказаниям, должны быть взяты под наблюдение и привиты после снятия этих противопоказаний.

Прививочные препараты, методы и техника иммунизации. Еще за 100 с лишним лет до открытия возбудителя оспы английский сельский врач Эдуард Дженнер положил начало активной профилактической вакцинации против оспы. Оспа стала первой инфекцией, для борьбы с которой было найдено средство специфической профилактики — вакцина.

В нашей стране натуральная оспа ликвидирована с помощью профилактической вакцинации в 1936 году. По инициативе и при активном участии Советского Союза Всемирной организацией здравоохранения ООН разработана и успешно осуществляется программа полной ликвидации этой инфекции во всех странах мира.

Для профилактических прививок Дженнер пользовался содержимым оспенных пузырьков, возникавших на руках доильщиц в результате заражения коровьей оспой. В настоящее время для прививок применяется живая сухая накожная оспенная вакцина, представляющая собой живой, высушенный со стабилизатором вирус коровьей оспы, выращиваемый на коже животных (телят), очишенный от балластных веществ и посторонней микрофлоры. Будучи слабопатогенным для животных и человека, вирус коровьей оспы вызывает в организме привитого человека вакцинальный процесс, в результате которого приобретается достаточно высокая невосприимчивость к вирусу натуральной оспы человека.

Иммунитет после вакцинации начинает формироваться на 6—8-й день, после ревакцинации — на 4— 6-й день. Длительность иммунитета — от 3 до 5 лет.

Сухая живая оспенная вакцина выпускается в запаянных под вакуумом стеклянных ампулах, содержащих по 0,1 или по 0,2 мл сухого препарата из расчета на 10 и на 20 прививочных доз. По своему внешнему виду вакцина представляет собой пористую таблетку беловато-серого или желтоватого цвета. К каждой ампуле с вакциной прилагается 50% стерильный раствор глицерина, расфасованный в ампулы в объеме, соответствующем 10 или 20 прививочным дозам сухой вакцины. В отличие от обычных одно-конечных ампул ампулы с раствором глицерина представляет собой капиллярные стеклянные сосудики с двумя отламывающимися кончиками.

Непосредственно перед прививками шейку ампулы с вакциной .и один из концов ампулы с глицерином после обтирания спиртом надпиливают, вторично протирают ватой со спиртом, покрывают стерильной салфеткой и обламывают. Открытый конец капиллярной ампулы вставляют в отверстие ампулы с вакциной, надпиливают и обламывают второй конец капиллярной ампулы, после чего растворитель свободно стекает в ампулу с вакциной. Для получения смеси равномерной густоты ампулу встряхивают в течение 2 мин или перемешивают содержимое стерильной стеклянной палочкой, которая прилагается к коробке с вакциной.

Участок кожи на границе между верхней и средней третью плеча дезинфицируют спиртом или эфиром. Стерильной стеклянной палочкой наносят на кожу по одной капле вакцины в двух местах, на расстоянии не менее 2 см одна ниже другой; при ревакцинации наносятся 3 треугольно расположенные капли вакцины. Через нанесенные капли стерильным оспопрививательным пером делают по одной продольной насечке длиной 0,5 см, после чего плоской стороной оспопрививательного пера осторожно втирают вакцину в насечки и дают ей подсохнуть в течение 5— 10 мин.

Вместо оспопрививательного пера можно применять специальную двухзубцовую иглу. В этом случае не требуется наносить на кожу капли вакцины. Игла погружается в ампулу с вакциной, после чего на участке кожи диаметром 0,5 см делают 10 уколов при первичной вакцинации и 15 уколов при ревакцинации до появления лимфы или росинок крови.

Вскрытые ампулы с растворенной вакциной для защиты от загрязнения покрывают стерильной марлей или ватой. Не использованный в течение дня остаток вакцины уничтожают.

Контроль за результатами иммунизации. На 3—4-й день после первичной вакцинации у привитых начинают проявляться характерные местные реакции на введение вакцины. Кожа вокруг насечек краснеет, появляются мелкие узелки (папулы), которые затем превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью (везикулы). На 7—9-й день жидкость мутнеет, пузырьки наполняются гноем и превращаются в пустулы, кожа вокруг них гиперемирована и уплотнена. С 10-го дня начинается вскрытие и подсыхание пустул, образуются темно-коричневые корки, которые к 14—21-му дню отпадают, оставляя после себя типичные оспенные рубцы.

Контроль за результатами вакцинации производится на 7—8-й день. Местная реакция оценивается как положительная, если на месте прививки появится хотя бы одна пустула. Отсутствие реакции следует рассматривать как результат погрешностей в технике вакцинации или использования для прививки малоактивной вакцины. Отрицательно реагирующие вакцинируются повторно на другой руке в день осмотра.

У реващинированных наблюдаются три типа местных кожных реакций:

1) реакция по типу первичной (т. е. такая же, как и у первично привитых) наблюдается у лиц, не прививавшихся в течение 15 и более лет против оспы, утративших иммунитет к этой инфекции;

2) ускоренная реакция, при которой папулы образуются на 2—4-й день, везикулы — на 5—7-й день после ревакцинации; наблюдается у лиц с остаточным иммунитетом от предыдущей прививки;

3) немедленная реакция, при которой папулы или везикулы образуются уже через 8—48 ч после прививки и не оставляют после себя рубцов; немедленная реакция наблюдается у лиц недавно привитых, имеющих достаточно напряженный иммунитет.

Общие реакции у большинства привитых характеризуются небольшим повышением температуры, общим недомоганием, незначительным увеличением региональных лимфатических узлов. Лишь в отдельных случаях (не более 5%) наблюдается повышение температуры до 39—40е С.

Между прививкой против оспы и прививкой против какой-либо другой инфекции должен соблюдаться интервал продолжительностью не менее 2 месяцев для детей и не менее 15 дней для взрослых. Такие же интервалы должны соблюдаться между прививкой против какой-либо одной из инфекций и последующей прививкой против оспы.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия необходимо создать и поддерживать достаточно высокую (не менее 95%) иммунную прослойку среди населения.

Поствакцинальные осложнения у привитых против оспы (обострение различных хронических болезней, экзема, нейродермит, аллергия, энцефалит и др.) регистрируются очень редко, преимущественно у детей в возрасте старше 3—4 лет. Для предупреждения возможных осложнений в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР № 322 от 25 апреля 1973 года детям с трехлетнего возраста прививки против оспы проводятся под защитой специфического противооспенного гамма-глобулина, создающего кратковременный пассивный иммунитет против вируса вакцины и натуральной оспы.

Условия хранения. Оспенная вакцина должна храниться в сухом затемненном помещении при температуре не выше 10° С, лучше всего в холодильнике. В этих условиях вакцина сохраняет свою активность в течение 2 лет, тогда как при комнатной температуре срок годности сокращается до 6 мес. По истечении срока годности, обозначенного на этикетке, вакцина может быть подвергнута повторному контролю, при положительных результатах которого срок годности может быть продлен еще на 6 мес.

Противооспенный донорский иммуноглобулин готовится из гамма-глобулиновой ¦ фракции крови доноров, специально иммунизированных против оспы. Выпускается в стеклянных ампулах в расфасовке по 3 мл и представляет собой на вид прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость, иногда с желтоватым оттенком. Вводится внутримышечно в дозе 1,5 мл в подогретом до комнатной температуры виде непосредственно перед первичной вакцинацией против оспы в возрасте свыше 3 лет с целью защиты от возможных поствакцинальных осложнений.

Для экстренной профилактики натуральной оспы при наличии эпидпоказаний (в случаях поздней вакцинации лиц, контактировавших с больными оспой) вводится из расчета 0,5—1 мл на 1 кг массы человека.

Противопоказаний к применению препарата нет, однако после введения иммуноглобулина рекомендуется оставлять иммунизированных под медицинским наблюдением в течение 1 ч в связи с тем, что в отдельных (исключительно редких) случаях у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью может наступить шоковое состояние.

При отсутствии донорского иммуноглобулина можно применять иммуноглобулин крови человека, титрованный на содержание противооспенных антител, изготовляемый из плаценты, плацентарной и абортной крови. Вводится внутримышечно в дозе 3-мл. Техника введения препарата аналогична технике введения донорского противооспенного иммуноглобулина.

Оба препарата годны для применения в течение 3 лет при условии хранения их в сухом темном помещении или в холодильнике при температуре от 2 до 10°.


Читайте также

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться

Вход на сайт

Мы в соц.сетях

 
Яндекс.Метрика